О главном сюрпризе нового правительства

Персональный состав нового российского кабинета министров – удивил и поразил. Неправы те, кто говорят, будто он технический и проходной. Напротив, он – в некотором смысле, конечно – уникальный и символический. Такого ещё не было в новейшей российской истории.

Главный сюрприз от него вот в чём.

Не в потоках свеженарытого компромата на премьера и министров, не в замене фриков на чиновников и даже не в усилении позиций московского мэра Сергея Собянина, о чём можно будет сказать отдельно.

О главном сюрпризе нового правительства

Главный сюрприз – это первое в новейшей российской истории правительство, где нет либералов.

Полностью. Даже на декоративных должностях. 

Прежде такого не было. Уж хотя бы пост министра экономики по традиции, идущей от патриарха всех либералов Евгения Ясина, сохранялся за обладателем либеральной ориентации. В прошлом кабинете единственным условно-либеральным являлся Максим Орешкин, в нынешнем даже эта синекура досталась карьерному чиновнику Максиму Решетникову. Он кто угодно – математик, счетовод, администратор и т.п., – но только не либерал. 

Точно также, кстати, нельзя считать либералом и Антона Силуанова, сохранившего портфель министра финансов, но утратившего пост вице-премьера, а вместе с ним и влияние. Это финансист, бухгалтер, "плюшкин" – но не либерал ни разу. Как и его бывший подчинённый, нынешний премьер Михаил Мишустин, кстати. Он мытарь, технократ и цифровик отчасти, но либеральных взглядов не имеет. 

А уж нового куратора экономической политики 17-го российского правительства, первого вице-премьера Андрея Белоусова тем более нельзя считать либералом. Люди сведущие утверждают, что бывший экономический советник нынешнего президента придерживается твёрдых государственнических подходов и вообще сторонник дирижизма и активной роли государства в национальном хозяйстве. Что антилиберально по своей природе. 

В общем, теперь все разговоры о либералах в правительстве должны бы закончиться. Новый кабинет составили не просто люди "свои" в доску, ночные хоккеисты, но сплошь чиновники и государственники. 

Как думаете, станет ли от этого жить на Руси хорошо?

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер

Источник ➝

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Для повышения технологичности украинского производства и уменьшения уровня износа основных фондов Украине нужно 100 миллиардов долларов в течение 50 лет. Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов во время презентации правительственной программы "Экономическая стратегия: рост через инвестиции".

"Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте – 17%, все остальное это сырье... В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий. Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир", – цитирует министра "Экономическая правда".

Также он рассказал о степени износа основных фондов в экономике.

"У соседей: Словакия 35%, Беларусь 38%, Молдова 42%. Украина 62%... Чтобы нам догнать Беларусь или Словакию нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет. Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств – нам нужны огромные инвестиции", – подчеркнул Милованов.



"С 90-х, та промышленность которая нам осталась, по сути, ее проели. Агро и IT начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого", – добавил он.

В США появилась компания по экологически чистой переработке предков на удобрения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх