О, дивный, дивный мир!

Самая могущественная страна мира не смогла терпеть первенства Китая и какой-то там Италии даже в статистике по распространению коронавируса и вышла на первое место. Теперь США возглавили список наиболее зараженных болезнью стран. Причем, как мне сообщают друзья (мои бывшие коллеги по инфаку) из этой страны, болезнь в США шагнула в низы общества, говорят много заболевших среди бездомных, а их уж точно не закроешь дома на карантин.

Итак, последние данные: в США сейчас зарегистрирована одна шестая часть всех заболевших в мире - 85 840.

Лишь за последние сутки в США появилось более 20 000 заболевших.

Что я хочу сказать по поводу всего происходящего? В феврале написал статью: "Коронавирус: "Черный лебедь" или последнее китайское предупреждение". В ней я утверждал, что вирус поставит Человечество перед крайне серьезным вызовом. Помню, было немало комментов типа: "Предлагаю всем прочитавшим, сохранить эту статейку и через полгода, когда все начнут забывать эту историю, задать автору и редакции вопрос: "Какого … вы нас регулярно дурите?". Ну вот прошло лишь чуть больше месяца, а уже тон сменился. Теперь эти же люди пишут о необходимости введения более жестких мер.

Мы столько лет говорили о том, что капитализм загнивает, что капиталистическая система, выросшая до глобальных масштабов, смертельно опасна для Человечества, но все это вызывало лишь усмешки и снисходительные улыбки.

Мы говорили о том, что капиталистическая система очень легко в случае опасности трансформируется в тоталитарный режим по типу фашистского. Над нами смеялись.

Ну и что теперь? Помогли ли вам ваши ляхи? То бишь, саморегулирующие руки бизнеса?

В Италии свирепствует вирус, а фирмы по производству ИВЛ грозятся судами по отношению к тем, кто за 1 доллар отпечатал клапаны для аппаратов ИВЛ, потому что они закончились в больницах. Уже всему миру понятно, что наиболее действенной мерой является карантин, но наши бизнесмены плачутся, что эти меры их могут разорить. Надеюсь, все читали их заявления по поводу предстоящих выходных дней. И если я понимаю, что работникам Yandex действительно не обязательно всем отдыхать, ибо многие работают на удаленке, к тому же, на Yandex у нас многое завязано. Но вот, к примеру, почему должны продолжать работать "М-Видео" и "DNS", я кроме как шкурными интересами объяснить не могу.

И все же что происходит с миром? Я полагаю, это перезагрузка. Накопилось слишком много принципиально нерешаемых проблем - финансовых, геополитических. Вот мир и обнулился. Божье ли это провидение, или дело рук человеческих - вот это мы вряд ли узнаем. Но мир станет намного более управляемым. Вот только в какую сторону. Тут два варианта. Первый, в сторону бастионизации по рецепту Зигмунда Баумана, или в сторону солидаризации (тут вариантов много - от фашистского до социалистического).

Первый вариант предполагает создание зон повышенной безопасности и комфорта для так называемого "золотого миллиарда". Эти зоны будут максимально закрыты от всего остального мира, который будет пребывать в первобытном хаосе.

Второй вариант - предполагает создание социальной системы, отвечающей нуждам большинства. Правда, тут стоит учитывать, что напуганный буржуа будет требовать введения наиболее жестких мер, причем одновременно он будет пытаться эти меры обойти, а еще и заработать на этом. Поэтому ничего хорошего я от существующей ситуации не жду. В мире происходит перезагрузка, и каким мир станет после нее, пока неведомо никому. Но нам нужно понимать, что впереди у нас не неделя, которую надо переждать. Впереди у нас годы жесткой трансформации и одновременного существования в ситуации неопределенности.
О, дивный, дивный мир...

Dixi.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

PS: Ожидаю очередных высказываний в стиле: "А посмотрим через полгода...". Извините, но "как при матушке" уже более не будет никогда.

Пришло время вспомнить советские фильмы-сказки

У нас впереди плодотворная неделя, в течение которой мы можем наконец заняться содержанием того, что обычно называется разумом и душой. Можно научиться чему-то новому, можно посмотреть давно забытые фильмы, окунувшись в годы своего детства.

Советские сказки частенько показывают по нашему ТВ. Далеко не все дети их смотрят, а смотрят их взрослые, так как в их детстве хорошая сказка это было вполне хорошее зрелище.

Но далеко не все сказки, снятые во времена, когда наше царство называлось СССР, получили такую же популярность, как, к примеру, "Морозко" или "На златом крыльце .

..".

Здесь мне хотелось бы вспомнить некоторые сказки, которые очень редко показывают по нашему телевидению. А про некоторые из них вы вообще могли даже и не знать.

В тридевятом царстве, 1970

Сказка про то, как девочка из балета на льду поменялась местами с королевой из сказочной страны. Королева всю жизнь мечтала кататься на коньках, а девочка из нашего мира решила воплотить на троне все свои взгляды на жизнь.

Веселое волшебство, 1969

Катя сорвала в поле неведомые цветочки, которые оказались волшебной "кащеевой травой". С помощью этой травы можно расколдовать Василису Прекрасную. Об этом Катя узнала от уборщицы Акулины Ивановны, которая в далеком прошлом (еще при Маленкове) работала Бабой Ягой.

Деревня Утка, 1976

Маленькая девочка Оля живет на летних каникулах у своей бабушки в деревне Утка. А бабушка рассказывает внучке сказки про "шишков". Однажды Оля знакомится с одним шишком, который жил в доме у бабушки. Он совершенно не злой, а даже добрый.

А потом Оля перевезла шишка к себе в городскую квартиру.

В главной роли снялся Ролан Быков.

Ледяная внучка, 1980

Фильм снят на основе русских сказок. Влюбилась, значит, некая Снегурочка в гончара, и захотела за него замуж. Только вот князь хочет помешать.

Новые похождения Кота в сапогах, 1958

Самой обычной девочке Любе приснился странный сон. Ей приснилась сказочная шахматная страна. Но, как и в любой стране, есть фигуры, которые борются за власть.

И тут во дворец приходит Ваня со своим котом. Теперь им нужно спасти Любу, похищенную колдуньей.

Подарок черного колдуна, 1978

На свадьбу колдун подарил Василисе платье, одев которое, можно было один раз загадать желание. Ну, а Василиса совершенно случайно пожелала, чтобы Иван больше никого не видел.

Теперь нужно найти для Ивана живую воду. А чтобы найти живую воду, Василиса должна пройти три трудных испытания.

В главных ролях снялись Елена Кондратьева и Борис Щербаков.

Царевич Проша, 1974

Сказочка про одного царя, у которого был сын. Ну очень честный царевич. Однажды царевич отказался рассказывать свой сон, за что и был сослан в дремучий лес на съедение. А спас Прошу соседний король. Только вот теперь нужно спасать принцессу.

В главных ролях снялись Сергей Мартынов и Валерий Золотухин.

В России вновь появился президиум правительства РФ

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх