Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

В сети обсуждают слова Зеленского о штурме Дюнкерка запорожскими казаками

Современная украинская историография продолжает находиться на грани хохмы и откровенного маразма. Причём ладно бы, если бы откровенно странные заявления с трактовками исторических событий позволяли себе исключительно псевдоисторики-грантоеды, но такие заявления и представители верховных властей. С очередным невероятным утверждением выступил и президент Украины Владимир Зеленский

На фоне очередного заявления об «украинстве» великого советского конструктора Сергея Королёва из уст украинского президента прозвучало и нечто новое. По словам Владимира Зеленского, украинские казаки несколько сотен лет тому назад «покорили крепость Дюнкерк».

Зеленский в речи в честь дня независимости Украины объявил буквально следующее:

"Казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк".

Это заявление разогрело споры в сети, включая среду историков.

Операция при Дюнкерке, о которой рассказал Зеленский, проходила в середине XVII века - во времена так называемой 30-летней войны, начавшейся как противостояние католиков и протестантов. Через несколько лет после своего начала война превратилась в противостояние фактически всех против всех в тогдашней Европе.

Например, на стороне католиков воевали католические княжества Саксонии с союзниками, на стороне протестантов – другие княжества той же Саксонии. Со стороны протестантов выступили одни территории Франции и Швейцарии, со стороны католиков – другие.

Битва за Дюнкерк стала фазой противостояния Англии и Франции против Испании. Казалось бы, причём здесь казаки?.. В современной украинской историографии они «причём».

В отдельных, относительно нейтральных источниках, говорится, что упомянутый Зеленским Иван Сирко рассчитывал, как говорилось в одном известном фильме, разжиться золотым запасом. В этой связи французам было предложено принять на свою сторону около 2,5 тысяч казаков за определённую плату. Французские архивы сохранили материалы о том, что каждому рядовому запорожскому казаку было обещано по 12 талеров, а сотникам – по 120.

Отряд Сирко отправился к Дюнкерку через Гданьск за обещанными талерами. Причём отмечается, что отряд этот был встречен шквальным огнём испанцев, и казаки тут же подняли белые флаги на своих ладьях («чайках»).

В украинской историографии теперь принято говорить, что это была военная хитрость, и когда испанцы прекратили огонь и стали подходить к «чайкам» запорожцев, те открыли огонь, а это само по себе являлось нарушением действовавшего на тот момент «джентльменского» кодекса ведения военных действий.

Примечательно, что в других источниках говорится, что никакой осады Дюнкерка именно запорожцами не было вовсе, а имела места атака со стороны польских наёмников французского офицера Конде, к которым присоединилась часть казаков-наёмников.

О том, что запорожцам обещали деньги за участие в штурме, что фактически говорит о наёмничестве, Зеленский, конечно же, упоминать не стал.

Источник: topwar.ru.

Популярное

))}
Loading...
наверх