Последние комментарии

  • Arsenij122 июля, 3:49
    Больше всего умиляют либеральные европейские игрища в «правых». В которые они записывают любых своих противников - ст...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Arsenij122 июля, 3:45
    Вурдалака-теоретика и упыря-практика Ульянова читал и изучал, возможно даже подробнее Вас. Раньше как-то не бросалось...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Финам.Инфо21 июля, 22:48
    "Большевики это те кто за большинство, то есть за народ. За его мечты и чаяния." - чьи слова? Ваши, так что не надо х...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Россиянка о переезде в Грецию

Из сурового Челябинска на солнечный Крит - это не сценарий двухнедельного отпуска (хотя изначально, конечно, им и был), а судьба Марии Петровой. В Грецию девушка переехала по любви, теперь живет на побережье Средиземного моря, помогает мужу, ведет свой блог и привыкает к новым условиям.

"По образованию я учитель русского языка и литературы, но по специальности не работала.

Еще в студенчестве ушла в журналистику и оттуда почти сразу в пиар. Не стала отказываться от предложения поработать в пресс-службе губернатора Челябинской области. После пяти лет работы ушла в администрацию Челябинска, также в пресс-службу. Работа была интересная и любимая. На всю жизнь запомню опыт общения с журналистами из разных городов России и мира, когда в Челябинске в 2013 году упал метеорит.

Я закончила школу с углубленным изучением английского, но никогда не думала, что иностранный мне пригодится. Но оказалось, что знание языка помогло мне легче принять решение о переезде".


Почему Греция
В отпуске на Крите я познакомилась с будущим мужем. Он грек. Летом работает в ресторане, приглашает клиентов, зимой - фермер, занимается сбором оливок и производством оливкового масла. Около года мы ездили друг к другу, а потом решили создать семью. Пять лет назад, в апреле 2014 года, я переехала, и мы зарегистрировали брак в мэрии Херсониссоса. Сегодня воспитываем трехлетнего сына.



Первое впечатление
Когда только приехала, я долго не могла поверить, что это не отпуск. Что я теперь живу на Крите. Впереди был весь сезон, и я старалась лучше узнать остров, ездила на экскурсии и сама на автобусах по городам и деревням, ходила по музеям. Чувствовала себя практически туристом.

Осознание пришло уже зимой. Крит опустел, все отдыхающие уехали, большинство кафе и магазинов в нашем городе закрылись. Погода испортилась. А холод здесь другой: влажный и пронизывающий. Центрального отопления нет, поэтому холодно зимой и на улице, и дома, если хорошо не прогреть. Сейчас мы живем в своем доме, и у нас печка-буржуйка, тепло. А первый год в квартире с обычным электрическим обогревателем я часто мерзла. Особенно, когда он сломался на Рождество, и его чинили из-за праздников несколько недель.

До сих пор не могу привыкнуть, что дома зимой надо хорошо одеваться. Скучаю по теплой квартире. Иногда думаю, что, может, проще добежать до работы в минус 30 с инеем на ресницах, а потом снова в тепло...



Различия с Россией
Нас с детства воспитывают: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. А у греков с точностью до наоборот. Даже поговорка есть такая: завтра-послезавтра. Все, что можно пока не делать, делать не будут.

Наверное, отсюда пошел миф о греческой лени. Хотя греки отнюдь не ленивые: работают в сезон по полгода практически без выходных, а потом еще на зиму работу находят.

Я сначала совсем не понимала этого “завтра-послезавтра”, а потом стала находить плюсы. Порой мы, воспитанные перфекционистами, не можем заснуть в муках совести, что мало успели. А греки не парятся и умеют хорошо расставлять приоритеты: что важно, а что подождет.

О греках
Всю правду о греческом менталитете показали в фильме “Моя большая греческая свадьба”. Там все-все правда, как бы смешно и нелепо это не выглядело. Я пересматриваю обе части кино и нахожу новые детали.

Так, у греков не просто большие, а огромные семьи. Детей должно быть обязательно много. Например, у бабушки мужа по матери четыре дочери, у каждой из них по двое-трое своих детей. Практически все они живут в соседних домах и тесно общаются, ходят друг к другу в гости без приглашения. Потому что двоюродные братья и сестры, тети и дяди считаются очень близкими родственниками. Дочери и сыновья растут вместе, теперь уже и троюродные братья и сестры - в соседних домах.

Мы с мужем живем достаточно далеко, в другом городе, минутах в 40 езды на машине, поэтому неожиданные гости у нас нечасто. Но бывают. И если придут, то обязательно будут давать советы, как лучше организовать быт.

Мамы кормят своих сыновей, пока есть силы готовить. Свекровь каждую неделю что-то привозит, за что ей большое спасибо.

Вообще здесь первые 40 лет в жизни мальчика самые тяжелые. Чаще всего мужчины долго живут с родителями и задумываются о семье достаточно поздно (по российским меркам). Бывает лет в 35 парню скажут: "Ты ж еще молодой, а женишься". Зато если уж завели семью, то это всерьез и навсегда (чаще всего). Греки - прекрасные отцы. Они гордятся детьми. Могут демонстративно идти по улице с младенцем на руках или катить коляску и светиться от счастья.



Что бесит
1. Как я уже писала, влажность. Зимой очень промозгло, особенно в домах. Вещи подолгу не сохнут, может завестись плесень.

2. Сильные ветра. Они такие сильные, что легко поднимают пластиковые стулья и катают мусорки на колесиках. Иногда ветер холодный, а иногда горячий, как фен, если дует с Африки. Оттуда ветер может принести песок, и он будет висеть в воздухе. Песок, к счастью, бывает нечасто, примерно раз в год. А вот просто сильно дует периодически, мы же у моря. Гулять в такие дни и неприятно, и опасно.

3. Жара. Когда ты турист, и лежишь у моря, а лучше в море, то дней десять температура воздуха около 40 градусов может быть даже в удовольствие. Но если это продолжается пару месяцев и надо делать дела, то это очень тяжело.

4. Комары. Здесь, в курортном городе, много бассейнов, поэтому для этих тварей райские условия. Иногда не спасает даже фумигатор, дополнительно включаем свет в другой комнате, и они летят туда. Слава богу, так не во всей Греции и даже не на всем Крите.

5. Медлительность и необязательность греков. Эта самая поговорка “завтра-послезавтра” делает греков не очень надежными. Опаздывать здесь в порядке вещей. Еще могут пообещать, чтобы не обидеть или не потерять клиента, например, а потом вдруг тянуть-тянуть и не смочь. А если сказали “потом”, то это точно значит “никогда”.

Что восхищает
В Греции меня восхищает многое. Иначе бы я не смогла здесь жить. История, культура, природа... И, наконец, греческая кухня. Критские продукты, без преувеличения, самые вкусные в мире: овощи, фрукты, сыры, оливковое масло.. Не буду скрывать, путь к моему сердцу лежит в том числе через желудок.



Тоска по дому
Скучаю по ледяным горкам. Снег на Крите можно найти в горах, хотя он может выпасть даже на побережье. Есть возможность слепить снеговика или поиграть в снежки, но вот горки никак не построить. Растаят. Еще мне не хватает молочной продукци. Здесь есть кефир, но он совсем другой. Творог и сырки можно найти замороженными в русском магазине. Но это не то.
Еще скучаю по суши. На Крите их очень сложно найти. Греки в основном не едят сырую рыбу. Однажды я заказала суши аж за 15 евро (да, и цены на них не самые низкие), а мне принесли обычную филадельфию с вареной рыбой.

Не хватает березок. Пейзажи здесь очень живописные. Красивые растения, цветы. Но не те. Не березки. Хочется чего-то родного под моим окном. Хорошо, что у нас стоит сосна.

Хочется сходить в театр. На Крите их нет в привычном нам понимании: театр, у которого есть свое здание, труппа, репертуар… Только гастролеры.



Отношение к русским
Не думаю, что есть еще одна страна в мире, где бы так любили русских, как в Греции. Не только потому, что много русских приезжает сюда отдыхать. Европейцы тоже часто отдыхают в Греции, но отношение к ним другое, это сильно чувствуется. Нередко греки подчеркивают, что русские тоже православные. Для них вера очень важна.

Основная проблема Греции
Пожалуй, налоги и нежелание их платить. Всем известно, что Греция в долгах, поэтому налоги очень высокие. Чтобы платить меньше, бизнес уходит в тень. Наличные предпочитают картам. Налоги в бюджет не поступают, вводятся новые и их снова не платят. Замкнутый круг.

Воспитание ребенка в Греции
В Греции очень любят детей. И практически все им позволяют. В России родители и в целом общество построже. Не бегай, не трогай, сядь. Здесь такого нет. Чем бы дитя ни тешилось... Например, в тавернах нередко можно наблюдать, как дети играют и мамы или бабушки бегают за ними с ложкой, чтобы те хоть что-то поели.

Детей здесь много. Если в семье только один ребенок, то это почти как без детей. В среднестатистической семье - трое. Лучше всего, чтобы было пятеро.

Повседневная жизнь, конечно, очень отличается. Здесь есть море. Зимой, когда нельзя купаться, пляж превращается в большую песочницу. Зато в России больше детских площадок и разных развлекательных центров для детей. Не могу сказать про всю Грецию, но по крайней мере в Херсониссосе, где мы живем, непросто найти развлечения для ребенка, особенно в несезон. Это одна муниципальная площадка на три деревни. И еще пара общедоступных в крупном отеле. Так сложилось исторически, что в деревнях, и даже в городах, дети играют возле церквей. Конечно, горок и качелей там нет.



Мужчины и женщины
Крит отличается от Греции в целом: он очень патриархальный. Это вполне нормальная история, когда женщина занимается детьми и хозяйством, а работает только мужчина. И мужчины достаточно строги: могут что-то запретить своей жене, например, куда-то пойти. Но не все греческие женщины такой уклад примут. В большинстве своем гречанки гордые, с достоинством, высоко себя ценят. Даже внешне не красавицы, с лишним весом принимают и любят себя такими, какие они есть. За это мужчины готовы носить их на руках.

Впечатления мужа от Челябинска
Мой муж был в Челябинске дважды. Первый раз приезжал в качестве жениха. Второй раз мы ездили уже всей семьей. Ему очень понравилось все. Особенно снег. В России зимой он лежит, не тает. И его много. Понравилось, что зимой тепло дома. Приятно удивило, что суп может быть полноценной едой. В Греции супы совсем другие, жидкие, и их практически не едят.

Удивило, почему многие машины такие грязные. Но дольше всего я объясняла, зачем в стоматологии надевать бахилы. Здесь так не принято. Даже в домах ходят в обуви.



Чему научила жизнь в другой стране
Научила оставаться собой, но при этом меняться. Ценить все хорошее и не зацикливаться на недостатках.
По сути, в эмиграции происходит второе рождение. Нельзя в другой стране жить точно так же, как жил раньше. Заново учишься многому, снова ищешь себя. С новой страной отношения складываются, как с человеком: сначала очарование, потом оно проходит и обостряются негативные стороны. Начинаешь цепляться за прошлое… Эту стадию проходят все эмигранты: идеализируют родину, скучают. Важно в ней не застрять и научиться жить по-другому, здесь и сейчас. Пожалуй, только уехав далеко и надолго, по-настоящему понимаешь значение слов “хорошо там, где нас нет”.

Источник: ru-open.livejournal.com.

Популярное

))}
Loading...
наверх