Последние комментарии

  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Финам.Инфо25 мая, 10:05
    А прочитать текст лениво? Везли асфальтобетонные заводы из-за рубежа.Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов

Что шокировало палестинца в России

Палестинец Саад Наират приехал в Россию в 2014 году, чтобы учиться в военой академии на инженера связи, и вплоть до сегодняшнего дня живет в Санкт-Петербурге. В будущем хочет служить на палестинских контрольно-пропускных пунктах или в охране президента.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В РОССИИ
В первый день мы приехали из аэропорта в академию на военном автобусе.

Было дико, потому что днём было холодно, а мы к этому вообще не были готовы. Видели, какой красивый город, старший курс нам показал Невский проспект, торговые центры. Мы с удивлением смотрели на людей, они были совершенно не такие, как у нас, и абсолютно по-другому одеты.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
Как уже говорил, в первую очередь холод шокировал. Поведение людей, особенно летом, для нас было непривычно. Что имею в виду? Мужчины и женщины.. Они в России, в Петербурге, очень связаны друг с другом. Для нас это было непривычно. У нас в государстве девушки и парни отдельно, если они не родные, не родственники, то контактируют друг с другом не так часто, как тут.
RuOpen: То есть там не дружат мужчины и женщины между собой?
Саад Наират: Они дружат в очень узких сферах, если они товарищи, работают вместе в какой-либо компании или организации, если они учатся вместе в университете. А так, например, у нас есть отдельные школы для парней и отдельные для девушек.

До глубины души меня шокировало, как одеваются ваши девушки... летом! Одежда слишком откровенная!

ОТЛИЧИЯ ПАЛЕСТИНЫ ОТ РОССИИ
Строительство у вас отличается тем, что у вас очень толстые стены, это сохраняет температуру, чтобы не было холодно внутри дома. Внутреннее отопление, центральное отопление.
У нас тоже такое есть, но не во всех домах. В новых домах есть, и то не во всех. Потому что не так холодно бывает.
Стекла в окнах у вас очень большие и толстые, у вас вообще два стекла: 3см или ещё больше между ними, если ещё старые дома. У нас не так, у нас только 1 стекло на окне и всё.
Квартиры в России очень маленькие. У меня дом, например, 250 квадратных метров в Палестине.

RuOpen: То есть большая 3х комнатная квартира для вас не кажется большой?
Саад Наират: Нет, вообще.

RuOpen: Вам не комфортно, да? Мало места?
Саад Наират: Да. Но сейчас единственное, что нормально: я живу в казарме! Казарменная общага, большая, для 150 человек. И общего пользования. Там нормально.

НРАВИТСЯ В РОССИИ
Мне нравится, что здесь есть демократия. Сейчас русские люди относятся к иностранцам очень хорошо и нейтрально. Это мне очень нравится. Расизма почти нет. Русские люди в Петербурге очень добрые и пытаются показать всегда лучшие стороны и помогать людям. Они всегда знают, что человек домой поедет и будет рассказывать, какие там люди. Поэтому они чувствуют ответственность перед своим государством. Мы тоже.


ВЕЩИ, КОТОРЫЕ БЫ ПЕРЕНЕС ИЗ РОССИИ В ПАЛЕСТИНУ

Матрешки!
Конечно, хочу, чтобы у нас было метро. И вообще когда я приехал сюда, и нас отвезли в метро, я начал фотографировать, как мы спускаемся, сколько метров под землей, как мы едем, как поезд приезжает. У нас даже поездов сейчас нет. Просто захватили. В оккупированных территориях только есть, а в наших нет. Аэропортов тоже нет сейчас. Тут вообще шикарно.
Насчет метро, вообще очень глубоко оно под землей и красивое. Я всегда снимал видео и отправлял родным на родину. Все теперь хотят на нем поездить.
Также перенес бы трамваи, тоже очень круто. Хотя есть минусы, но всё-таки очень непривычно для нас.
Про еду не буду ничего говорить, потому что еда в Питере – всегда минус. Невкусно. Мало перца у вас. Но никому это не в обиду.

