Шанхайская выставка импорта: послание Трампу - в ответ на пошлины мы перестанем покупать товары из США

В ответ на враждебные действия американцев Китай решил продемонстрировать США, что у них нет монополии на доступ на внутренний рынок страны. Если Америка вводит новые пошлины на необложенные пока китайские товары объемом около $257 млрд в год, как это обещал недавно Трамп, Пекин готов по максимуму снизить свои закупки в США.

Китай уже перестал покупать американские углеводороды, что несет убытки для американских компаний, но незначительные, перестал покупать сою, а это уже серьезный удар по фермерам и сельхоз-трейдерам.

Теперь Пекин решил провести в Шанхае первую китайскую международную выставку импортных товаров. В принципе идея странная, стимулировать импорт товаров в страну, если не принимать во внимание развернувшуюся экономическую войну с США. Этим действием Китай показывает Трампу, посмотри, у нас выстроилась очередь из желающих насытить огромный внутренний рынок страны высококачественными товарами. Если наши отношения продолжаться в заданном тобой русле, мы будем покупать американские товары по остаточному принципу.

Журналисты и эксперты, побывавшие на выставке, говорят о том, что она покоряет своим размахом - 400 тысяч участников со всего мира. свыше 3 тыс. компаний из более чем 130 стран и регионов мира, которые представят около 5 тыс. наименований различной продукции и технологий на общей выставочной площади в 270 тыс. кв. м. Ожидается, что ее посетят около 160 тыс. покупателей из 80 тыс. местных и иностранных компаний. О масштабах мероприятия говорит и тот факт, что участие в нем примут свыше 200 компаний из списка 500 крупнейших предприятий мира.

Солидный намек господину Трампу: пока мы вели переговоры, предлагали привилегированный доступ американским компаниям на наш рынок, договаривались о снижении торгового дефицита во взаимных операциях. Вы отвергли переговорный путь, пошли на введение пошлин и перешли на язык угроз. Теперь пожинайте плоды своих действий. Для Трампа-бизнесмена этот намек должен быть предельно понятен. До Трампа политика и президента свое недовольство его действиями донесет американский бизнес. И избиратель.

Американские компании, конечно, представлены на выставке, но представительство не имеет государственного характера, в отличии от представительства России, нашу делегацию на выставке возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Россия вошла в число 12 стран, которые примут участие в выставке в статусе почетного гостя. Министерство промышленности и торговли РФ представит на CIIE национальную экспозицию, которая продемонстрирует не только торгово-промышленный потенциал страны, но и наиболее перспективные российско-китайские проекты в различных областях.

На национальной экспозиции представлены лидеры российского бизнеса: "Газпром" с проектом "Ямал", магистральным газопроводом "Сила Сибири", Амурским газоперерабатывающим заводом, "Восточной газовой программой"; "Росатом" (российско-китайский проект Тяньваньская АЭС); "РЖД Логистика" (железнодорожный сервис по отправке несырьевого экспорта из России в Китай Panda Land Bridge), а также Freight Village RU (мультимодальный транспортно-логистический комплекс "Фрейт Вилладж Ворсино").

Товарооборот между двумя странами, по прогнозам, в этом году превысит 100 млдр долларов. На выставке Россия представляет отечественные товары в пяти отраслевых зонах: продукты питания и сельскохозяйственные продукты, высокотехнологичное оборудование, медицинское оборудование и товары, сфера услуг, потребительские товары. Часть наших товаров, особенно сельхозпродукция и продукты питания уже хорошо известны в Китае, так мы, по крайней мере полагаем, ведь объемы поставок идут в Поднебесную значительные, для нашей экономики. Часть только пытается проникнуть на китайский рынок. Для поддержки наших экспортеров в Шанхае, даже будет открыто представительство российского экспортного центра. То есть продавать свои товары в Китай станет проще.

Еще одним уколом Трампу стало обещание налоговых послаблений для товаров и услуг, представленных на выставке. Дополнительно к снижению с 1 ноября ввозных пошлин на 1585 наименований товаров. Эти меры, коснувшиеся, в основном, промышленных товаров, охватывают 19% общего перечня налогооблагаемой импортной продукции на китайском рынке. Снижение ставок позволит уменьшить среднее значение пошлин на импортные товары в Китае до 7,5%. В прошлом году этот показатель составлял 9,8%. На американские товары все эти послабления не распространяются.

В общем Китай весомо ответил Трампу. Продемонстрировал то, что уже потерял американский бизнес и может потерять в дальнейшем. А это удар не только по компаниям США, это удар и по планам Трампа по реиндустриализации Америки.

Не в характере президента США оставлять такие действия без ответа. Посмотрим, какие козыри еще есть у Трампа на руках.