Последние комментарии

  • Евгений Попов
    а Приказ Тайных Дел учрежденный Алексей Михайловичем, а опричнина Ивана Васильевича Грозного?Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    На самом деле, Иран сегодня - динамично развивающаяся и достаточно спокойная страна. Со своими особенностями, конечно.4 мифа об иранских женщинах
  • Нина Новикова
    Да,странно,смотрю по каналу  Культура фильм Шахирезада,очень интересный и поучительный.На этом канале был показан ира...4 мифа об иранских женщинах

РЖД получит 400 млрд рублей от Китая на ВСМ Москва-Казань

ВСМ «Москва-Казань-Екатеринбург» дойдет до Перми

Часть средств на магистраль выделило государство. Общая оценочная стоимость проекта составляет 1,0685 трлн рублей. 

Китайские банки готовы вложить 400 млрд рублей в строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.

Проект будет осуществляться на деньги из государственной поддержки и привлеченные средства. Ранее в правительстве РФ компанию спрашивали, где она возьмет остальную часть денег. «Вот мы их нашла», - заключает Мишарин. Он отметил, что поднять финансирование, необходимое для строительства ВСМ, готовы китайские банки, и китайский Банк развития в первую очередь.

Инвестировать китайцы готовы около 400 млрд рублей. Этих средств достаточно, чтобы обеспечить финансирование проекта в части привлеченных средства, отметил Мишарин. Вице-президент добавил, что окончательное решение по вопросу о строительстве ВСМ остается за российским правительством. 

Российско-китайская рабочая группа в данный момент работает над «китайскими предложениями по реализации проекта в части финансовой модели», а также предложенными китайской стороной технологическими решениями. 

РЖД в июле провела переговоры по вопросу о строительстве ВМС с китайскими инвесторами еще в июле. China Investment Corporation выразила заинтересованность не только в проекте ВМС Москва-Казань, но и в проекте Евразийского высокоскоростного коридора Россия (Москва) - Китай (Пекин).

Также прошли переговоры с представителями китайской строительно-инжиниринговой компании CREC и представляющей ее дочерней компании CREEC. 

Протяженность ВСМ Москва - Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. 

С учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав общая оценочная стоимость проекта составляет 1,0685 трлн рублей. 

В конце мая строительство ВСМ обсуждалось на совещании с президентом Владимиром Путиным. В ходе этой встречи стало известно, что первая ВСМ пройдет по маршруту «Москва-Казань». По словам главы РЖД Владимира Якунина, строительство ВСМ «Москва-Казань» обойдется примерно в 928 млрд рублей. 650 из них – государственный грант. Наиболее предпочтительная схема финансирования – государственно-частное партнерство, считает руководитель компании. Он сообщил, что объемы финансирования при таком партнерстве могут достичь 70% государственных средств, а 30% - средства частных инвесторов.

Фото: Shutterstock.com

Популярное

))}
Loading...
наверх