Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Гонконгский доллар – одна из 8 наиболее используемых валют в мире

ИСТОРИЯ

Гонконгский доллар был введен в оборот в феврале 1895 года. Своим появлением валюта обязана британским банкам: после окончания Первой опиумной войны в 1842 году портовый город фактически попал под влияние Британии. Сама война была инициирована британцами, чтобы получить влияние в Китае, который манил их чайными плантациями и дорогими шелками.

Доллар сразу стал «несвободным»: вначале был привязан к серебру, а после отмены «золотого стандарта» в 30-х годах XX века стал привязан к британскому фунту. В фунтах стерлингов Гонконг копил и свои резервы. Практика показала, что в одной валюте держать средства не стоит: в 1967 году девальвировался фунт, и вслед за ним таяли резервы Гонконга. Через пять лет Великобритания отправила свою валюту в «свободное плавание», и Гонконг, который все еще был в аренде у британцев, привязал местный доллар к американскому. Экономика Гонконга была на подъеме, и там перешли к свободному курсообразованию в 1974 году.

Но «плавание» оказалось недолгим: в развивающемся городе бурно «расцвели» стройки, а с ними и финансовый пузырь на рынке недвижимости, который и стал причиной обвала доллара. Только за 1980–1982 годы гонконгский доллар обесценился более чем на 20%, что еще больше усугубило финансовое положение города. Тогда власти приняли решение ввести фиксированное управление курсом, который сохраняется до сих пор. Так как только 20% экономики Гонконга приходится на реальный сектор, а остальная часть — на финансовые услуги, то местные власти прекрасно знают все каналы движения валюты, что позволяет контролировать ее.

Банк HSBC традиционно изображает на лицевой стороне доллара одного из львов, установленных в 1928 году перед главным офисом банка в Гонконге, а затем перенесенных к новому зданию самого банка работы знаменитого Нормана Фостера. Льва-талисмана зовут Ститт.

ДЕТАЛИ

  • Банк HSBC первым стал выпускать банкноты в долларах на территории Гонконга. Именно ему своим рождением обязана гонконгская валюта. В китайской транскрипции слово «доллар» звучит как «юань», и в дальнейшем это название закрепилось и за общей китайской валютой.

  • Гонконгские доллары эмитируют три коммерческих банка — Standard Chartered Bank, Bank of China и Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC). Каждый из них может выпускать купюры достоинством в 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов собственного дизайна. Посетителям Гонконга надо запомнить, что в настоящее время в хождении находятся по шесть-семь типов банкнот на каждый номинал. Это произошло из-за того, что все три банка изменили дизайн выпускаемых банкнот, при этом не изъяв старый вариант.

  • Разнообразие дизайна не только запутывает местных и гостей города, но и дает отличный шанс фальшивомонетчикам. По оценкам местных финансовых чиновников, коэффициент фальшивок в Гонконге составляет две купюры на миллион.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх