Глаз радуется: о разработках Ростеха в офтальмологии

Глаз радуется: о разработках Ростеха в офтальмологии

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа. В этот день родился выдающийся офтальмолог XX века Святослав Федоров, который совершил революцию в лечении заболеваний глаза и помог миллионам людей избавиться от очков. Благодаря его энергии и достижениям офтальмология превратилась в бурно прогрессирующую область медицины, а Россия вышла в мировые лидеры в лечении зрения.

Создание высокотехнологичного медицинского, в том числе офтальмологического оборудования – важная составляющая стратегии Госкорпорации Ростех по наращиванию доли гражданской продукции.

Холдинги Ростеха производят конкурентные, не имеющие аналогов в стране офтальмологические приборы: офтальмологическое оборудование холдинга «Швабе», оборудование под маркой diathera холдинга КРЭТ и системы лазерной хирургии глаза OLIMP холдинга «Росэлектроника».

Оптика «Швабе» для лечения глаз

Первые в Москве лавку и мастерскую оптических приборов открыл в 1837 году Федор Швабе, именем которого сегодня назван холдинг Ростеха, разработчик и производитель оптической продукции. Одно из направлений холдинга «Швабе» − наукоемкое медицинское оборудование для офтальмологии, которое производится на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ).

«Швабе» предлагает широкую линейку офтальмологического оборудования, которое позволяет осуществить точную диагностику и лечение заболеваний глаз у детей и взрослых: от склерита и катаракты до нарушений сетчатки. Это щелевые лампы, офтальмоскопы, диоптриметры, монобиноскопы и другие приборы.

photo_2019-08-09_14-03-17.jpg

На протяжении многих лет ЗОМЗ является основным производителем щелевых ламп в России. Ручная щелевая лампа SL-R, выпущенная предприятием в 2018 году, не имеет отечественных аналогов. Переносная лампа может применяться для диагностики переднего отдела глаза у лежачих больных и детей дошкольного возраста, а также в ветеринарной практике. Компактные размеры позволяют использовать прибор на выездах, применять его в машинах скорой помощи и салонах оптики. От иностранных аналогов лампа производства ЗОМЗ выгодно отличается ценой, не уступая при этом в качестве.

Другим уникальным офтальмологическим аппаратом «Швабе» является не имеющий аналогов в России и за рубежом монобиноскоп МБС-02. Аппарат не только позволяет проводить диагностику и профилактику функциональных зрительных нарушений, но и осуществляет восстановительную терапию и лечение косоглазия у детей путем воздействия тремя видами светового излучения – постоянным, импульсным и лазерным. Прибор применяется в детских медицинских учреждениях для восстановительной терапии функциональных нарушений зрения у детей.

photo_2019-08-09_14-00-25.jpg

«Оборудование «Швабе» создается в тесном сотрудничестве с действующими врачами-офтальмологами, соответствует мировым стандартам качества и применяется окулистами не только в нашей стране, но и за ее пределами», – рассказывает заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
 

diathera − офтальмологическая марка холдинга КРЭТ

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), являющийся частью холдинга КРЭТ, выпускает офтальмологическое и физиотерапевтическое оборудование под торговой маркой diathera: индикаторы и тонометры, предназначенные для измерения внутриглазного давления, магнитотерапевтические аппараты, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний глазного отдела путем воздействия магнитным полем.

Индикаторы и тонометры используются для диагностики и контроля лечения глаукомы, опасного заболевания, приводящего к слепоте. Процедура измерения внутриглазного давления проводится через веко в зоне склеры и занимает всего несколько секунд.

30352fd16aded9964f9b674f1474a4e3.jpg

Тонометр ТГДц-03 diathera, ставший лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2018 года, обладает рядом преимуществ, в частности при массовой диагностике позволяет затрачивать минимум времени на исследования без потери информативности. Прибор применяется при проведении плановых профилактических осмотров в составе скрининговой программы первичного обследования, а также при суточном мониторинге внутриглазного давления.

Магнитотерапевтический аппарат АМТО-02 diathera производства рязанского предприятия предназначен для лечения близорукости, дальнозоркости, астенопии, компьютерного зрительного синдрома. Он воздействует на глазное яблоко и прилегающие к нему области импульсным магнитным полем.

bbc4f366fe6e662498dc4d622a470f17.jpg

Аппарат состоит из двух частей: блока управления, формирующего импульсы определенной частоты и формы, и блока индукторов, служащих источником магнитного поля. Физиотерапевтическое воздействие проводится двумя различными формами магнитного поля: синусоидальной и прямоугольной. За счет оптимального расположения трех пар индукторов осуществляется комбинированный подход к физиотерапии глазных болезней и достигается высокая результативность лечения.

Аппарат окажет положительный терапевтический эффект и при профилактике. В результате его использования улучшается кровоток, нормализуется эластичность и тонус сосудов, восстанавливается острота зрения и снижается внутриглазное давление. АМТО-02 diathera максимально адаптирован для использования в домашних условиях. Сама процедура проста и комфортна, не требует специального обучения и медицинской подготовки. 

Лазерная станция OLIMP, холдинг «Росэлектроника»

Лазерная коррекция зрения позволяет исправить как близорукость, так и дальнозоркость, а также излечивает астигматизм и глаукому. Рыбинский завод приборостроения холдинга «Росэлектроника» ведет серийный выпуск мобильных твердотельных лазерных установок OLIMP.

0a6e23193040ada9620ec0c8ca427ff7.jpg

Станция OLIMP представляет собой уникальную систему для выполнения сложных рефракционных операций с помощью твердотельного импульсного наносекундного лазера. Принцип работы станции заключается в генерации лазерного излучения с использованием искусственных кристаллов. Особенностью метода является то, что качество операции не зависит от степени гидратации поверхности глаза пациента и изменения влажности воздуха в операционной. Кроме того, в отличие от распространенных эксимерных лазерных систем в новой станции не используется агрессивная газовая среда, что делает работу хирурга в операционной более безопасной, а также значительно увеличивает ресурс установки. Единственным расходным элементом станции OLIMP является дистиллированная вода в системе охлаждения.

Одним из важных отличий установки OLIMP от ее аналогов являются компактные размеры, сравнительно небольшой вес и модульная конструкция. Они обеспечивают мобильность системы – всю установку можно перемещать как в пределах здания, так и транспортировать в другие клиники. Все, что нужно для начала работы офтальмолога и команды – это стандартная операционная. Система разворачивается за несколько часов и может быть готова к работе.

Лазерная установка Рыбинского завода приборостроения размещается стационарно в региональных клиниках и используется в рамках выездной медицинской программы там, где своих подобных устройств нет, а потребность в лазерной коррекции зрения высока. Медики отмечают, что в масштабах страны использование такой мобильной установки может иметь прорывной характер, так как большое количество россиян получат доступ к наукоемкой операции и смогут исправить зрение.

Поляки заигрались в переписывание истории: «Нюрнбергский трибунал расставил точки над i»

Попыткам фальсификации истории Второй мировой войны мешают итоги Нюрнбергского процесса, об этом заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос РИА Новости, что можно противопоставить желанию Польши и ряда других стран уравнять вину СССР и Третьего рейха в развязывании войны.

Ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.

Дипломат призвал Россию «наконец признать», что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году, и «не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ отметила, что официальная Варшава «заигралась», и подчеркнули, что Москве «есть чем ответить» на подобную политику.

«Когда мы говорим о том, как противостоять фальсификации истории, противостоять всем попыткам уравнять Советский Союз и фашистскую Германию, то нужно вспоминать, прежде всего, с моей точки зрения, итоги Второй мировой войны, которые были юридически сформулированы на Нюрнбергском процессе», — сказал Швыдкой, который принял участие в Берлине в дискуссии о перемещенных культурных ценностях.

Как напомнил спецпредставитель президента, на Нюрнбергском процессе было определено, кто являлся агрессором, а кто стал жертвой агрессии, и итоги этого трибунала никто не отменял. Швыдкой добавил, что в сохранении итогов Нюрнбергского процесса «заинтересованы также наши союзники, которые воевали вместе с нами, потому что если кому-то в голову придет попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, то это коснется не только СССР, а и всех стран, которые были союзниками СССР».

Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.

Швыдкой также напомнил, что Второй мировой войне предшествовал «не только 1939 год», когда СССР был вынужден заключить пакт о ненападении с нацистской Германии, но и Мюнхенский сговор 1938 года с целью раздела Чехословакии, когда «Польша, в частности, получила приличные территории», а также «1934 год, когда Польша заключила соглашение с Германией (о неприменении силы — ред.)».

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией и отметил, что в распоряжении Москвы есть документы о переговорах между Варшавой и Берлином. Глава государства призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В Керчи выявлены подростки, готовившие теракты в школах под влиянием «керченского стрелка»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх