Отдохнуть в Праге за 4 дня. Примерный план

Районы Праги

Прага делится на 22 административных района: от Праги-1 до Праги-22. Чем меньше цифра, тем ближе район к центру. Прага-1 — это самый центр города, где находятся основные туристические достопримечательности. По этому району лучше передвигаться пешком или на трамвае.

В Праге-2 находится знаменитый Танцующий дом, о котором мы расскажем ниже, и много других достопримечательностей. Еще в этом районе есть разные кафе, торговые и развлекательные центры. Дорога из Праги-2 до центра займет не более 10 минут на метро или 20 минут пешком.

Прага-3 — самый большой район города, холмистый и со множеством парков. Цены на гостиницы там ниже, чем в Праге 1 и 2. До центра можно добраться за 5-10 минут на трамвае или метро.

Это самые популярные среди туристов районы Праги. Но и из других районов города тоже можно довольно быстро добраться до центра: от 15 до 30 минут на метро или другом общественном транспорте. Вам выгоднее купить билет на транспорт на 3 дня. Он стоит 310 крон (около 900 рублей), и не придется каждый раз покупать новый билет.

Дорого ли перекусить в Праге?

Не очень, но зависит от места. Плотный ужин с пивом на человека обойдется в 200-300 крон (600-900 рублей), если это популярное туристическое место. В кафе чуть вдали от центра можно поесть меньше чем за 200 крон на человека.

В Прага обязательно попробуйте:

• Трдло — традиционная чешская булочка, которую готовят на вертеле и обсыпают сахарной пудрой. Стоит трдло около 60-70 крон (180-210 рублей).

• Колбаски — потому что как же можно побывать в Чехии и обойтись без колбасок? Цена — около 70 крон (210 рублей) за порцию.

• Пиво — с ним колбаски еще вкуснее. Пиво в Чехии стоит от 30 крон (90 рублей) за 0,5 литра.

 

Вот еще некоторые цены в пражских кафе:

• супы – 40–60 крон (120-180 рублей) в центре и 30–40 крон (90-120 рублей) в других районах;

• главное блюдо – 129 крон в центре (400 рублей) и 89–129 крон (270-400 рублей)в других районах;

• салат – от 50 крон (150 рублей);

• кофе – от 30 крон (90 рублей).

Что делать в Праге? Вот наш план на 4 дня

День 1. Главные достопримечательности

В первый день лучше всего посмотреть исторический центр Праги и увидеть главные достопримечательности. Отправляйтесь на Староместскую площадь: там находятся знаменитые и очень красивые астрономические часы, Тынский храм и собор Святого Павла.

 

Затем прогуляйтесь до Пражского града — это древняя крепость, которая привлекает всех любителей истории своей архитектурой и музеями. Вечером пройдитесь по Карловому мосту, купите приятный сувенир у местных торговцев и завершите первый день в Праге вкусным ужином.

День 2. Смотрим на Прагу с высоты

Во второй день, когда вы уже немного освоитесь в городе, отправляйтесь на Петршинский холм. Это самый высокий холм Праги с садами и смотровой площадкой, с которой можно увидеть весь город. Когда спуститесь с холма, идите на Вацлавскую площадь: там стоит Национальный музей и памятник Святому Вацлаву — покровителю Чехии.

 

Закончить день можно в Малой Стране. Это исторический район Праги с небольшими улочками и красивыми цветными домами, где вы точно найдете приятное кафе на вечер.

День 3. Ищем самые необычные места в городе

В Праге очень много необычных и странных мест, которые вы не рассчитывали увидеть в старом европейском городе. Чего только стоит Жижковская телебашня, по которой “ползут” чугунные младенцы! С неё, кстати, открывается отличный панорамный вид на город.

Еще одно популярное место в Праге — Танцующий дом, который в народе называют “Пьяным домом”. Его фото точно принесет вам кучу лайков.

 

Если дойдете до Музея Кафки, то сразу увидите памятник в виде двух писающих мужчин. Необычно? Очень даже! И сам музей Кафки — довольно интересное место, которое стоит посетить.

Ну а закончить “необычный” третий день в Праге лучше всего на самой узкой улице городе — она называется Винарна Чертовка. Её ширина всего 70 см, а движение регулирует специальный светофор. Если вы без труда протиснетесь между домами этой улочки, можете со спокойным сердцем съесть еще пару сосисок с пивом.

День 4. Расслабьтесь и получайте удовольствие

В последний день ваших пражских каникул лучше всего просто расслабиться и гулять по городу в спокойном ритме. Если вам хочется еще впечатлений, сходите в Пражский зоопарк, где есть павильон, где можно почувствовать себя совсем как в джунглях. Чтобы узнать больше об истории Праги, отправляйтесь в Йозефов — еврейский квартал Праги. Там вы сможете зайти в старинные синагоги и пройтись по еврейскому кладбищу.

А если погода позволяет, проведите пару часов в Летенских садах. Их любят и туристы, и жители Праги за возможность провести время в тихом и приятном месте. В теплое время года можно даже устроить там небольшой пикник. А еще из парка открывается фантастический вид на реку Влтаву, особенно на закате. Так что не забудьте сделать фото на память!

Источник ➝

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх