Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Ну, у них это в анамнезе прописано ))Прибалты в ожидании золотого дождя. В Эстонии не переводятся желающие получить от РФ деньги за «оккупацию»
  • Lanka Lankina
    Жаль, что не при жизни получил звание Героя Советского Союза. Даже на фото видно, какой это сильный духом человек! Ре...Лейтенант дивизии «дикарей»: главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
  • Сергей
    "Прибалты в ожидании золотого дождя"...Прибалты в ожидании золотого дождя. В Эстонии не переводятся желающие получить от РФ деньги за «оккупацию»

Европейцы подозревают США в нечестной игре.

У европейцев накопилось множество претензий к США. До каких-то пор они терпели и утирались, но постепенно, подспудное раздражение прорывается наружу.

Европа пошла на уступки, ради сохранения отношений и урегулирования взаимных торговых претензий, европейцы согласились полностью отменить пошлины на ввоз американских автомобилей м другой промышленной продукции.

С таким заявлением выступила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем.

В настоящее время в Европе действуют 10% пошлины на ввоз автомобилей из США, в то время как в США 2.5%. Трамп угрожая повысить пошлины до 25%, что угрожает экспорту европейского автопрома на 200 млрд. долларов, заставил европейцев отказаться от пошлин совсем.

"Этого недостаточно", - сказал Трамп в интервью Bloomberg News. Дело в том, что европейцы предпочитают машины собственного автопрома, и отмена пошлин, скорее поможет заводам BMW и Daimler, которые собирают машины в южных штатах США, а не General Motors или Ford Motor. И, как Трамп собирается заставить европейцев изменить свои предпочтения? Что еще Европа должна сделать для американского автопрома?

Немцев расстраивает то, что США, в обход собственных санкций, заключают «тайные сделки» с Россией, так об этом пишет газета Handelsblatt. В качестве примера приводится приобретение американским концерном Orbital ATK четырех ракетных двигателей у российской компании «Энергомаш» для доставки грузов на МКС. Разработка собственных двигателей обойдется США в миллиарды долларов и американцы, поступаясь собственными принципами, приобретают двигатели у русских. Кроме того, американцы планируют приобрести партию российских пистолетов «Оса» для своих спецслужб. Это нелетальное оружие уже находится на вооружении полицейских в некоторых штатах. Немцы отмечают, что сделка совершается с концерном «Техмаш», который находится под санкциями, однако компании США продолжают с ним сотрудничать.

Кроме того, США рассматривает возможность приобретения российских гидросамолетов Бе-200. Эксперты оценивают вероятность заключения контракта с ТАНТК им. Г. Бериева на сумму в 3 млрд. долларов, как очень высокую. Контракт подразумевает поставку десяти гидросамолетов, но этим планы американцев не ограничиваются: обсуждается вопрос о развертывании производства российских машин на территории третьих стран. Заключая контракт с ТАНТК, рассчитывает не только на лицензионное производство для собственных нужд, но и на выведение бериевских машин на рынки других стран, в частности Франции и Китая. Кроме Бе-200 предполагается производство и гидросамолетов Бе-103, машины, которая себя неплохо зарекомендовала, ограниченную партию этих самолетов приобрела Канада.

В целом, получается странная картина. В момент, когда торговля стран ЕС с Россией снижалась из-за присоединения их к американским санкциям и нашими контрсанкциями, торговля США росла. В результате продуктового эмбарго основными пострадавшими оказались европейские производителе сельхозпродукции, многие ниши потеряны для них навсегда. Мало того, в результате программы помощи сельскому хозяйству по программе ускоренного импортозамещения, российские компании начали выдавливать европейцев с традиционных для них рынков. В 2016-м Россия впервые за десять лет обогнала по экспорту пшеницы США, а в прошлом году — ЕС, став крупнейшим в мире поставщиком этого товара. По оценкам американского Министерства сельского хозяйства, сейчас Россия контролирует 22% мирового рынка пшеницы (Евросоюз — 14%, США — 13%). В 2017 году мы потеснили Францию с традиционных для нее рынков Сенегала и Марокко.

"Евросоюз столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны России на экспортных рынках зерна, — констатирует Минсельхоз США в апрельском отчете. — Объем поставок пшеницы из стран — членов ЕС сократится в 2018 году на 12% по сравнению с 2017-м, достигнув наименьших показателей за последние пять лет".

Все больше западных политиков и экспертов признают, что санкции против России не принесли результата, а продэмбарго Москвы сильно ударило по зарубежным производителям, прежде всего — европейским.

Всего под запрет попали 3,9 миллиона тонн продовольственной продукции на общую сумму более 8,3 миллиарда долларов. По подсчетам Французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII), 76,7% потерь от российских контрсанкций понесли страны Европы. По оценкам Австрийского института экономических исследований Wifo, европейские санкции и российские контрсанкции привели к потере 400 тысяч рабочих мест в Старом Свете.

В принципе, у меня давно уже зреет подозрение, что санкционная игра, затеянная США, направленна даже не против России. Как и многие другие действия американских властей главным потерпевшим от них изначально планировались страны ЕС. Если складывать действия Трампа: описание ЕС, как недобросовестного конкурента США, запретительные пошлины против европейского импорта, давление на Европу в рамках исполнения бюджета НАТО, попытки заставить Европу отказаться от дешевого трубопроводного газа, ради сланцевого, цена которого нанесет серьезный удар конкурентоспособности европейской продукции… Мне кажется, что не только я, но и европейцы начали подозревать США в не слишком честной игре.

Популярное

))}
Loading...
наверх