Буржуазная нация

В России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой.

В воскресенье в нашей стране праздник, День России. Я всегда к нему относился достаточно холодно, еще с юности очень болезненно воспринимая распад Империи. Торжества в этот день мне казались не уместными, я полагал, что со временем праздник умрет и будет отменен.  День народного единства, 4 ноября, праздник победы над ляхами и смутой, мне нравился намного больше.

Однако, наблюдения последнего года заставили меня изменить свое мнение.

Самое красивое - это счет на табло. Так гласит известная спортивная поговорка. Россия как буржуазная страна состоялась, кризис государства полностью преодолен. Да и что греха таить, примерно о нынешнем буржуазном государстве многие из нас мечтали во время буржуазной революции 1991-1993 гг. Полки магазинов давно заполнены, границы открыты, рубль свободно меняется на иностранную валюту, в России функционируют достаточно развиты рынке капитала, т.е. акций и облигаций. От твоих личных способностей и желания трудиться зависит очень многое, если не все. Заработать на достойную жизнь можно всегда, если ты только не тяжело болен или глубокий старик. При этом, как и везде в мире, в России есть разница между состоятельными и состоявшимися людьми. Россия – шестая экономика мира, и главное одна из немногих суверенных стран.

В буржуазной России идеология традиционного белого русского патриотизма, казалось бы, навсегда забытая после 1917 года, стала почти официальной: достаточно вспомнить перенос в Россию праха Деникина и Ильина. Важную роль сыграл Владимир Путин и при воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое по факту стало завершением почти столетней гражданской войны между белыми и красными. 

Но самое главное другое, в России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой. Все мы – русские, татары, евреи, чеченцы, башкиры – россияне. В бывших советских республиках живут дальние, близкие иногда приятные, а иногда и не очень родственники. А далее следует весь остальной мир.

При этом родня родней, но о собственных, прежде всего финансовых, интересах забывать не стоит. Этим любил грешить СССР, развивая окраины в ущерб коренной России. После киевского переворота и начала известных событий на Востоке Украины Россия оказала Донбассу необходимую помощь. Однако, не признала суверенитет народных республик и не рассматривала вариант их вхождения в состав России. Последнее могло обойтись России слишком дорого с экономической точки зрения. Бюджет не бесконечный, в результате санкций котировки рубля и российских акций значительно упали, и дальнейший рост геополитических рисков мог просто оставить россиян без сбережений.

Вообщем нам есть, чем гордиться, мы – успешная буржуазная нация со своими справедливыми интересами и возможностями для их защиты. И теперь мы имеем полное право отпраздновать день нашей страны.  

Ну и в заключение, на старую имперскую тему. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Нельзя вернуться в СССР, Российскую Империю или столь любимую моему евразийскому сердцу Золотую Орду. Однако, это не значит, что здоровые части искусственно разрезанной в 1991 страны не будут стремиться к объединению. Только объединение будет другим, на других принципах. В идеале - единая внешняя и оборонная политика, согласованная с учетом взаимных интересов экономическая линия. Но главное конечно – единая евразийская валюта.  Империя вернется тогда и только тогда, когда в Алматы заработает евразийский центральный банк, а у нас, в Беларуси, Российской Федерации и Казахстане, вместо российских и белорусских рублей или тенге в кошельках будет алтын. Невидимая рука рынка снова соберет геополитическое пространство лучше любых президентов, ханов или генеральных секретарей. 

С наступающим праздником, россияне, дамы и господа! 

Автор: Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Фото: OpenClipartVectors / Pixabay / CC0 Public Domain

Бунт на американском «Потемкине» закончился увольнением морского министра

Коронавирус сметает с доски фигуры не только своим прямым действием, но и опосредованно через общественное мнение. Так подал в отставку исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли.

Это стало кульминацией драматичной истории с увольнением командира американского авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, который был отстранён министром Модли от должности после рассылки служебного письма, в котором капитан корабля просил командование ВМС принять «решительные меры» для сдерживания вспышки коронавируса Covid-19 на борту авианесущего крейсера.

Содержание письма просочилось в СМИ, что и послужило поводом для отставки Крозье.

О решении Модли сообщил министр обороны США Марк Эспер. Он сказал, что министр ушёл в отставку «по собственному желанию и в интересах военно-морских сил», передаёт агентство Associated Press (АР).

В настоящее время «Теодор Рузвельт» находится в порту на острове Гуам, 79 процентов членов экипажа уже прошли тесты на коронавирус. У 230 моряков тест показал положительный результат. Всего команда авианосца на момент инцидента включала около 5000 человек.

Глава Пентагона проинформировал президента Дональда Трампа о своём разговоре с Модли и с одобрения президента назначил Джеймса МакФерсона исполняющим обязанности министра ВМС США. Макферсон, ветеран ВМС, в настоящее время служит заместителем министра Армии США. Сенат утвердил его в этой должности в прошлом месяце, отмечает АР.

Министр обороны также проинформировал о своих встречах «с лидерами военно-морского флота» и указал на приоритеты в ситуации вокруг вспышки коронавируса на боевом корабле ВМС США: обеспечение здоровья, безопасности и благополучия экипажа «Теодора Рузвельта» и работу по возвращению авианосца на дежурство в мировом океане «как можно скорее».

ЕС и евро ожидают большие проблемы на фоне пандемии коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх