Русский язык в эпоху Интернета

Интернет — косвенный виновник повальной неграмотности. Но ему можно это простить за то стремительное развитие, которое получил русский язык в нынешнюю эпоху, за появление «подъязыков», за расцвет смайликов и прочих атрибутов клипового восприятия, которое в нашей ускоренной жизни стало уже неизбежным.

Ошибка на ошибке

Представьте, что смайлики начисто исчезли из общения, как 18 лет назад, и у нас больше нет способов выразить свои эмоции,— предложил профессор филологического факультета РГПУ имени Герцена Валерий Ефремов.— Не менее пугающей оказалась перспектива — снова воспринимать информацию посредством статей-кирпичей. Нет, бумажные носители — книга и газета — все еще лучше, чем электронные девайсы: тактильные ощущения (шуршание газеты в пальцах), запах и цвет бумаги — помогают лучше запоминать прочитанное. Но поколение Z — все, кто родился после 1990-го,— так уж себя поставило, что читать в Интернете большую статью, скажем, на 10 тысяч знаков, попросту не будет. А читает оно только Интернет…

Неграмотность современного русского пользователя Интернета имеет несколько причин.

Первая — люди стали больше писать. Раньше все, чья профессия не была связана с наукой или творчеством, писали в лучшем случае объяснительные на работе. Сейчас кто-то ведет блог, кто-то оставляет комментарии под ним, кто-то строчит отзывы на товары и услуги. И далеко не у всех врожденная грамотность. Кроме того, писать ручкой, особенно, перьевой, значит выдрессировать руку: она сама будет помнить, как пишется то или иное сложное слово. А если только барабанить по клавишам, такой тренировки не будет.

Раньше все, чья профессия не была связана с наукой или творчеством, писали в лучшем случае объяснительные на работе. Сейчас кто-то ведет блог, кто-то оставляет комментарии под ним, кто-то строчит отзывы на товары и услуги.
Вторая — поскольку в Рунете количество неграмотных пользователей преобладает, Сеть под них же и прогибается. Как это происходит, рассказал Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ.

Он взялся проверить, как следует поступать со словом «шоппинг». По правилам русского языка, его стоило бы писать с одной «п», потому что иностранные слова со сдвоенными согласными, придя в русский язык, вторую согласную теряют. Есть лишь несколько исключений. Но стоит набрать в Яндексе «шопинг» — он сам любезно исправит ошибку. Ведь в Рунете слово с двумя «п» встречается чаще, чем с одним. Какое имеет значение, что про шоппинг пишут не филологи, а гламурные девы? Ну а Яндекс сейчас — наше всё, как он скажет, так все и будут делать.

Трудно поверить, но все больше людей не знают порядка букв в алфавите. Зачем нужен алфавит? Составлять списки (но это сделает Excel) и копаться в словарях. Спрашивается: когда мы в последний раз пользовались бумажными словарями? Вот и отмирает это знание как ненужное.

Новояз и картинки вместо текстов

Второй тренд — меньше текста и больше картинок — имеет несколько разновидностей. В последний год популярны гифки — два сменяющихся кинокадра. Но это не так интересно как демотиваторы — картинки с надписью, причем, надпись, в идеале, должна быть противоположной картинке по смыслу. Что там у нас известно из последних? Заваленные мусором окраины российских городов или бездорожье и надпись «Зато Крым наш», которая год назад выглядела бы абсурдно. Хороший демотиватор — это такая вариация анекдота, где папа спрашивает сына: почему это бутылка моего любимого виски вдруг стала наполовину пустая? А находчивый сын отвечает: потому что ты, папа, пессимист…

Развитие Интернета способствует появлению новых слов и определений, на что в прежние годы ушли бы десятилетия. Это вовсе не обязательно иностранные слова. Можно неоднозначно относиться к энциклопедии Lurkmore, но ребята, которые ее делают, настоящие культуртрегеры. Сейчас в этой интернет-энциклопедии 6000 статей. Они написаны умными и образованными людьми, потому что «школота» с сайта безжалостно изгоняется. Так вот, новых слов-англицизмов там крайне мало. Там вместо «селфи» приучают использовать «себяшки». При всем при том эти культуртрегеры жутко злые. Есть у нас такое понятие авторства Ксении Собчак — хейтизм. Так вот, это про них.

Хороший демотиватор — это такая вариация анекдота, где папа спрашивает сына: почему это бутылка моего любимого виски вдруг стала наполовину пустая? А находчивый сын отвечает: потому что ты, папа, пессимист…
Зато, я думаю, каждый может сравнить, кто делает больше для развития русского языка — мизантропы с «Луркоморья» или наши депутаты, которые пытаются запретить использование иностранных слов.

Впрочем, новые слова — тренд повсеместный. В Англии придумали что-то вроде конкурса «слово года», и в 2009-м году, на волне увлечения соцсетями, это был глагол unfriend. Раздружиться то есть. Без шуток, за одним нажатием кнопки могут скрываться большие человеческие трагедии… До сих пор не придумано слово, обозначающее «раздвинуть картинку на планшете или смартфоне». До сих пор нет названий у некоторых предметов. Скажем, у палочки, которая в супермаркете отделяет наши и чужие покупки на ленте.
Появление целых подъязыков — скажем, языка падонкафф — это третий тренд развития русского языка в XXI веке.
Но, как мы видим, эта мода долго не продержалась.

Валерий Ефремов

Ледокол «Красин» – легенда нашего флота

В России идет активная замена созданных еще в СССР атомоходов новыми атомными ледоколами. Это одно из приоритетных направлений в освоении важного для страны Арктического региона. А что такое Арктический регион? Это 3 миллиона квадратных километров, или 18% всей площади страны. Здесь сосредоточены 80% газа, 60% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди, почти все наши алмазы и прочая, и прочая. 19 тысяч километров российских границ приходится на Северный Ледовитый океан, но морские пути в этом океане девять месяцев в году скованы льдами.

Ну как здесь обойтись без ледокольного флота?

Лед русским не помеха

Еще в самом начале прошлого века Россия стала лидером в освоении Северного Ледовитого океана. Правда, и до этого представители многих народов пытались штурмовать северные широты, но пока за это не взялись ледоколы, все заканчивалось в лучшем случае безрезультатно. В течение первой половины ХХ века первенцами ледокольного флота России были «Ермак» и «Святогор». Более мощных кораблей в мире просто не существовало. Наиболее интересная судьба выпала ледоколу «Святогор», который позднее получил название «Красин». 70 лет он практически без остановок взламывал льды Арктики и за это время успел затонуть, вновь войти в строй и поучаствовать в страшной войне. В 1992 году судно получило охранное свидетельство и стало памятником истории государственного значения.

Трудная дорога домой

В начале ХХ века работы в северных морях хватало, а на все и про все у нас был только один ледокол «Ермак». По тем временам он был самым мощным, но этого было недостаточно. Несколько раз ставился вопрос о новом корабле, и уже во время Перовой мировой войны в 1916 году Россия заказала в Англии новый ледокол водоизмещением в 10 тысяч тонн и мощностью в 10 тысяч лошадиных сил. Заказ выполнили быстро, и уже 15 сентября 1917 года «Святогор» включили во флотилию Северного Ледовитого океана. Портом приписки стал город Архангельск.

1918 год стал во многом трагичным для новенького ледокола. Началась англо-французская интервенция. Враг рвался в Архангельск, и новые советские власти решили затопить корабль на подступах к городу, сделав из него непроходимую преграду. Затопили корабль не очень удачно, англичане все равно вошли в город, а ледокол они подняли, и он несколько лет ходил под английским флагом. Все это время Советское правительство вело переговоры о возвращении корабля, а решить проблему удалось дипломату Леониду Красину. В 1921 году ледокол вернулся на родину, правда, советская сторона выплатила англичанам приличную сумму – 75 тысяч фунтов стерлингов. В 1926 году Леонид Красин ушел из жизни, а в следующем году ледокол получил имя «Красин».

Под советским флагом ледокол обеспечивал ледовую проводку транспортных судов на Балтике. Например, в 1925-1926 году он освободил из ледового плена 30 пароходов, застрявших в Финском заливе в районе Соммерс-Гогланд. Ледовая обстановка была тяжелой, но корабли были выведены в Ленинград и частично на Запад.

Ледокол «Красин» идёт по Северному морскому пути. Фото С. Н. Струнникова

Спасение экипажа «Италии»

Особой страницей биографии ледокола стало спасение экипажа дирижабля «Италия». В те годы именно дирижабли могли занять особое место в истории воздухоплавания, и их, как и ледоколы, стали сооружать непосредственно для освоения арктических просторов.

Дирижабль «Италия», созданный итальянским инженером Умберто Нобиле, предпринял попытку покорения Северного Полюса. Попытка оказалась удачной, дирижабль пролетел над Северным Полюсом и приземлился на Аляске, а вот на обратном пути случилась катастрофа. В 100 километрах от Шпицбергена произошла утечка газа, и воздушное судно ударилось о ледяную поверхность. Один человек погиб, шестеро пропали без вести, а еще 10 человек, включая Нобиле, оказались на льду. Через несколько дней совершенно случайно один из радиолюбителей поймал их сигнал о помощи.

Весь мир узнал о трагедии, и на помощь экспедиции отправились 18 кораблей и 21 самолет. В морском караване был и ледокол «Красин», который в тот момент находился в Ленинграде и готовился к ремонту. За три дня ледокол подготовился к походу, уже 21 июня 1928 года прибыл в норвежский порт Берген, откуда отправился к месту крушения дирижабля. 12 июля «Красин» добрался до места, где стояла знаменитая «красная палатка» с аэронавтами. Люди были спасены, а «Красин» прославился на весь мир. В 1969 году известный советский режиссер Михаил Калатозов снял об этих событиях фильм «Красная палатка», в котором снялись знаменитые западные актеры Шон Коннери и Клаудия Кардинале.

Спасение экспедиции Нобиле

Но спасением экипажа Нобиле приключения ледокола не закончились. На обратном пути «Красин» принял сигналы SOS от немецкого лайнера «Монте-Сервантес», на борту которого было 1500 туристов. Пассажиры лайнера уговорили капитана подойти поближе к месту катастрофы и хотя бы издали посмотреть на знаменитый ледокол. В пути лайнер получил пробоину и сам стал жертвой Антарктики, а туристы смогли посмотреть на легендарное судно не издали, а непосредственно в работе. «Красин», несмотря на свои повреждения, изменил курс и пошел на помощь. Благодаря героическим усилиям советских моряков лайнер был спасен. Сам ледокол после ремонта в Норвегии вернулся в Ленинград. На причале корабль встречали 200 тысяч восторженных горожан. Весь экипаж был награжден орденами Трудового Красного Знамени за особые заслуги перед страной.

Все на защиту отечества

Война вписала новые страницы в историю советского ледокола. Все имеющиеся ледоколы стали военными судами, которые обеспечивали проводку конвоев в ледовых условиях. Немцы понимали, сколь высоко значение ледоколов в условиях сурового климата Арктики, за выведение их из строя были объявлены высокие награды. Но этого не произошло, советские войска не дали нарушить конвойные операции. В 1941 году «Красин» выполнял очень интересную миссию. Он был откомандирован в США для помощи в организации высадки десанта в Гренландии. На следующий год он уже в составе военного конвоя PQ-15 вернулся на родину. По пути конвой был атакован немецкими самолетами. Пять было сбито кораблями конвоя, а два – непосредственно «Красиным». Ледокол и сам получил повреждения. Однако после ремонта продолжил водить полярные конвои. 

Красин на картине капитана дальнего плавания и художника мариниста Николая Штуккенберга

Мирное время

В мирное время все продолжалось, как и до войны. Практически не поддается подсчету количество судов, которое провел «Красин» сквозь дрейфующие льды, и невозможно подсчитать, сколько миль преодолел он во всех морях Северного Ледовитого океана.

С ледокола велись научные исследования, что позволило расширить знания об Арктике, которая не спешила делиться своими тайнами. Ледокол «Красин» продолжал работу до 1970 года, а после уступил свое место новым, отвечающим требованиям современности кораблям. До завершения карьеры «Красин» работал как энергоплавбаза арктических экспедиций, участвовал в разведке нефти на полярных архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

В конце 1980-х годов ледокол «Красин», немало сделавший для покорения Арктики, отправился в Ленинград, где продолжил службу в роли корабля-музея на набережной Лейтенанта Шмидта.

Ледокол «Красин» входит во всемирную ассоциацию исторических кораблей, состоящую из 175 кораблей и судов различного назначения. Среди них и такие корабли-легенды, как наш крейсер «Аврора», американский линкор «Миссури» и британский чайный клипер «Катти-Сарк».

Владимир Иванов. История.РФ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх