Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

Мосгордума хочет запретить каток и торговлю на Красной площади по просьбе ветеранов

Депутаты пояснили, что на главной российской площади нельзя развлекаться, потому что она - «святое место для ветеранов».

Мосгордума решила обратиться к федеральным властям с просьбой о запрете катка и торговых точек на Красной площади. Об этом сообщает M24.ru.

Член комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Елена Шувалова рассказала, что в преддверии 70-летия Победы к ней обратились несколько десятков ветеранов Тверского и Таганского района.

По ее словам, они хотят, чтобы на Красной площади запретили торговлю и развлечения, в частности ГУМ-каток. «Мы хотим ввести это ограничение на пространство, которое находится между ГУМом, Кремлем, Храмом Василия Блаженного и Государственным историческим музеем. Красная площадь для ветеранов святое место», - пояснила депутат. 

«Мы обсудим в Мосгордуме этот вопрос 23 апреля и затем направим резолюцию президенту Российской Федерации и в управление делами президента», - заявила Шувалова.

Пресс-секретарь управления делами Владимира Путина Виктор Хреков пообещал, что обращение Мосгордумы будет обязательно рассмотрено, как только попадет в управление. При этом он отметил, что на главной площади страны торговые объекты ставят редко. «Там бывают палатки на Масленицу, например, но их устанавливают ближе к Васильевскому спуску. Также на Красной площади зимой появляется каток и кафе», - напомнил Хряков. 

Интернет-пользователи не остались в стороне и уже начали комментировать в Twitter и Facebook инициативу столичных властей. Одни из них задались вопросом, зачем вести детей на Красную площадь, если зимой не будет катка, другие поддержали желание ветеранов. А муниципальный депутат от района Дорогомилово Зоя Шаргатова отметила, что свободный доступ людей в Кремль и на Красную площадь свидетельствует в целом о свободе жизни в России, и наоборот. 

Перспективу «прощания» с катком не одобрили и некоторые ученые и общественные деятели. Например, историк Александр Фролов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что Красная площадь «должна жить». «Ветераны не знакомы ни с историей России, ни с традициями, поэтому они говорят что-то свое, что им кажется правильным. На Красной площади всегда торговали, это было место народных праздников, гуляний, базаров. И если там проводились парады, то это не отменяет, например, праздничную торговлю, которая проходила когда-то», - рассказал он.

Краевед отметил, что единственное, что никогда не допускалось на Красной площади, - «возведение каких-либо достаточно постоянных сооружений». Поэтом, по его мнению, каток должен остаться там, «а если же при этом катке сооружаются какие-то павильоны с высокими крышами, которые нарушают гармонию архитектуры, то этого лучше не делать». 

В декабре 2013 года Путин подписал указ, в котором разрешил проводить на Красной площади такие мероприятия как парад Победы, День славянской письменности и культуры (25 мая), исторический парад (7 ноября), присягу военных вузов (летом), фестиваль военных оркестров «Спасская башня» (в сентябре), а также кататься на коньках зимой.

Президент принял такое решение после установки на Красной площади павильона в виде сундука Louis Vuitton, вызвавшего общественный резонанс, так как чемодан закрывал вид на Кремль и Мавзолей. В итоге павильон демонтировали, а Louis Vuitton оштрафовали на десять тысяч рублей за «самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования».

Фото: Pavel Lipskiy / 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх