Последние комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    1. Кто грезит о волшебстве жизни на Западе? - Вот вам строчка из данной выше статьи: "...приходится платить за аренду...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Европа одобрила греческие реформы

Ципрас намерен решить «кипрский вопрос»

Утвержденный план реформ станет отправной точкой для продолжения переговоров о новой программе финансовой помощи Греции.

Министры финансов стран еврозоны, а также представители ЕЦБ, Еврокомисии и МВФ утвердили греческий проект реформ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. План реформ станет основанием для продления действующей программы финансовой помощи Греции, которая истекает в конце февраля.

Проект реформ греческих властей можно условно разделить на две части. Первая часть направлена на разрешение гуманитарного кризиса в стране, вторая часть направлена на снижение давления на реальный сектор экономики. Здесь же отображены меры по регулированию задолженности, просроченным кредитам, запрет на продажу жилья должников по ипотечным кредитам.

В проекте также говорится о введении справедливой налоговой системы, борьбе с уклонением от уплаты налогов, меры по борьбе с коррупцией и взяточничеством, борьба с контрабандой. В списке структурных реформ также значатся: реформа государственного управления и снижения аппарата чиновников.

Текущие долговые обязательства Греции оцениваются в 320 млрд евро, при этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас убежден, что продление программы финансовой помощи на четыре месяца позволит властям самостоятельно решить, какие именно реформы проводить.

Лидер СИРИЗы продолжает заверять сограждан, что власти повысят уровень минимальной оплаты труда и пенсий, тем не менее, глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле предупреждает, что эти меры потребуют дополнительных бюджетных доходов.

В Еврокомиссии не рассматривают варианта с выходом Греции из еврозоны, невзирая на ранее опубликованные заявления некоторых официальных представителей ЕС. В минувшую пятницу в ходе длительных и сложнейших переговоров Греции, Еврокомиссии и МВФ с третьего раза удалось договориться о продлении действующей программы финансовой помощи на четыре месяца, при этом Афины настаивали на шестимесячном продлении финпомощи.

Греции необходимо погасить долг по своим гособлигациям перед Европейским Центробанком (ЕЦБ) до июля-августа, именно для этого власти планируют продлить действующее соглашение финпомощи. Соглашение о предоставлении помощи с «тройкой» истекает в конце февраля. Без новой помощи Грецию ждет дефолт по антикризисному долгу в 240 миллиардов евро. По подсчетам экспертов из французской IESEG School of Management, в этом случае потери Германии составят 56,5 миллиарда евро (по 699 евро на налогоплательщика), Франции - 42,4 миллиарда, а Италии - 37,3 миллиарда евро.

Греция находится в тяжелейшем финансовом положении. Новое руководство страны хочет избавиться от тяжелых условий предоставления финансовой помощи со стороны «тройки» (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ). Афины надеялись заключить с руководством ЕС компромисс: власти рассчитывали на предоставление краткосрочной финансовой помощи, чтобы новые власти страны смогли договориться со своими кредиторами напрямую. Если до 1 марта Греция не сможет договориться о предоставлении краткосрочной финансовой помощи, Греция рискует столкнуться с угрозой дефолта.

«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) контролируют выделение Греции многомиллиардного кредита, требуя в ответ выполнение Афинами жестких мер экономии. В число этих мер входит сокращение социальных расходов и увеличение налогообложения.

Невзирая на все неудачные переговоры с европейскими кредиторами, новый премьер Греции Алексис Ципрас продолжает настаивать на смене вектора отношений с «тройкой». 25 января в Греции прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом. СИРИЗА выступает против мер жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы.

За последние пять лет Греция находится уже перед третьей угрозой дефолта, и во второй раз ставит вопрос о выходе из еврозоны. Ципрас обещал вести переговоры напрямую со странами кредиторами, чтобы выработать взаимоприемлемые решения, минуя посредников.

Фото: Shutterstock.com

Популярное в

))}
Loading...
наверх