Буржуазная нация

В России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой.

В воскресенье в нашей стране праздник, День России. Я всегда к нему относился достаточно холодно, еще с юности очень болезненно воспринимая распад Империи. Торжества в этот день мне казались не уместными, я полагал, что со временем праздник умрет и будет отменен.  День народного единства, 4 ноября, праздник победы над ляхами и смутой, мне нравился намного больше.

Однако, наблюдения последнего года заставили меня изменить свое мнение.

Самое красивое - это счет на табло. Так гласит известная спортивная поговорка. Россия как буржуазная страна состоялась, кризис государства полностью преодолен. Да и что греха таить, примерно о нынешнем буржуазном государстве многие из нас мечтали во время буржуазной революции 1991-1993 гг. Полки магазинов давно заполнены, границы открыты, рубль свободно меняется на иностранную валюту, в России функционируют достаточно развиты рынке капитала, т.е. акций и облигаций. От твоих личных способностей и желания трудиться зависит очень многое, если не все. Заработать на достойную жизнь можно всегда, если ты только не тяжело болен или глубокий старик. При этом, как и везде в мире, в России есть разница между состоятельными и состоявшимися людьми. Россия – шестая экономика мира, и главное одна из немногих суверенных стран.

В буржуазной России идеология традиционного белого русского патриотизма, казалось бы, навсегда забытая после 1917 года, стала почти официальной: достаточно вспомнить перенос в Россию праха Деникина и Ильина. Важную роль сыграл Владимир Путин и при воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое по факту стало завершением почти столетней гражданской войны между белыми и красными. 

Но самое главное другое, в России сформировалась новая успешная нация – россияне, которая очень ценит буржуазный комфорт, умеет себя уважать и прекрасно знает, кто свой, кто чужой. Все мы – русские, татары, евреи, чеченцы, башкиры – россияне. В бывших советских республиках живут дальние, близкие иногда приятные, а иногда и не очень родственники. А далее следует весь остальной мир.

При этом родня родней, но о собственных, прежде всего финансовых, интересах забывать не стоит. Этим любил грешить СССР, развивая окраины в ущерб коренной России. После киевского переворота и начала известных событий на Востоке Украины Россия оказала Донбассу необходимую помощь. Однако, не признала суверенитет народных республик и не рассматривала вариант их вхождения в состав России. Последнее могло обойтись России слишком дорого с экономической точки зрения. Бюджет не бесконечный, в результате санкций котировки рубля и российских акций значительно упали, и дальнейший рост геополитических рисков мог просто оставить россиян без сбережений.

Вообщем нам есть, чем гордиться, мы – успешная буржуазная нация со своими справедливыми интересами и возможностями для их защиты. И теперь мы имеем полное право отпраздновать день нашей страны.  

Ну и в заключение, на старую имперскую тему. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Нельзя вернуться в СССР, Российскую Империю или столь любимую моему евразийскому сердцу Золотую Орду. Однако, это не значит, что здоровые части искусственно разрезанной в 1991 страны не будут стремиться к объединению. Только объединение будет другим, на других принципах. В идеале - единая внешняя и оборонная политика, согласованная с учетом взаимных интересов экономическая линия. Но главное конечно – единая евразийская валюта.  Империя вернется тогда и только тогда, когда в Алматы заработает евразийский центральный банк, а у нас, в Беларуси, Российской Федерации и Казахстане, вместо российских и белорусских рублей или тенге в кошельках будет алтын. Невидимая рука рынка снова соберет геополитическое пространство лучше любых президентов, ханов или генеральных секретарей. 

С наступающим праздником, россияне, дамы и господа! 

Автор: Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Фото: OpenClipartVectors / Pixabay / CC0 Public Domain

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх