Последние комментарии

  • Vasily Golov
    Украинский опыт с реверсом газа пригодится Белоруссии. Белоруссия оплачивает нефть из Норвегии,ее доставляют в Клайпе...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти
  • Олег Голубев
    Они понимают, что миллионы жизней евреев и других национальностей лежат на совести их правительств. И они ещё не расп...Историк объяснил, почему в Восточной Европе сторонятся правды о войне
  • Стар Перцев
    Грузины, Молдоване, Хохлы, Прибалты - НЕ ДРУЗЬЯ НАМ, ОНИ ПРЕДАТЕЛИ!!!!  И тех, кто к ним ездит отдыхать и везет им св...Грузия – безопасная страна! В Тбилиси призвали российских туристов вернуться

К 20-й годовщине марш-броска на Приштину: военная драма «Батальон» на НТВ!

В воскресенье, 9 июня, на телеканале НТВ состоится премьера военной драмы «Батальон». Четырёхсерийный фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю о десяти русских разведчиках, чьи смелость, ум и смекалка помогают противостоять превосходящим в несколько раз силам противника. Выход картины приурочен к 20-й годовщине марш-броска на Приштину.

1999 год. Югославия находится на пике распада. Война, голод, разруха и мародёрство. Албанское население хочет навсегда избавить свою землю от сербов. Аэропорт Приштина – важный стратегический объект, и если его займёт Армия освобождения Косово во главе с Брахимом (Михаил Бабичев), то местные албанцы устроят настоящий геноцид сербского народа. На объект отправляют группу спецназовцев ГРУ: их задача – не допустить передачу оружия косовским боевикам и не дать захватить аэропорт. Ситуация осложняется тем, что воздушное пространство закрыто, оружия нет, а до ближайшего батальона почти 10 часов ходьбы. Помочь им может только разведчик Андрей (Максим Щёголев), ранее внедрённый в армию Косово.

Максим Щёголев, исполнитель главной роли: «Мой герой – разведчик, который работает в тылу врага – в банде албанских радикальных боевиков. Но ничего не предвещает беды, потому что его туда отправили, как говорится, на всякий случай. А потом командование решает, что нужно спасать сербов и отправляет туда другую группу разведки, и просит моего героя обеспечить их всем необходимым – оружием, информацией. Но всё идёт не так, как планировалось…».

Андрей должен встретить группу и обеспечить её необходимым оружием. Обе группы – Соболева (Александр Бухаров) и Юсупова (Дмитрий Ульянов) – встречаются в назначенное время, но ни Андрея, ни оружия нет. Цыгане похищают возлюбленную Андрея Венеру (Полина Ястребова) – дочь Брахима, и выполнение задания срывается. Теперь ему необходимо принять сложное решение: между долгом перед Родиной и защитой чести любимой девушки нужно выбрать что-то одно.

Максим Щёголев: «Прочитав сценарий, я понял, что это моё. И дело тут не в похожести героя на меня. Ты просто понимаешь материал, он для тебя прозрачен и ты готов делать практически всё. Конечно, какие-то моменты и нюансы мы обсуждали с Алексеем Быстрицким. Не было противоречий, поэтому работать было легко. Для меня не было непонятных зон ни в роли, ни в материале. Мне очень понравилось, что мой герой не такой простой, не прямой, не лобовой. Понятно, что он герой, что он человек со сверхспособностями, но мы не превращали это в комикс. Мы старались всех главных героев сделать максимально понятными и близкими к зрителю. Мы все хотели показать, что наши персонажи – живые люди, а не картонки. Надеюсь, что у нас это получилось».

Съёмки картины проходили в Республике Адыгея, а именно в посёлке Каменномостском. В качестве основной локации был использован давно закрытый аэропорт Майкопа. Помимо глубокой драматической линии, зрителей ждёт множество зрелищных сцен: в кадре появятся автомобили того времени и настоящая военная техника – мощные БТРы, а также манёвренный Ан-2. Специально для съёмок продюсеры проекта пригласили профессионального пилота с 45-летнем стажем работы, который и предоставил легендарный «кукурузник». Для эффектности и реалистичности боевых сцен в картине была задействована целая группа профессиональных каскадёров, выполнявших сложные трюки.

Алексей Быстрицкий, режиссёр: «Выбор Адыгеи в качестве места проведения съёмок не случаен. Помимо чисто визуального сходства с местами, где происходили реальные события, легшие в основу повествования, стояла задача подчеркнуть тот диссонанс, который несёт собой война. Поэтому весь ужас и уродство войны было решено показать на фоне завораживающей красоты Адыгеи».

В основу сюжета картины легли реальные исторические события 1998-1999 годов. После смерти единственного президента Югославии Иосипа Броз Тито начался постепенный распад государства на Балканах. Особенно острым стал конфликт между сербским и албанским населением на территории Косова и Метохии. С помощью Албании косовские сепаратисты создали формирование, получившее название «Армия освобождения Косова». В феврале 1998 года начались активные боевые действия, а ровно через год в конфликт вмешалось НАТО. Сербские власти были обвинены в этнических чистках, а наличие сербских войск в Косово стало поводом для начала операции под кодовым названием «Благородная сила». 10 июня 1999 года была принята резолюция Совета безопасности ООН, согласно которой в Косово направлялся миротворческий контингент. Плацдармом для переброса техники и живой силы был аэропорт «Слатина» – единственный, способный принять тяжёлый груз.

В сербско-албанском конфликте Россия выступала за мирные переговоры. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года 200 десантников РФ совершили марш-бросок на аэропорт «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины), через который НАТО планировало произвести вторжение. Захват аэропорта шёл в разрез с планами Североатлантического альянса, и мог привести к конфликту между Россией и НАТО. НАТО потребовал от британских военных немедленно уничтожить русских солдат, однако генерал британских войск заявил, что не собирается развязывать Третью мировую войну. Этот марш-бросок на Приштину считается первым шагом к возрождению «новой» России: он показал всему миру, что есть сила – мнение российского руководства, с которым нужно считаться.

«Батальон» совершит свой марш-бросок 9 июня в 20.10 на НТВ!

Производство: «Киностудия КИТ» и IKa film

Год: 2019

Жанр: военно-историческая драма, остросюжетный боевик

Количество серий: 4

Генеральные продюсеры: Джаник Файзиев, Рафаел Минасбекян

Продюсеры: Сергей Багиров, Иракли Карбая, Кирилл Бурдихин

Креативный продюсер: Степан Коршунов

Автор сценария: Дмитрий Терехов

Режиссёр-постановщик: Алексей Быстрицкий

Оператор-постановщик: Сергей Гулин

Постановщик трюков: Андрей Березкин

Художник-постановщик: Игорь Топчанюк-Кокшаров

Художник по костюмам: Татьяна Котес

Художник по гриму: Алёна Трусова

Композитор: Антон Грызлов

В ролях: Максим Щеголев, Дмитрий Ульянов, Александр Бухаров, Михаил Бабичев, Полина Ястребова, Пьер Бурель, Адам Праток, Александр Замураев, Зепюр Брутян, Андрей Стоянов, Пётр Королёв, Илья Волков, Глеб Гервассиев, Антон Багмет, Виталий Кондрашов, Павел Юдин и другие.

"М.Видео-Эльдорадо" начнет принимать технику на утилизацию

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх