Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Кстати, занятно, что в тактической рубашке на снимке Ольга Токарчук, а не Петер Хандке.Нобелевский сюрприз. Международная премия по литературе: и снова скандал
  • Финам.Инфо
    Боюсь, что именно так и произойдет. И эта музыка будет вечной, даже если в ней и не менять батареек ((Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?

«Аль-Каида» планировала взорвать в России посольство США и газопровод

В среду, 26 февраля, были частично рассекречены бумаги, найденные после ликвидации Бен Ладена в 2011 году.

Найденные при обыске в пакистанском доме «террориста номер один» Усамы бен Ладена документы свидетельствуют о том, что возглавляемая им террористическая организация «Аль-Каида» планировала теракты в странах Европы и в России.

 Об этом пишет The Telegraph.

Бумаги, найденные после ликвидации Бен Ладена в 2011 году, были частично рассекречены в среду, 25 февраля, на заседании суда в нью-йоркском районе Бруклин по делу Абид Насира, подозреваемого в причастности к терроризму и в связях с «Аль-Каидой».

В этих документах, среди прочего, содержатся данные об отправке террористов в Великобританию, другие страны Европы и Россию.  Обвинение, представив бумаги, пыталось подтвердить версию о связях подсудимого с боевиками.

Среди документов также нашли переписку, которую лидер «Аль-Каиды» вел со своими подручными. В ней содержались данные, что в Россию планировалось направить несколько членов террористической группировки для проведения атак на газопровод или на посольство США. Когда и кем было отправлено письмо, не уточняется. В посланиях, речь шла и о террористических актах в других государствах, в том числе против «нескольких целей» в Великобритании.

28-летнего Абида Насира экстрадировали в США из Великобритании в 2013 году. Он отрицает свои связи с «Аль-Каидой» и не признает себя виновным в подготовке терактов. Насир прибыл в Великобританию по студенческой визе и в первый раз был арестован в 2009 году по подозрению в причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера, а также других терактов. Однако тогда его отпустили из-за недостатка улик. Повторно его арестовали в 2010 году по запросу США.

В Штатах Насира подозревают в причастности к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую полиции удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались предотвратить его депортацию в США, указывая на то, что страна может выдать его Пакистану, где местные спецслужбы способны подвергнуть его пыткам и даже убить. В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив препятствия для его экстрадиции в США.

Усама бен Ладен взял на себя ответственность за теракт 11 сентября 2001 года в США, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вашингтон назвал его «террористом номер один» и обещал за голову главаря «Аль-Каиды» 25 миллионов долларов. По официальным данным, бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в мае 2011 года в пакистанском городе Абботтабад.

Зимой 2014 года появились слухи, что силовикам, участвовавшим в ликвидации бен Ладена, приказали избавиться от фотографий, сделанных во время операции.

СМИ писали, что адмирал Уильям Макрейвен в электронном письме потребовал передать в ЦРУ или уничтожить все фотографии террориста. Тело бен Ладена  в течение суток захоронили в море.

Президент США Барак Обама сначала объявил о намерении опубликовать один из посмертных снимков террориста, однако затем передумал. Фотографии тела лидера «Аль-Каиды» были продемонстрированы только нескольким членам американского Конгресса. В правительстве пояснили, что публикация снимков может побудить исламских боевиков к новым терактам.

Фото: Vladimir Melnik / Shutterstock.com

Популярное

))}
Loading...
наверх