День рождения мышки и и воспоминания о ЕС ЭВМ

В далеком 1987 году я впервые познакомился с компьютером. Сначала это была ЕС-1033, у которой даже не было экрана – все системные сообщения выводились на бумагу, печатались на бумажной ленте, представляете, сколько бумаги потреблял этот мейнфрейм, который обсчитывал нужды Агропромышленного комплекса Башкирской автономной республики?

Потом была ЕС-1055М, в кустовом вычислительном центре Востоктрубопроводстроя. Ну это был уже настоящий мейнфрейм, место управления системой, за которым сидел я – техник сопровождения ЕС ЭВМ, напоминало пульт управления звездолетом: два экрана, один с системной информацией, другой – с рабочей информацией пользователя, что ценно, с приятным зеленым свечением (экран производства ГДР), от которого не так уставали глаза, и пульт под руками.

Машина управлялась операционной системой СВМ, советским клоном операционки VM/370 от фирмы IBM. Экран с личной информацией у меня частенько был занят игрой Star Trek, прятать от начальства ее не было нужно – игрушка была текстовой.

Утром, приходя на работу, я включал питание, потом вставлял загрузочную мягкую 8-дюймовую дискету, которая инициализировала первоначальную загрузку, потом загружал пакет жестких магнитных дисков – эдакая… круглая тяжелая штуковина, самый мощный носитель информации в те времена, на котором была записана операционка. На случай неработоспособности дисковода, мейнфрейм можно было загрузить с магнитных лент, их требовалось несколько – точно не помню количество. И даже с перфокарт – их требовалось ну очень много, большой ящик, вроде тех, в которых продавались телевизоры.

Один раз я умудрился положить систему. На ВЦ мы ходили в халатах, и в кот день под ним у меня был шерстяной свитер. Меня позвали на обед, я стянул халат, бросил его на тумбочку, рядом с пультом, статика – и включается сирена. Система упала… Часть данных, с которыми работали пользователи пропала.

Но к чему я обо всем этом вспомнил. Вчера, случайно, узнал что совсем недавно исполнилось 50 лет такому устройству, как компьютерная мышь. Первая компьютерная мышь была представлена 9 декабря 1968 года неким Дугласом Энгельбартом. Она не слишком была похожа на современные. В частности, кнопка была одна и сделан корпус мышки был из дерева.

Стоит только отметить, что патент на манипулятор типа «мышь» был получен лишь в 1970 году. В то же время, первый более-менее полноценный компьютер, выпущенный в продажу с таким манипулятором, появился в 1981 году. Это был Xerox 8010 SIS. Конечно, мышь уже была заключена не в деревянный брусок, и выглядела более-менее современно.

В общем, самое время поздравить свою мышь, неважно, проводную, беспроводную, напальцевую, с очередным днем рождения, и круглым юбилеем!

И вот, представьте себе в том далеком 87-м я более года проработал техником ЕС ЭВМ, полагал себя на острие технического прогресса, а о существовании мыши даже не догадывался. Да и зачем она была на ЕС-1055М?

Р.S. А вы помните эти прикольные мыши с тяжелыми шариками внутри? У моего знакомого сисадмина тогда накопилось их целая коробка!

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх