Последние комментарии

  • Larisa
    Надо потренироваться Как заставить память запоминать всё, что вам нужно?
  • Геннадий Зенькович
    Скажу так, кратко написано, но  правдиво... И ещё. В прошлом году я был в Берлине, думал попаду в рай германский...Ан..."Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев
  • Финам.Инфо
    А строй рухнул благодаря Хрущу, Андропову, Суслову, и, кстати, Косыгину. Которые решили, что пора поменять лозунг и п...2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Противофаза? Нет, не слышали. Они падают – мы растем. Они растут – мы падаем.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

 

Мировые рынки, пару дней отдохнувшие от потрясений, снова вернулись в фазу темпераментных обсуждений грозящих глобальной экономике проблем, и гаданий, как на всем этом отразятся торговые войны между США и Китаем, ежели таковые затянутся или, тем более, усугубятся.

Китай накануне ненавязчиво намекнул, что имеет в рукаве неубиваемые козыри в виде потенциальных ограничений экспорта редкоземельных металлов, в которых американская промышленность крайне нуждается. Сейчас на долю Поднебесной приходится 97% мировой добычи и очистки этого вида сырья. Притом, что из 99 млн. тонн разведанных запасов редкоземельных элементов на территории Китая находятся 36% редкоземельных металлов. Правда, есть одно «но» - металлы не поставляются из Китая в США напрямую, а обойти ограничения в отношении товаров, реализуемых через посредников – пара пустяков. Да и предыдущая попытка Пекина оказать таким образом давление на Японию лет десять назад в итоге провалилась – проигранные в ВТО суды в 2015 году заставили Китай пойти на попятную. Тем не менее, наброс на вентилятор состоялся и рынкам было от чего понервничать. Что до России, уже который раз двигающейся в противофазе к большинству мировых фондовых площадок, то я уже сам стал задумываться – мы на один день обгоняем всех остальных, или на один день отстаем ? Поводов для роста сегодня, в общем-то, было не много, так что остается надеяться, что это был просто мистический случай, место которому на телеканале РЕН-ТВ, а не последствия от укуса эстонцев.

Азия сегодня находилась под общим влиянием негативных настроений. Японский Nikkei225 спикировал на 1,25%, на столько уже упал корейский KOSPI, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,69%, а Гонконгский Hang Seng упал на 0,55%. И только китайский Shanghai Composite подрос на незначительные 0,16%. Индия, державшаяся дотоле бодрячком, сегодня тоже сорвалась в снижение, правда, пока не слишком масштабное: мумбайский Nifty 50 снизился на 0,57%, а бомбейский BSE Sensex – на 0,62%.

Индекс потребительских цен во Франции показателем месяц к месяцу снизил темпы роста с 0,3% до 0,2%, хотя рынки изменений не ждали. Год к году инфляция упала с 1,3% до 1,0%. Темп роста ВВП «картавых лягушатников» поднялся с 1,1% до 1,2% г/г, и не изменился месяц к месяцу, составив 0,3%, как и прогнозировали эксперты. Уровень безработицы в Германии неожиданно вырос вопреки предсказаниям аналитиков, поднявшись с 4,9% до 5,0%.

Европейские рынки открылись резким снижением, остановить которое толком не смогли. Отдельные попытки перейти хотя бы к консолидации, особого успеха не имели и завершились лишь тем, что приостановили снижение. Лишь под самое закрытие индексы нащупали определенную поддержку, от которой британцы даже смогли, пусть и символически, но все же оттолкнуться. По итогам торговой сессии DAХ обвалился на 1,57% - до 11838 п., FTSE100 снизился на 1,15% - до 7185 п., САС40 и рухнул до уровня 5222 п., потеряв -2,70%.

В США сегодня не было ровным счетом никаких интересных новостей и единственным развлечением для янки явилось созерцание за Банком Канады, принимавшим решение по процентной ставке. Впрочем, не знаю, насколько это зрелище сумело развлечь страну золотоискателей и ковбоев, так как ставка, вполне прогнозируемо, была оставлена неизменной на уровне 1,75%. Американские рынки, следуя в общем тренде, открылись резким снижением, которое продолжили с не слишком успешными попытками закрепиться на каких-то приемлемых уровнях: по состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 24990 п. (-1,41%), S&P500 – 2771 п. (-1,11%), а NASD COMP – 7522 п. (-1,13%). 