ЧТО БЫ ПЕРЕНЕС ИЗ ПАЛЕСТИНЫ В РОССИЮ
Я всегда привожу с собой еду, которой здесь нет, национальные одежды, которых здесь нет, я привез с собой несколько, чтобы исполнять национальные танцы в академии и в других университетах.

РУССКИЕ ДЕВУШКИ
В Питере девушки немного высокомерные, мне кажется. Я не знаю, с чем это связано. Но по большому счету они добрые. Всегда пытаются соблюдать нормы этикета. Красивые, никто не спорит. Я всегда любил общаться с русскими, особенно с девушками. Почему? Потому что всегда с девушками поинтереснее общаться, чтобы учить язык, особенно когда еще был на 1 и 2 курсах.
Просто у девушек есть функция тебя переучить или вообще заставить учить язык, а если у тебя друг русский, ты с ним не особо разговариваешь по-русски, он не будет пытаться даже исправить, а девушки направляют.

АРМЕЙСКИЕ БУДНИ

RuOpen: Вы сейчас живете по уставу российской армии, да, получается?
Саад Наират: Ну да. Конечно, да.

RuOpen: Оцените.
Саад Наират: Я сейчас не в воинской части служу, а в академии, ситуация легче. Но: мне вообще нравится, все слушаются вышестоящих.

RuOpen: Распорядок дня тоже, наверно.
Саад Наират: Да. И если я нарушаю распорядок, тот получаю за это!
Также дисциплина. Если бы я был на должности офицера, то мне это бы нравилось, а сейчас, как курсант,- не нравится.
Нам повезло, потому что наш начальник курса – араб. Но он офицер российской армии. И он объяснил нам много чего, когда мы приехали. На арабском. И обратил наше внимание на особые вещи. Это нас порадовало.

RuOpen: А что он вам говорил в общих чертах?
Саад Наират: Он рассказывал про русских, какие у них традиции и что нельзя делать и что можно делать при них. Например, нельзя здороваться через порог. Упоминал, чтобы уступали места пожилым людям, о дорожных правилах. Всегда старшие здороваются первые руками, а младшие военным приветствием. Как маршировать, ходить строевым шагом.
Мы часто когда строем идем, поем «Катюшу». Это первая песня, которую я выучил на русском.
Песня помогает солдатам морально, помогает выполнять синхронность в строю. Есть еще песни – один поет, остальные повторяют; один поет, другие продолжают. Есть, которые все вместе поют. Кроме «Катюши» поем «День победы».

ОТЛИЧИЯ РОССИЙСКОГО АРМЕЙСКОГО СТРОЕВОГО ШАГА ОТ ПАЛЕСТИНСКОГО
У вас просто рука поднимается выше груди, другая сзади несильно оттягивается. Если маршем ходите, начинаете сильно бить по земле ногой, у нас нет – простые шаги, прямые ноги и прямые руки. Руку всегда вытянуты прямо до плеч и назад также.
Кардинальные различия на самом деле. Повороты у вас очень просто получаются. У нас, например, если я должен повернуться направо, поворачиваю левую ногу и потом правую, соответственно поднимаю правую ногу, чтобы угол был между бедром и телом 90 градусов, и между голенью и бедром тоже 90. Поднимаю ногу и бью сильно по земле. Если налево, соответственно точно так же только левой ногой.

RuOpen: Интересно. А есть еще какие-то различия?
Саад Наират: Да. При воинском приветствии – у вас ладонью вниз выполняется, у нас ладонью вперед. Головной убор, как и у вас, обязательно, без него не делается приветствие, то есть делается, но ногами без руки – бьем по земле ногой.

СУХОЙ АРМЕЙСКИЙ ПАЕК
В нем всё есть! Там написано, что его хватает одному солдату на целый день, но, мне кажется, его хватает намного больше.
Момент, который мне понравился: можно еду разогревать с помощью белой таблетки, которая входит в состав пайка. На вкус так себе, но о вкусах не спорят.

Материал подготовлен в соавторстве с Шахнозой Юсуповой. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

Источник: ru-open.livejournal.com/478333.html

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Сервис «Копилка» поможет быстро накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Популярное

))}
Loading...
наверх