Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?

На самом деле политика уже не в первый раз вторгается в существующие языковые нормы. Другое дело, почему именно русский язык довольно часто оказывается податлив на такие изменения? Может, все дело в почти постоянной расконсолидированности общества? Вспомним, как долго в Советское время из соображений фронды Ленинград в различных тусовках назывался Питером.

 

 

Из не столь давних примеров можно вспомнить пляски вокруг Таллина (Таллинна). В советское время столица ЭССР называлась Таллин, но 7 декабря 1988 года с принятием новой Конституции было закрепленно название уже с двойным «нн».

И это тут же отразилось на правописании в русском языке. Эта норма стала властвовать в официальных переписках, на телевидении, в СМИ. Однако в 1995 году хватило мудрости издать распоряжение № 1495 «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц», где было закреплено правописание этого топонима как «Таллин». Хотя в русскоязычных изданиях, выходящих на территории Эстонии во имя исполнения Конституции Эстонии пишется только «Таллинн».

Но вернемся к «в/на». Если до этого по большей части попытки изменения нормы русского языка касались все-таки лексики, то здесь мы наблюдаем уже стремление поменять и грамматические, в какой-то мере даже синтаксические нормы.

В чем суть претензий? На Украине (все же буду придерживаться правильной нормы) после 1991-го года, и особенно после прихода к власти Ющенко, стали поговаривать, что раз Украина приобрела государственность, то теперь предлог «на» и «с» («с Украины», например) потерял значение, ведь по правилам русского языка «в» всегда употребляется при названиях государств, за исключением островных (на Кубе), хотя и здесь есть исключения: в Сингапуре, в Гонконге, хотя это тоже островные государства. Предлог «на» утверждают украинские филологи по отношению к континентальным государствам не употребляется вообще... Самое занятное, что наши СМИ и официальные лица этому поверили и стали попугайничать: «в Украину, из Украины». Это почти за полтора десятка лет даже превратилось в параллельную норму. А на Украине так и вообще стало единственной нормой.

Так вот, должен разочаровать «попугаев». Во-первых, это давление на наш язык носит исключительно политический характер, а вовсе не лингвистический. Почему? А вы знаете, к примеру, что в польском, чешском, белорусском языках везде используется «na Ukrainie». Даже более того скажу, в том же польском есть еще: «na Białorusi», «na Litwie». Никто из вышеуказанных государств, включая Украину, не пытается воздействовать на нормы польского, чешского или белорусского языков. Почему-то претензии только к русскому языку.

А теперь во-вторых, украинские филологи уверяют, что употребление конструкции «на Украине» носит заведомо оскорбительный характер. Вроде как мы не признаем их государственность. Однако напомню, есть в русском языке такое выражение «на Руси». Это что?! Мы сами себя что ли оскорбляем? Да и на украинском это выражение звучит точно так же: «на Русі».

В-третьих, я упомяну лишь, что конструкт «на Украине» использовал в своих стихах Тарас Шевченко и даже основатель «украинизации» и первого украинского государства Михаил Грушевский. Тоже, наверное, оскорбить свой народ хотели.

Поэтому не надо быть попугаями: «на Украине» и только так. А у себя дома пусть они как хотят именуют. Их право.

А напоследок, хотел бы обратить внимание еще на одну норму, которую нам сегодня в Интернете пытаются привить дети колбасной эмиграции. Вот признаюсь, терпеть не могу, когда на открытых форумах, в комментариях появляется «Вы». Напомню того же Розенталя:

«13.Х.67 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Константинович!
Простите за задержку с ответом на Ваше письмо, вызванную тем, что только на днях я вернулся из командировки.
Все Ваши вопросы относятся к употреблению прописной или строчной буквы в местоимениях при личном обращении. Закрепилось такое положение: прописная буква в словах Вы, Ваш и т.д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому), при этом обычно в личной переписке. Поэтому можно придерживаться второго варианта в каждой из приведенных Вами паре, т.е. писать со строчной буквы.
С уважением Д. Розенталь».

Согласитесь, открытый интернет-чат (кстати, chat – с английского «болтовня»), а именно это представляют собой форумы и комментарии в соцсетях, никоим образом не назовешь личной перепиской. Скорее всего, это оцифрованная устная речь. А в устной речи нет разницы между «Вы» и «вы». Специально, как-то перечитывал дореволюционные издания наших классиков, так вот, там даже при обращении самого нижайшего к более высшего ранга чиновникам или господам при передачи устной речи «вы» пишется с маленькой буквы. Просто когда-то представителям колбасной эмиграции видимо хотелось примазаться к более старшим и благородным поколениям белой эмиграции, вот и спопугаили искусственную норму.

А в целом хочу сказать, что не стоит нам наш язык постоянно коверкать в силу каких-то политических причин. Причины уйдут, а уродливые нормы останутся в наследство нашим детям, внукам, правнукам.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

О войне против России на полное истощение

А не затмил ли распиаренный коронавирус ясность зрения большинству людей?

Да, статистика заболеваемости всё более пугающая, а "противовирусные" меры не выглядят адекватными. Но ведь вне эпидемической ситуации происходят вещи не менее опасные. А, может быть, и более – в долгосрочной перспективе.

Американский мозговой центр Project Syndicate проанализировал стратегию и тактику Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. Напомню, что в ответ на фактический развал сделки ОПЕК+, к которому приложила руку Россия, саудиты развязали настоящую ценовую войну.

В результате цены на нефть упали вдвое, а то и втрое с недавних максимумов. По скорости это превосходит обвал 2014 года: тогда для уполовинивания нефтяных цен потребовалось почти два квартала, теперь хватило менее двух месяцев (и провалились в процентном отношении намного глубже).

Кажется, что это совершенно безумный поступок, ведь американская сланцевая нефть доказала – как отрасль, разумеется – свою высокую живучесть ещё в предыдущий нефтяной обвал. Тогда, в 2014-2016 гг., Саудовская Аравия явно недооценила как технические возможности американских сланцевиков, так и их способность долго работать в условиях низких цен. Теперь, возможно, Королевство сочло возможным сделать ценовой шок более резким и продлить на более продолжительный период.

Какой? Свежие статданные говорят, что рассчитывать на существенный спад американской сланцевой добычи пока преждевременно. Она в США даже не падает особо, всего минус 100 тыс. баррелей в день – на уровне стандартных флуктуаций, – хотя с начала ужасного ценового обвала прошло уже три недели. И во многом это связано с тем, что физический процесс подготовки к нефтедобыче довольно инертный, поэтому сейчас выходят из освоения в добычу те скважины, которые были в бурении еще до резкого падения цен. По ним львиная доля затрат уже понесена, и теперь дешевле нефть качать, чем консервировать буровые.

Более того, несмотря на массовый пересмотр компаниями-операторами инвестпланов по текущему году на десятки процентов вниз, пропорционально добыча нефти не снизится: остаются хвосты с прошлых лет, а новые скважины входят в эксплуатацию с большими стартовыми дебитами. В итоге речь может идти о спаде у сланцевиков в 1-2 млн баррелей в день и то на конец года, тогда как текущий провал спроса оценивается от 8 млн баррелей в день до 14-16 млн из-за повсеместного ужесточения мер по борьбе с пандемией коронавируса.

График цены на нефть Brent

График цены на нефть Brent

То есть, на удушение сланцевой нефти могут потребоваться не 2-3 года, как некоторые надеются, а 4-6 лет экстремально низких нефтяных цен. Таким образом, вопрос заключается в том, наличествуют ли у Саудовской Аравии резервы для сколько-нибудь длительной осады столь живучего противника? Судя по состоянию королевского бюджета, нет.

И всё же логика в самоубийственном желании загнать нефтяные цены к нулю есть. Скорее всего, вместо того чтобы стремиться к краткосрочной тактической победе над сланцевиками, наследный принц Мухаммедом бен Салманом, возглавляющий ныне саудовскую нефтянку, решил сосредоточиться на нескольких долгосрочных целях развития. Он знает, что время ограничено: возможно, у него есть всего пара десятилетий, чтобы извлечь максимальную прибыль из нефти, поскольку изменение климата усиливает интерес к возобновляемой энергии и сокращению парниковых выбросов. Меж тем извлекаемых запасов Саудовской Аравии хватит более чем на 50 лет, и если не ускорить их добычу, то бóльшая часть этих богатств превратится в бесполезный хлам. То есть, стратегия заключается в том, чтобы сейчас максимизировать валовую прибыль, добывая как можно больше.

Есть веские аргументы в пользу того, почему Королевство решило идти по этому пути. Для начала, добывать и транспортировать саудовскую нефть дешевле, чем многие другие запасы. Она также "чище" нефти, добываемой в нефтеносных песках Канады, и выделяет мало метана по сравнению с российской Urals. А Saudi Aramco - одна из самых высокотехнологичных и технически продвинутых нефтяных компаний в мире. Другими словами, саудовская нефть имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами, и поэтому она прекрасно подходит для перехода к зелёной энергетике.

И это означает, что российской нефти будет сложно конкурировать с саудовской в рамках чисто ценовых подходов. Возможно, канадской или иранской придётся ещё хуже, но речь не о них всё же. Пусть об этом болит голова у Оттавы или Тегерана. Так что вопрос начинает ставиться так: хватит ли резервов у России, особенно при нынешнем уровне цен на Urals, минимальном с 1999 года?

Здесь идеальный "коронавирусный шторм" пришёлся как нельзя более кстати. В абсолютных измерениях борьба с эпидемией потребует от России заметно больше средств, чем от Саудовской Аравии. А учитывая национальные особенности перетока бюджетных денег в частные карманы – намного больше. Об этом можно не беспокоиться, если коронавирус поселится в стране до лета и не появится вторая волна пандемии осенью. Но если, как прогнозируют вирусологи, всё это продлится год-два?

Тут уже нужно считать, чьи запасы круче…

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер

Машиностроительный завод на Ставрополье начал выпускать обеззараживатели воздуха

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх