Скорректировали падение

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В пятницу российский фондовый рынок смог продемонстрировать восстановление, на противоречивом внешнем фоне. Поддержку нашему рынку оказывала динамика западных фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы росли в пределах 1,6%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавляли до 0,3%. Давление же на наши бумаги оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжил негативную динамику, упав на 1,5% и отступив в район 61 доллара за баррель.

В итоге покупки на нашем рынке возобладали, что позволило индексу МосБиржи к 18.15 прибавить 0,2%, поднявшись в район 3148 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Россетей и ФСК ЕЭС, рост которых превысил 4%. Хуже рынка торговались бумаги ИнтеРАО и «префы» Транснефти, потерявшие 0,9% и 1,6% соответственно. В рамках пятницы российский рынок смог частично скомпенсировать падение, продемонстрированное в ходе прошедшей недели. При этом восстановлению также способствовало желание части игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных. Отметим, что в рамках следующей недели снижение может продолжится, а индекс МосБиржи может отступить к среднесрочному тренду ускорения, берущему начало от минимумов октября и проходящему в районе 3070 пунктов. Кроме этого тренда, в текущий момент сильной поддержкой для рынка может выступать отметка 3000 пунктов.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты вновь продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,1%, вплотную подойдя к 62 рублям, евро, отступил на 0,2%, торгуясь в районе 68,3 рубля. Отметим, что в последние дни, несмотря на преобладание негативных внешних факторов, рублю удалось удержать позиции по отношению к доллару. Поддержка была связана с приближением пика налоговых выплат, который приходится на 27 января. Однако, уже в понедельник объем предложения валюты со стороны экспортеров снизится. В результате, давление на национальную валюту усилится. Негатив, как со стороны внешних факторов, так и со стороны внутренних, может поспособствовать активизации продаж в российской валюте. В результате, в рамках следующей недели доллар попробует закрепиться в диапазоне 62 – 63 рубля и сделать существенный шаг к его верхней границе.  

Источник ➝

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх