Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    "Арктические" - это с обогревом?Ростех передал в войска партию «арктических» танков Т-80БВМ
  • Владимир Акулов
    Все  эти  *добровольцы*  из  западных  стран    ,  воевавшие  против  СССР  ...  Это  психологический  тип  *буйно  п...Союзники Гитлера: «Голубая дивизия»
  • Любовь Филина
    Победить самого себя- самая великая победа!Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара

Быть или не быть «Сфере»: потянет ли Россия 600 спутников?

«Роскосмос» приступил к реализации проекта по созданию спутниковой группировки «Сфера». Предполагается, что на орбиту будет выведено свыше 600 аппаратов двойного назначения. Идея уже получила одобрение Военно-промышленной комиссии.

«Сфера» в определенном смысле позиционируется как альтернатива американскому Starlink и британскому OneWeb.

Напомним, компании из Великобритании было недавно отказано в предоставлении частот связи для работы в России под предлогом скорого запуска «Сферы», о чем мы рассказывали ранее. Сможет ли отечественная система полноценно заместить иностранные аналоги?

Прежде всего, необходимо понимать, что американская и британская спутниковая группировки – это именно коммерческие проекты. OneWeb при помощи нашего «Роскосмоса», между прочим, выведет на орбиту те же 600 аппаратов, а Starlink грозит и вовсе - 10 тысяч. В умении западных корпораций продавать свои услуги, сомнений нет. Их проекты нацелены на захват всего международного рынка спутникового интернета. Сможет ли отечественная система успешно конкурировать с ними?

Эксперт в области космонавтики, Андрей Ионин, высказывает следующие соображения по этому поводу:

"«Сфера» претендует на бюджетное финансирование и это - проблема, так как есть сомнения в конкурентоспособности проекта и возможности его выхода на внешние рынки, даже если речь идет о рынках стран БРИКС и ШОС. То есть, мы будем просто жечь деньги нашего бюджета в печке".


Главными техническими проблемами, по мнению Ионина, являются высокая стоимость каждого спутника и зависимость от импортных комплектующих при их производстве. Когда аппаратов 600 – бюджет вырастает до астрономических размеров.

Действительно, ключевым вопросом будет конечная стоимость спутников - их выведения на орбиту, последующего обслуживания и регулярного обновления. Благодаря развитию технологий, вес космических аппаратов связи резко уменьшился с тонны до нескольких сотен килограммов. Например, «Гонец-М» весит 280 кг, аппарат Starlink – 227 кг, у OneWeb – 148 кг. Это позволяет выводить их на орбиту на одной ракете-носителе пачками, что серьезно удешевляет стоимость проекта.

Но еще важнее, во сколько выйдет каждый спутник. Сегодня производство одного аппарата в нашей стране обходится в 7,5 – 15 миллионов долларов. Все это надо умножить на 600. Для сравнения, OneWeb грозится довести стоимость спутника до 1 миллиона долларов. Вероятно, Starlink, с его многотысячной группировкой, будет стремиться еще более их удешевить.

Как говорится, почувствуйте разницу. Причина заключается в том, что западные корпорации в состоянии производить аппараты конвейерным способом, снижая издержки. У нас это пока что штучная работа, да еще и зависящая от Запада по комплектующим. В этом смысле, эксперты в своих сомнениях правы.

Однако это не означает, что на «Сфере» надо ставить крест. Это ведь не только и не столько бизнес. Проект имеет свое второе, военное крыло, которое будет обеспечивать работу системы глобального позиционирования и оповещения о происшествиях. Спутники гарантируют связь даже в случае «полного отключения земной инфраструктуры». В условиях, когда США выходят из основополагающих договоров, обеспечивающих международную безопасность, иметь такой дубль будет, мягко говоря, не лишним.

«Сфера» - это масштабнейший проект, который высвечивает реальные проблемы в отечественной высокотехнологичной промышленности. Но это не повод накрываться медным тазом, а решать их.

Сергей Маржецкий. Источник: topcor.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх