Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Ну, тут уж вопросы к автору. Возможно все дело в функционале? То есть при Петре был создан специализированный инструм...Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    Кто ж спорит?Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Павел Андреев
    В.А.Гиляровский пишет, что художник В.В. Пукирев написал портрет своей невесты...   "Москва и москвичи" История одного шедевра: «Неравный брак» Пукирева

След последнего из неандертальцев

Считается, что ближайшие предки современных людей, неандертальцы, вымерли около 40 тысяч лет назад. Последним местом их обитания считается остров Гибралтар, где им не приходилось бороться с современными людьми за еду.

Именно там, по словам международной группы археологов, и был обнаружен 17-сантиметровый след одного из них — предполагается, что это был подросток ростом около 1,26 метра.

Такое предположение было выдвинуто из-за необычных свойств следа и сформулировавшего его песка.

Отпечаток ноги был замечен на территории деревни Каталан-Бэй. Раскопки в этом районе начались еще 10 лет назад, и за все это время исследователи находили только следы позвоночных животных. Археологи уверены, что они обнаружили именно след неандертальца — между первым и вторым пальцами есть характерный для их ног промежуток на 2 сантиметра. Оценив, насколько давно след подвергался действию солнечного цвета, исследователи выяснили его возраст — 29 000 лет.

Размер ноги и предполагаемый рост оставившего след неандертальца намекают на то, что он был подростком. Возможно, он жил в пещере Горама на юго-востоке острова — это место считается самым последним местом их обитания. Примечательно, что это всего лишь второй обнаруженный след неандертальца в истории — первый был найден в румынской пещере Вартроп.

По мнению директора музея Гибралтара Клайва Финлейсона, в будущем археологи обнаружат на этой территории и другие интересные окаменелости. Им еще предстоит долгая работа — под ними находится 300 метров исследуемой территории, которые могут скрывать в себе и другие следы. Есть небольшая вероятность того, что исследователи ошибаются — как-никак, неандертальцы и современные люди жили в одно и то же время, и след может принадлежать человеку.

Напомним, что совсем недавно у нас вышел еще один материал про неандертальцев. Судя по анализу ДНК, два вида людей могли спариваться друг с другом. Более того, неандертальцы могут находиться и среди нас.

Источник: nauka.boltai.com.

Популярное

))}
Loading...
наверх