В Росси новостей было тоже негусто, да и характер они имели, скажем так, «разнонаправленный». Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО в 1 квартале 2019 года выросла на 36,9% г/г, составив до 149,79 млрд. рублей. Выручка при этом оказалась на уровне 1,851 трлн. рублей, что соответствует приросту в 13,5%показателем год к году. Прибыль до налога на прибыль увеличилась на 45,3% и составила 192,586 млрд. рублей.

Совет директоров РКК "Энергия" рекомендовал годовому общему собранию акционеров дивиденды по итогам 2018 года не начислять и не выплачивать, что вполне объяснимо, если принять во внимание тот факт, что убыток по итогам 2018 года составил 2,18 млрд. рублей. Странно, что вообще возник вопрос о дивидендах, которые по определению платятся из прибыли. Впрочем, учитывая последние достижения космической отрасли, я бы не удивился, если бы и с убытков были выплачены дивиденды.

Отечественные торговые площадки начали день с нейтрального открытия, но довольно быстро перешли к росту, который не прекращали до самого окончания торговой сессии. Видимых поводов для роста не было, но российский оптимизм, бессмысленный и беспощадный, не обошел стороной умы большинства инвесторов, соревновавшихся в скорости нажимания на кнопку «buy». В итоге долларовый РТС показал 1276 п. (+0,38%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2641 п. (+1,20%). Наибольшей рост показали обычка «Татнефти» (+3,29%), «Яндекс» (+3,07%), «Россети» (+3,05%), ГДР «Пятерочки» (+2,92%) и «ЛУКОЙЛ» (+2,75%). Сильней других снизились ГДР «РусАгро» (-3,15%), МКБ (-2,44%), ТГК-1 (-1,80%), «АЛРОСА» (-1,48%) и «Распадская» (-1,32%).

Из новостей, касающихся рынка энергоносителей, стоит отметить заявление Джона Болтона, что у него «нет сомнений, что танкеры в персидском заливе подорвались на иранских минах». Утруждать себя какими-либо дополнительными доказательствами он не стал, да и в целом концепция, основанная на фразе «не сомнений» вполне устраивает администрацию Трампа, так как сбор доказательной базы вполне может привести к развалу обвинений. Тем не менее, рынки не воодушевились тем, что у США «нет сомнений», и нефть перешла в фазу коррекции. Пока кратковременной, а что там будет дальше, время покажет. Большую часть дня стоимость нефти марки BRENT снижалась, лишь под самый вечер развернувшись в коррекцию. Легкая техасская WTI вела себя похоже, но темпы возврата к старым уровням оказались несколько выше.  К  18:50 мск. BRENT стоит 68,62 долл./барр., а WTI 57,21 долл./барр. завтра ночью (в 00:30 мск), Американский институт нефти опубликует предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти. Вечером же выйдут окончательные цифры от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге.

Минфин сегодня вполне ожидаемо снизил объемы привлечения денежных средств в ходе аукционов по ОФЗ. Былые рекорды, позволившие досрочно переполнить копилку, не позволяют теперь давать существенную премию покупателям, что немедленно сказывается на итоговом результате. А трехлетних облигациях удалось привлечь 17,59 млрд. рублей при спросе в 70,632 млрд рублей. дальние облигации с погашением в 2034-м году принесли 26,010 млрд. рублей при спросе в 37,809 млрд. рублей.

Российский рубль сегодня вспомнил старые привычки и как привязанный следовал за котировками углеводородов. То есть падал, когда падала нефть, и корректировался, когда та разворачивалась. Не стоит ругать его за это - он слишком–ком долго гулял вдалеке от дома и теперь, вернувшись как блудный сын в родные пенаты, не посмел отходить от семейных традиций. На момент закрытия торгов на российских фондовых рынках стоимость доллара составляла 65,20 руб./долл., а евро – 72,61 руб./евро.

Завтра США отчитаются по объемам корпоративных прибылей, динамике ВВП за квартал, сальдо торгового баланса, числу первичных заявок на получение заявок по безработице и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости.

В России производственные и финансовые результате представит «Мегафон», по МСФО отчитаются «Газпром» и «Аэрофлот», пройдут ГОСА «МРСК Центра», «СОЛЛЕРСа», «МРСК Волги», «Акрона», «Магнита». Состоится заседание совета директоров «ВСМПО-Ависмы». Последний день в дивидендах будут торговаться бумаги «Астраханьэнергосбыта», Группы ПИК, МРСК Урала и «Пермэнерго сбыта»

Пока Трамп воюет с Китаем, Африка создает крупнейшую в мире зону свободной торговли

Популярное в

))}
Loading...
наверх