Последние комментарии

  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:49
    Владимир, согласно статье на КОНТе, удар по Пёрл-Харбору - дело рук Берии, возглавлявшего, на тот момент военную разв...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Авария на Crew Dragon может привести к пересмотру космической программы США

В настоящее время у США нет корабля, который может доставить на МКС астронавтов, над этим работают две конкурирующие компании: SpaceX, основанная Илоном Маском, и компания Boeing. Основные надежды американцев были связаны с кораблем Crew Dragon от SpaceX, в феврале этого года он уже летал к МКС и стыковался со станцией в беспилотном режиме.

Изначально предполагалось, что к декабрю этого года корабль сможет принять на борт первый экипаж и доставить к станции, но работы над Crew Dragon шли с опозданием и теперь эта авария…

Boeing работает над конкурирующим проектом - космическим аппаратом «Старлайнер» (Starliner). Ожидают, что в беспилотном режиме корабль отправится к МКС в августе и, если все сложится хорошо, к декабрю сможет доставить астронавтов на станцию к декабрю.

С чем связано это условие, непременно к декабрю 2019 года доставить на МКС американский экипаж?

Все просто - НАСА зарезервировало места в капсулах «Союз» только до конца декабря. В феврале обеспокоенное Агентство заявило, что попытается зарезервировать еще два места, но о том удалось это сделать или нет, неизвестно.

Изначально астронавты должны были полететь на своем, американском корабле к станции еще в 2017 году, однако и SpaceX, и Boeing столкнулись с множеством технических проблем и задержек. Всего НАСА на частную космонавтику потратило уже 6.8 млрд долларов: 2.6 млрд на программу Crew Dragon Илона Маска и 4.2 млрд на Starliner от Boeing. За одно место для астронавта на борту российских «Союзов» Агентство тратит около 80 млн долларов — и членам Конгресса США это не нравится.

Есть вероятность, что конгрессменам и сенаторам США придется смирится с тем, что астронавты еще некоторое время полетают на российских ракетах и кораблях, а НАСА будет платить «Роскосмосу» за их доставку.

Напомню, что 20 апреля, во время огневых испытаний системы автоматического спасения взорвался пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX. Это тот самый корабль, что недавно летал к Международной космической станции с экипажем в виде манекена Рипли, а после посещения станции удачно приводнился. Предполагалось, что именно этот корабль поучаствует еще в двух экспериментах по проверке работоспособности системы аварийного спасения, после чего попадет в музей как исторический экспонат. 

Похоже, что этого уже не произойдет – судя по видео с камер наблюдения, корабль полностью уничтожен взрывом или сильно поврежден.

Что именно могло вызвать такой взрыв, пока непонятно, но, судя по его силе и последовавшему за ним темно-оранжевому дыму, который видели сторонние наблюдатели, скорее всего, взорвался топливный бак.

Напомним, что в октябре случилась авария с запуском корабля «Союз» с космонавтом Алексей Овчинин и астронавтом Ник Хейг. Именно сработавшая штатно аварийная система спасения, которая отделила от ракеты капсулу с экипажем, спасла им жизнь.

Добавлю, что "Союз" - действительно неплохо показал себя. Но не факт, что в своем нынешнем состоянии "Роскосмос" способен повторить работу советских инженеров, спроектировать и создать новый космичкский корабль.

Михеев Сергей

"Роснефть" назвала "ложью" эксклюзивную публикацию Reuters

'

Популярное

))}
Loading...
наверх