Отдохнуть в Праге за 4 дня. Примерный план

Районы Праги

Прага делится на 22 административных района: от Праги-1 до Праги-22. Чем меньше цифра, тем ближе район к центру. Прага-1 — это самый центр города, где находятся основные туристические достопримечательности. По этому району лучше передвигаться пешком или на трамвае.

В Праге-2 находится знаменитый Танцующий дом, о котором мы расскажем ниже, и много других достопримечательностей. Еще в этом районе есть разные кафе, торговые и развлекательные центры. Дорога из Праги-2 до центра займет не более 10 минут на метро или 20 минут пешком.

Прага-3 — самый большой район города, холмистый и со множеством парков. Цены на гостиницы там ниже, чем в Праге 1 и 2. До центра можно добраться за 5-10 минут на трамвае или метро.

Это самые популярные среди туристов районы Праги. Но и из других районов города тоже можно довольно быстро добраться до центра: от 15 до 30 минут на метро или другом общественном транспорте. Вам выгоднее купить билет на транспорт на 3 дня. Он стоит 310 крон (около 900 рублей), и не придется каждый раз покупать новый билет.

Дорого ли перекусить в Праге?

Не очень, но зависит от места. Плотный ужин с пивом на человека обойдется в 200-300 крон (600-900 рублей), если это популярное туристическое место. В кафе чуть вдали от центра можно поесть меньше чем за 200 крон на человека.

В Прага обязательно попробуйте:

• Трдло — традиционная чешская булочка, которую готовят на вертеле и обсыпают сахарной пудрой. Стоит трдло около 60-70 крон (180-210 рублей).

• Колбаски — потому что как же можно побывать в Чехии и обойтись без колбасок? Цена — около 70 крон (210 рублей) за порцию.

• Пиво — с ним колбаски еще вкуснее. Пиво в Чехии стоит от 30 крон (90 рублей) за 0,5 литра.

 

Вот еще некоторые цены в пражских кафе:

• супы – 40–60 крон (120-180 рублей) в центре и 30–40 крон (90-120 рублей) в других районах;

• главное блюдо – 129 крон в центре (400 рублей) и 89–129 крон (270-400 рублей)в других районах;

• салат – от 50 крон (150 рублей);

• кофе – от 30 крон (90 рублей).

Что делать в Праге? Вот наш план на 4 дня

День 1. Главные достопримечательности

В первый день лучше всего посмотреть исторический центр Праги и увидеть главные достопримечательности. Отправляйтесь на Староместскую площадь: там находятся знаменитые и очень красивые астрономические часы, Тынский храм и собор Святого Павла.

 

Затем прогуляйтесь до Пражского града — это древняя крепость, которая привлекает всех любителей истории своей архитектурой и музеями. Вечером пройдитесь по Карловому мосту, купите приятный сувенир у местных торговцев и завершите первый день в Праге вкусным ужином.

День 2. Смотрим на Прагу с высоты

Во второй день, когда вы уже немного освоитесь в городе, отправляйтесь на Петршинский холм. Это самый высокий холм Праги с садами и смотровой площадкой, с которой можно увидеть весь город. Когда спуститесь с холма, идите на Вацлавскую площадь: там стоит Национальный музей и памятник Святому Вацлаву — покровителю Чехии.

 

Закончить день можно в Малой Стране. Это исторический район Праги с небольшими улочками и красивыми цветными домами, где вы точно найдете приятное кафе на вечер.

День 3. Ищем самые необычные места в городе

В Праге очень много необычных и странных мест, которые вы не рассчитывали увидеть в старом европейском городе. Чего только стоит Жижковская телебашня, по которой “ползут” чугунные младенцы! С неё, кстати, открывается отличный панорамный вид на город.

Еще одно популярное место в Праге — Танцующий дом, который в народе называют “Пьяным домом”. Его фото точно принесет вам кучу лайков.

 

Если дойдете до Музея Кафки, то сразу увидите памятник в виде двух писающих мужчин. Необычно? Очень даже! И сам музей Кафки — довольно интересное место, которое стоит посетить.

Ну а закончить “необычный” третий день в Праге лучше всего на самой узкой улице городе — она называется Винарна Чертовка. Её ширина всего 70 см, а движение регулирует специальный светофор. Если вы без труда протиснетесь между домами этой улочки, можете со спокойным сердцем съесть еще пару сосисок с пивом.

День 4. Расслабьтесь и получайте удовольствие

В последний день ваших пражских каникул лучше всего просто расслабиться и гулять по городу в спокойном ритме. Если вам хочется еще впечатлений, сходите в Пражский зоопарк, где есть павильон, где можно почувствовать себя совсем как в джунглях. Чтобы узнать больше об истории Праги, отправляйтесь в Йозефов — еврейский квартал Праги. Там вы сможете зайти в старинные синагоги и пройтись по еврейскому кладбищу.

А если погода позволяет, проведите пару часов в Летенских садах. Их любят и туристы, и жители Праги за возможность провести время в тихом и приятном месте. В теплое время года можно даже устроить там небольшой пикник. А еще из парка открывается фантастический вид на реку Влтаву, особенно на закате. Так что не забудьте сделать фото на память!

Источник ➝

Ошибки США и Европы в борьбе с коронавирусом

Высокий уровень противоэпидемических и профилактических мероприятий в России не позволяет случаям коронавируса в стране разрастись до эпидемических вспышек, сообщил в интервью РИА Новости профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

"Важно было в самом начале не дать вирусу выйти на оперативные просторы и адаптироваться в человеческой популяции. <...> Но то, что демонстрируют нам сегодня США и Евросоюз, — это XVIII век.

Это связано с особенностями организации здравоохранения там, в том числе противоэпидемическими мероприятиями", — сказал ученый.

Он отметил, что в России противоэпидемические мероприятия проводятся на высоком уровне.

"В России со времен Советского Союза существует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. Не путайте это с системой Минздрава — я не про лечение больных, а про профилактические мероприятия, организацию противоэпидемических мер, где во главе стоит Роспотребнадзор и другие структуры. Все работают сообща и демонстрируют хороший уровень межведомственного взаимодействия. И вот вам результат: все завозные случаи, мы видим, не разрастаются до эпидемических вспышек", — отметил Щелканов.

По его словам, в России сейчас отмечается только внутрисемейная передача вируса — в худшем случае. Но часто и ее не бывает, потому что завозные случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются.

"Именно этого мы не видим в системе биологической безопасности США и Евросоюза. Тот факт, что ВОЗ несколько преждевременно объявила пандемию, связан с тем, что политические элиты США и Евросоюза запаниковали, и нужно было скрыть эту панику — мол, "пандемия все спишет". Но, мне кажется, не должна списать", — добавил вирусолог.

Телеканал НТВ завершил съёмки телефильма «Дед Морозов»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх