Последние комментарии

  • Сергей Павлюк19 мая, 7:59
    Я хочу сказать что статья дерьмо... афтор учится зарабатывать деньги на чужой безграмотности... Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Финам.Инфо19 мая, 7:12
    То есть вы хотите сказать, что знакомы с СУ-76 намного лучше чем те, кто воевал на ней? Просто воспоминаний о СУ-76 н...Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Георгий Стиопич18 мая, 21:07
    Автор забыл про футбол на бумаге, а вот камень, ножницы и бумага не были распространены.  Однако, не смотря на эти ра...Чем мы занимались на уроках... Лет сорок назад

Гринспен о слабости США, финансовых рисках и пенсиях. Мысли интересные и для россиян.

Помнит ли сейчас кто-нибудь о том, кто такой Алан Гринспен? Кроме тех, кто на протяжении многих лет внимательно следит за мировой экономикой и финансами, анализирует их? Думаю, что уже практически никто. А ведь еще двенадцать лет назад он был одним из самых влиятельных, могущественных людей на планете.

Он был Председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет (1987—2006). Немногие его предшественники протянули такой срок на этом посту, е его преемниках я и не говорю, за прошедшее время Джером Пауэл – уже третий. Это человек-кремень, могучий старик, который держал мертвой хваткой американские финансы, стоит заметить, что, пользуясь его советами Билл Клинтон смог достичь невероятного: профицита бюджета США в 1998-2001 годах. 

Но не будем о прошлом. Недавно он совместно с редактором журнала Economist Эйдрианом Вулдриджем написал книгу с очень емким названием «Capitalism in America». По случаю выхода книги Barron’s опубликовал интервью с Гринспеном. Что стоит отметить в этом интервью.

Гринспен очень тонко и глубоко понимает, в чем экономическая сила Америки. Ключом к экономическому успеху страны было умение позволять и терпеть «творческое разрушение» - черту, способствующую предпринимательскому духу, подпитываемому страной иммигрантов и конституцией, которая призывала к ограничению вмешательства федерального правительства. Проблема США сегодня умерла или значительно ослабла.

Основным финансовым риском Гринспен видит непомерный уровень государственного долга и неумение правительства ограничивать свои аппетиты. Правительство США не способно сдерживать расходы.

 Интересны его рассуждения и будущем пенсионной системы США (прежде чем стать руководителем ФРС, Гринспен в администрации Рейгана был одним из авторов пенсионной реформы в США). Он считает, что главным риском пенсионной системы США является государственный пенсионный фонд и финансируемые им распределительные планы. Гринспен считает, что размеры выплат из этого фонда нуждаются в 25%-х сокращениях. Путь к стабилизации пенсионного фонда он видит в той реформе социальной сферы, которую в 1990-х совершила Швеция, внедрившая принципы обязательных пенсионных накоплений даже на уровне государственной пенсии. Гринспен говорит, что в США нет возможности и далее финансировать пенсионные планы с установленными выплатами: «надо переходить на систему пенсионных накоплений». 

Данная мысль актуальна для России – ведь Premium Pension – это и есть обязательные пенсионные накопления в рамках страховой пенсии, от чего мы сейчас отказываемся, надеясь на стабильность исключительно государственной страховой пенсии. Напомню, что накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года и недавно Госдума продлила «заморозку» до 2021 года. Мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действующий с 2014 года, уже сэкономил российскому бюджету порядка 2 трлн рублей. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина назвала это решение "вынужденной мерой, которая не укрепляет доверие к пенсионной системе". По словам депутата, продление заморозки пенсионных накоплений "позволит обеспечить устойчивость солидарной пенсионной системы" на предстоящие три года.

Да простят меня нынешние пенсионеры, которым уходят средства, которые ранее составляли накопительную часть пенсии, это крайне негативная новость для ныне работающих. Мало того, что мы будем работать до 65 лет, так еще и накопительную часть пенсии у нас изымают, для выплат текущих пенсий. А ведь это была та часть пенсии, на которую влияет размер нашей текущей оплаты труда.

Популярное

))}
Loading...
наверх