Последние комментарии

  • Владимир Владимирович
    тоесть мы как бы помогли в победе, ах да и в благодарность за снисхождение-памятник помогли открытьГлава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
  • Волжанка
    А его приглашали?  Эот с Путина евреи могут гешефт поиметьГлава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
  • Волжанка
    +++++++ к сожалению вы правыГлава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима

День рождения мышки и и воспоминания о ЕС ЭВМ

В далеком 1987 году я впервые познакомился с компьютером. Сначала это была ЕС-1033, у которой даже не было экрана – все системные сообщения выводились на бумагу, печатались на бумажной ленте, представляете, сколько бумаги потреблял этот мейнфрейм, который обсчитывал нужды Агропромышленного комплекса Башкирской автономной республики?

Потом была ЕС-1055М, в кустовом вычислительном центре Востоктрубопроводстроя. Ну это был уже настоящий мейнфрейм, место управления системой, за которым сидел я – техник сопровождения ЕС ЭВМ, напоминало пульт управления звездолетом: два экрана, один с системной информацией, другой – с рабочей информацией пользователя, что ценно, с приятным зеленым свечением (экран производства ГДР), от которого не так уставали глаза, и пульт под руками. Машина управлялась операционной системой СВМ, советским клоном операционки VM/370 от фирмы IBM. Экран с личной информацией у меня частенько был занят игрой Star Trek, прятать от начальства ее не было нужно – игрушка была текстовой.

Утром, приходя на работу, я включал питание, потом вставлял загрузочную мягкую 8-дюймовую дискету, которая инициализировала первоначальную загрузку, потом загружал пакет жестких магнитных дисков – эдакая… круглая тяжелая штуковина, самый мощный носитель информации в те времена, на котором была записана операционка. На случай неработоспособности дисковода, мейнфрейм можно было загрузить с магнитных лент, их требовалось несколько – точно не помню количество. И даже с перфокарт – их требовалось ну очень много, большой ящик, вроде тех, в которых продавались телевизоры.

Один раз я умудрился положить систему. На ВЦ мы ходили в халатах, и в кот день под ним у меня был шерстяной свитер. Меня позвали на обед, я стянул халат, бросил его на тумбочку, рядом с пультом, статика – и включается сирена. Система упала… Часть данных, с которыми работали пользователи пропала.

Но к чему я обо всем этом вспомнил. Вчера, случайно, узнал что совсем недавно исполнилось 50 лет такому устройству, как компьютерная мышь. Первая компьютерная мышь была представлена 9 декабря 1968 года неким Дугласом Энгельбартом. Она не слишком была похожа на современные. В частности, кнопка была одна и сделан корпус мышки был из дерева.

Стоит только отметить, что патент на манипулятор типа «мышь» был получен лишь в 1970 году. В то же время, первый более-менее полноценный компьютер, выпущенный в продажу с таким манипулятором, появился в 1981 году. Это был Xerox 8010 SIS. Конечно, мышь уже была заключена не в деревянный брусок, и выглядела более-менее современно.

В общем, самое время поздравить свою мышь, неважно, проводную, беспроводную, напальцевую, с очередным днем рождения, и круглым юбилеем!

И вот, представьте себе в том далеком 87-м я более года проработал техником ЕС ЭВМ, полагал себя на острие технического прогресса, а о существовании мыши даже не догадывался. Да и зачем она была на ЕС-1055М?

Р.S. А вы помните эти прикольные мыши с тяжелыми шариками внутри? У моего знакомого сисадмина тогда накопилось их целая коробка!

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх