Быть или не быть «Сфере»: потянет ли Россия 600 спутников?

«Роскосмос» приступил к реализации проекта по созданию спутниковой группировки «Сфера». Предполагается, что на орбиту будет выведено свыше 600 аппаратов двойного назначения. Идея уже получила одобрение Военно-промышленной комиссии.

«Сфера» в определенном смысле позиционируется как альтернатива американскому Starlink и британскому OneWeb. Напомним, компании из Великобритании было недавно отказано в предоставлении частот связи для работы в России под предлогом скорого запуска «Сферы», о чем мы рассказывали ранее.

Сможет ли отечественная система полноценно заместить иностранные аналоги?

Прежде всего, необходимо понимать, что американская и британская спутниковая группировки – это именно коммерческие проекты. OneWeb при помощи нашего «Роскосмоса», между прочим, выведет на орбиту те же 600 аппаратов, а Starlink грозит и вовсе - 10 тысяч. В умении западных корпораций продавать свои услуги, сомнений нет. Их проекты нацелены на захват всего международного рынка спутникового интернета. Сможет ли отечественная система успешно конкурировать с ними?

Эксперт в области космонавтики, Андрей Ионин, высказывает следующие соображения по этому поводу:

"«Сфера» претендует на бюджетное финансирование и это - проблема, так как есть сомнения в конкурентоспособности проекта и возможности его выхода на внешние рынки, даже если речь идет о рынках стран БРИКС и ШОС. То есть, мы будем просто жечь деньги нашего бюджета в печке".


Главными техническими проблемами, по мнению Ионина, являются высокая стоимость каждого спутника и зависимость от импортных комплектующих при их производстве. Когда аппаратов 600 – бюджет вырастает до астрономических размеров.

Действительно, ключевым вопросом будет конечная стоимость спутников - их выведения на орбиту, последующего обслуживания и регулярного обновления. Благодаря развитию технологий, вес космических аппаратов связи резко уменьшился с тонны до нескольких сотен килограммов. Например, «Гонец-М» весит 280 кг, аппарат Starlink – 227 кг, у OneWeb – 148 кг. Это позволяет выводить их на орбиту на одной ракете-носителе пачками, что серьезно удешевляет стоимость проекта.

Но еще важнее, во сколько выйдет каждый спутник. Сегодня производство одного аппарата в нашей стране обходится в 7,5 – 15 миллионов долларов. Все это надо умножить на 600. Для сравнения, OneWeb грозится довести стоимость спутника до 1 миллиона долларов. Вероятно, Starlink, с его многотысячной группировкой, будет стремиться еще более их удешевить.

Как говорится, почувствуйте разницу. Причина заключается в том, что западные корпорации в состоянии производить аппараты конвейерным способом, снижая издержки. У нас это пока что штучная работа, да еще и зависящая от Запада по комплектующим. В этом смысле, эксперты в своих сомнениях правы.

Однако это не означает, что на «Сфере» надо ставить крест. Это ведь не только и не столько бизнес. Проект имеет свое второе, военное крыло, которое будет обеспечивать работу системы глобального позиционирования и оповещения о происшествиях. Спутники гарантируют связь даже в случае «полного отключения земной инфраструктуры». В условиях, когда США выходят из основополагающих договоров, обеспечивающих международную безопасность, иметь такой дубль будет, мягко говоря, не лишним.

«Сфера» - это масштабнейший проект, который высвечивает реальные проблемы в отечественной высокотехнологичной промышленности. Но это не повод накрываться медным тазом, а решать их.

Сергей Маржецкий. Источник: topcor.ru.

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх