В старческой слабости виноваты нервы?

У пожилых людей мышцы могут быть ещё вполне сильны, но нервная система почему-то не даёт использовать эту силу в полной мере.

У пожилых людей силы в прямом смысле уходят из тела: их мышцы уже не так сильны и не могут выдерживать большую нагрузку, как в молодости. С одной стороны, тут дело может быть действительно в самих мышцах – в том, что их сократительные белки со временем начинают работать не так эффективно, в том, что мышцам не хватает энергии, в том, что они просто атрофируются. С другой стороны, тут есть данные, что возрастная слабость мышц происходит из-за проблем с нервной системой.

Исследователи из Университета Огайо поставили эксперимент с несколькими десятками весьма пожилых людей старше 70 лет. Судя по тестам, у некоторых из них мышечная слабость была уже довольно сильная, у некоторых – умеренная, а некоторые оставались всё ещё сравнительно сильными. В эксперименте их просили разогнуть ногу, одновременно преодолевая сильное сопротивление. Человек должен приложить максимум усилий, но когда он, как ему казалось, достигал предела, мышцу-разгибатель стимулировали электрическим разрядом. Мышечная сила при этом возрастала, то есть, иными словами, мышцы сами по себе могли ещё многое совершить, и всё дело было в том, что людям просто казалось, что сил у них уже нет. Причём больше всего это было заметно у тех, кто сильнее всего страдал от мышечной слабости: у них мышца усиливалась на 14,2%, тогда как у тех, кто чувствовал себя более-менее сильными, мышца от электростимуляции усиливалась на 7,1%. Подробно результаты исследований описаны в JAMA Network Open.

Очевидно, всё дело в нервной системе, в той её части, которая обслуживает мышцы и сообщает нам о том, как они себя чувствуют. Возможно, что и мышечная атрофия может начинаться с того, что нервные центры перестают адекватно оценивать состояние мышц. Что именно при этом происходит в нервной системе, пока неясно: возможно, всё дело в работе нейронов, которые с возрастом перестают проводить сигналы, как надо, возможно, что тут играет большую роль мотивация и прочие умственные представления о себе самом; возможно, что в нервно-мышечной слабости повинны как физиология, так и психология. Так или иначе, многие пожилые люди, видимо, не так слабы, как кажется, вопрос только в том, как пробудить в себе эту скрытую силу.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

Ростех выпустил опытную партию масок, защищающих от всех инфекций и даже запахов

КРЭТ готов к серийному производству инновационных противомикробных масок

Раменский приборостроительный завод, входящий в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех, выпустил опытную партию инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT. Конструкторам концерна единственным в мире удалось решить задачу по интеграции фотокаталитических фильтров в средства индивидуальной защиты.

Защитная маска эффективна против любых типов микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, а также спор плесени и грибов, бактерий, любых летучих органических соединений и неприятных запахов органической природы.

Респиратор позволяет защитить человека и от опасных вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Ключевым в продукте является фильтр, работающий по технологии фотокатализа (TIOKRAFT) – ускорения химической реакции разложения органических соединений с применением катализатора диоксида титана (TiO2) и источника ультрафиолетового света мягкого диапазона. Фильтр задерживает вредные примеси, а затем под воздействием ультрафиолета расщепляет их на воду и углекислый газ.

«Это наша инициативная разработка, которая, уже интересна потенциальным заказчикам из медицины и промышленности, – отметил первый заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Зверев. – Сегодня существует два варианта производства. В первом случае используется аккумулятор, который питает УФ-элемент, расщепляющий вредные примеси. Такие маски могут использоваться в тяжелых условиях эксплуатации, например инфекционных отделениях или химическом производстве. Во втором случае фотокаталитический фильтр просто задерживает на своей поверхности микроорганизмы, а на ночь маска кладется в специальный обеззараживающий бокс и через восемь часов снова готова к работе».

Производством масок-респираторов занимается Раменский приборостроительный завод. Производственные и технологические возможности предприятия сегодня позволяют выпускать приборы по очистке и обеззараживанию воздуха любой модификации, рассчитанные на индивидуальное использование в опасной среде, в том числе в эпидемиологически неблагоприятных регионах мира.

Убытки терпит целая страна, но вера есть, всё зиждется на вере…

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх