Позитивная история из России: новые заводы и рост неэнергетического экспорта

Со времен 90-х в нас есть уверенность в том, что несмотря на радужные рассказы правительства, о том, как у нас все хорошо и экономика развивается, реально все обстоит с точностью «до наоборот» - заводы стоят, все разрушается и с каждым днем все только хуже. Работает нефтянка, газовики выкачивают из недр газ и гонят его заграницу, гонят металлы, древесину – распродают Россию за зеленые бумажки.

Реальность, как не странно выглядит несколько иначе. Невероятно, но факт: заводы не только не стоят, но и с завидной регулярностью открываются новые.

За один лишь минувший год в России открылось 215 новых производств, а объём инвестиций составил 207 млрд рублей. В основном – частных инвестиций. Годом ранее — 164 новых промышленных предприятий. Процесс идет, и идет по нарастающей! Как говорится, разрыв шаблона.  И это на фоне всяких санкционных войн, падения курса рубля к иностранным валютам и прочим неприятным внешнеполитическим обстоятельствам.

Можно предположить, что строят иностранцы, но и это не так, в основном открывают новые производства российские компании. В реальности всё с точностью до наоборот: 190 объектов финансирует российский (или в редких случаях смешанный) капитал и лишь 25 — иностранный. Довольно удачное соотношение, на мой взгляд. Опять же — значительный плюс, что минимизирована зависимость от иностранного капитала.

Можно предположить, что строятся предприятия пищевой промышленности, быстрый оборот капитала, простое оборудование и небольшой штат. Однако и это не так, если смотреть по отраслям, то больше всего в минувшем году в стране вводили в строй машиностроительные мощности. На втором месте производство стройматериалов. Замыкает тройку лидеров химическая промышленность.

В целом, ситуация в промышленности вовсе не плачевная, а как бы совсем наоборот.  Кстати, окончательные цифры за прошлый год пока не подведены, но есть данные за 11 месяцев 2018 года по экспорту. По данным ФТС (Федеральная таможенная служба) с высокой вероятностью в прошлом году мы побили национальный рекорд положительного сальдо внешнеторгового баланса.

Это значит, что мы продаём вовне гораздо больше, чем покупаем за границей, имея такой доселе не превзойдённый за всю новейшую историю прирост к нашим закромам. За эти 11 месяцев мы экспортировали на 191,4 млрд долларов больше, чем импортировали. В итоге профицит счёта текущих операций платежного баланса за этот период вырос на 65,2% к аналогичным 11 месяцам 2017 года. Уже с огромной долей вероятности можно сказать, что мы побили рекорд в $198 млрд. «тучного» 2011 года.

Экспорт машин и оборудования в денежном выражении вырос на 9,6%, в том числе возросли поставки электрического оборудования на 30,2%, средств наземного транспорта – на 3,7% (кроме железнодорожного). Возросли физические объёмы поставок грузовых автомобилей на 4.8%, легковых на 3,6%.

Стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров и сырья для их производства выросли на 29,0% и 39,2% соответственно. Возросли физические объемы экспорта пшеницы на 65,7%, мяса свежего и мороженного – на 56,4%.

Экспорт лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий по стоимостным показателям возрос на 21,3%, а физический – на 2,3%. Возросли физические объемы поставок фанеры клееной на 9,5%, пиломатериалов – на 5,3%, целлюлозы – на 2,1%.

Стоимостный объем экспорта металлов и изделий из них вырос на 32,9%, а физический – на 14,0%. Возросли физические объемы поставок экспорта чугуна на 33,4%, меди и медных сплавов – на 17,6%, алюминия – на 14,8%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 14,1%.

Объём экспорта химической промышленности в денежном выражении   вырос на 13,5%, а физический – на 3,9%. Возросли физические объемы экспорта продуктов неорганической химии на 24,5%, мыла и моющих средств – на 6,9%, фармацевтической продукции – на 5,9%, пластмасс и изделий из них – на 3,6%.

Кстати, вот уже третий год у нас устойчиво растет экспорт, особенно в прошлом году. Как-то это не соотносится с постоянными обещаниями что вот, скоро, еще чуть-чуть – и Россия погибнет, развалится, пропадет. И что самое странное, после краха предыдущего прогноза, эксперт утирает пот с лица, и начинает строчить новый. Еще более апокалиптичный.

Источник ➝

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

 Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило распространение и демонстрацию пяти фильмов, снятых в разный период. В их число вошел фильм с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским.

На официальном сайте агентства опубликован список запрещенных фильмов для кино, телепоказа, публичного коммерческого и домашнего видео (по 2019 г.). На основании закона о "О кинематографии" и приказов Министерства культуры "О дополнении перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности" под запрет попали три фильма.

Первые два - иностранные фильмы: "Мачете" (США, 2008) - в нем снимается американский актер Стивен Сигал, которому СБУ запретила въезд на Украину, а также "Сорванцы из Тимпельбаха" (Франция, 2008) - за то, что там снимался французский актер Жерар Депардье, который имеет российское гражданство.

В эту категорию попала и комедия "Восемь первых свиданий" (2012), в которой снималась российская актриса Екатерина Варнава. Она внесена в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Одним из продюсеров и сценаристов этого фильма является нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Также он сыграл в ленте одну из главных ролей.

Кроме того, на основании решения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино продлило запрет на российские фильмы "Я так не думаю" (2017) Давида Даниеляна и "Стрела" (2017) Евгения Никитина.

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх