Быть или не быть «Сфере»: потянет ли Россия 600 спутников?

«Роскосмос» приступил к реализации проекта по созданию спутниковой группировки «Сфера». Предполагается, что на орбиту будет выведено свыше 600 аппаратов двойного назначения. Идея уже получила одобрение Военно-промышленной комиссии.

«Сфера» в определенном смысле позиционируется как альтернатива американскому Starlink и британскому OneWeb. Напомним, компании из Великобритании было недавно отказано в предоставлении частот связи для работы в России под предлогом скорого запуска «Сферы», о чем мы рассказывали ранее.

Сможет ли отечественная система полноценно заместить иностранные аналоги?

Прежде всего, необходимо понимать, что американская и британская спутниковая группировки – это именно коммерческие проекты. OneWeb при помощи нашего «Роскосмоса», между прочим, выведет на орбиту те же 600 аппаратов, а Starlink грозит и вовсе - 10 тысяч. В умении западных корпораций продавать свои услуги, сомнений нет. Их проекты нацелены на захват всего международного рынка спутникового интернета. Сможет ли отечественная система успешно конкурировать с ними?

Эксперт в области космонавтики, Андрей Ионин, высказывает следующие соображения по этому поводу:

"«Сфера» претендует на бюджетное финансирование и это - проблема, так как есть сомнения в конкурентоспособности проекта и возможности его выхода на внешние рынки, даже если речь идет о рынках стран БРИКС и ШОС. То есть, мы будем просто жечь деньги нашего бюджета в печке".


Главными техническими проблемами, по мнению Ионина, являются высокая стоимость каждого спутника и зависимость от импортных комплектующих при их производстве. Когда аппаратов 600 – бюджет вырастает до астрономических размеров.

Действительно, ключевым вопросом будет конечная стоимость спутников - их выведения на орбиту, последующего обслуживания и регулярного обновления. Благодаря развитию технологий, вес космических аппаратов связи резко уменьшился с тонны до нескольких сотен килограммов. Например, «Гонец-М» весит 280 кг, аппарат Starlink – 227 кг, у OneWeb – 148 кг. Это позволяет выводить их на орбиту на одной ракете-носителе пачками, что серьезно удешевляет стоимость проекта.

Но еще важнее, во сколько выйдет каждый спутник. Сегодня производство одного аппарата в нашей стране обходится в 7,5 – 15 миллионов долларов. Все это надо умножить на 600. Для сравнения, OneWeb грозится довести стоимость спутника до 1 миллиона долларов. Вероятно, Starlink, с его многотысячной группировкой, будет стремиться еще более их удешевить.

Как говорится, почувствуйте разницу. Причина заключается в том, что западные корпорации в состоянии производить аппараты конвейерным способом, снижая издержки. У нас это пока что штучная работа, да еще и зависящая от Запада по комплектующим. В этом смысле, эксперты в своих сомнениях правы.

Однако это не означает, что на «Сфере» надо ставить крест. Это ведь не только и не столько бизнес. Проект имеет свое второе, военное крыло, которое будет обеспечивать работу системы глобального позиционирования и оповещения о происшествиях. Спутники гарантируют связь даже в случае «полного отключения земной инфраструктуры». В условиях, когда США выходят из основополагающих договоров, обеспечивающих международную безопасность, иметь такой дубль будет, мягко говоря, не лишним.

«Сфера» - это масштабнейший проект, который высвечивает реальные проблемы в отечественной высокотехнологичной промышленности. Но это не повод накрываться медным тазом, а решать их.

Сергей Маржецкий. Источник: topcor.ru.

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

климат Земли и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду не могли не затронуть энергетическую отрасль, прямой и косвенный вклад которой в изменение погоды и состояние флоры и фауны, как известно, весьма значителен. Следствием этого, наряду с ужесточением различных требований к традиционным видам энергетики, стало активное развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая считается экологичнее традиционных способов выработки электроэнергии.

К возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца, ветра, геотермальную теплоту, энергию приливов, различные виды биотоплива и энергию водных потоков.

Энергетика на основе водных потоков, традиционная гидрогенерация, известна человечеству уже давно и используется много десятилетий. Остальные виды генерации на основе возобновляемых источников энергии стали распространяться в мире относительно недавно, чему способствовало развитие технологий, создание нормативно-правой базы для их использования. По различным оценкам, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире в настоящее время составляет около 25-27% и продолжает неуклонно расти.

Россия также отводит важное место развитию генерации на основе ВИЭ в энергетике, намерена увеличить её долю в производстве электроэнергии в стране. Согласно Энергетической стратегии РФ производство электроэнергии к 2030 году генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующими электростанциями должно составить 319-422 миллиард кВт. час. Доля таких объектов генерации, включая гидроаккумулирующие электростанции, в структуре производства электроэнергии в стране к 2030 году должна составить 17,7-19,1%. При этом установленная мощность данных объектов генерации должна достичь 91-129 миллион киловатт. Инвестиции в развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии на вышеуказанный период оцениваются в 113-134 миллиарда долларов. Теоретически, такие планы могут быть реализованы, с учётом того, что власти поддерживают данное направление. Однако есть факторы, которые могут повлиять на их реализацию.

В первую очередь, это наличие в стране значительных запасов нефти, газа и угля, которые стали основой развития  энергетики много лет назад. Во-вторых, это сложившаяся структура отрасли, в которой преобладают именно тепловые электростанции. Так, осенью прошлого года, глава министерства энергетики РФ Александр Новак, говоря о структуре электроэнергетического комплекса России, отмечал, что из более чем одной тысячи электростанций в стране работают 11 атомных станций, 90 станций на ВИЭ, 170 гидростанций и 935 тепловых электростанций. Понятно, что такое количество тепловых электростанций будет непросто заменить более экологичными аналогами. Причём, чтобы не ухудшить снабжение пользователей электроэнергией и теплом, нужно не сокращать их количество, а увеличивать число других объектов генерации, в первую очередь - на основе ВИЭ. В-третьих, несмотря на различные меры поддержки, интерес инвесторов к генерации на основе возобновляемых источников энергии остаётся низким. Как по причине высокого уровня рыночной конкуренции, так и из-за отсутствия интереса у потребителей к источникам происхождения электричества.

Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии во многом зависит и от уровня развития соответствующих технологий, возможности производить различное оборудование в стране, тем более что есть задачи импортозамещения и необходимости увеличения объёмов валютных поступлений от экспорта высокотехнологичных товаров. К сожалению, пока уровень развития технологии и локализации производства недостаточен, причём не только в стране, но и в мире. Именно поэтому стоимость оборудования для генерации на основе ВИЭ остаётся высокой, а его коэффициент полезного действия - низким, что влияет на интерес со стороны инвесторов и удорожает стоимость подобных проектов.

И здесь как раз тот случай, когда такой "пожар не затушишь деньгами", здесь нужна помощь именно науке и технологиям. Инвестируя в них, можно ускорить получение нужных результатов, которые существенно повлияют на массовое производство оборудования для генерации на основе ВИЭ, реализацию таких проектов в отрасли. Кроме того, в случае успеха такая интеллектуальная собственность может быть весьма востребована в других странах и принести неплохую прибыль, ведь проблема улучшения эффективности работы направления актуальна во всём мире.

Начав с экологии, экологией и закончим. Как ни парадоксально это звучит, генерация на основе ВИЭ тоже не идеальна с точки зрения экологии. Да, вредных выбросов у неё нет, в отличие от тепловой энергетики, но она влияет на окружающую среду по-другому. О том, как вредят экологии гидроэлектростанции, известно уже давно: это и исключение из оборота многих земель из-за затопления больших территорий, и изменение климата (да-да, и они тоже влияют!), и изменение флоры и фауны водоёмов, что приводит к изменениям в рыбном хозяйстве. Но и другие направления генерации на основе ВИЭ тоже не безгрешны. Например, ветроэнергетика негативно влияет на птиц. И не только. По различным оценкам, в результате сезонной миграции от столкновения с каждым (!) ветрогенератором в Германии ежегодно гибнет 10-12 лесных нетопырей (летучая мышь). Ветрогенераторы, установленные в море, негативно влияют на судоходство, на рыбную ловлю и вылов морепродуктов, развитие аквакультуры. А, например, солнечная энергетика (фотовольтаика), которая требует значительных территорий (знаменитые "поля панелей") под размещение оборудования, негативно влияет на птиц. Кроме того, производство деталей и узлов для фотовольтаики является не самым "чистым" и характеризуется различными выбросами и небезопасными отходами производства. Очевидно, что пока генерация на основе ВИЭ в мире только развивается и проблемы отрасли не столь критичны, однако решать их надо уже сейчас во избежание ухудшения ситуации.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Картина дня

))}
Loading...
наверх