Последние комментарии

  • Юрий Васильевич Plunger16 сентября, 22:55
    скорее это РАЗВОРОТ валют против доллара и это ТЕНДЕНЦИЯ.........доллар в топкуТекущий взлет цены на нефть нужно рассматривать исключительно как спекулятивный скачок
  • Валерий16 сентября, 19:24
    Как не хватает сейчас таких титанов!Николай Камов – автор «вертолета»
  • Финам.Инфо14 сентября, 11:27
    С чего это?Экспорт мяса птицы в Китай. Процесс пошёл

Как развалят Китай в XXI веке: перестройка по-китайски

Нет никаких сомнений в том, что нарастающая экономическая, военная и политическая сила КНР беспокоит не один десяток стран. В долгосрочной перспективе, сильный Китай – это угроза для Евросоюза, США, России, Индии, стран Юго-восточной Азии, Японии, Кореи и т.д. У каждой из них свои счёты с Китаем и ряд нерешённых, и по всей видимости, политическими методами нерешаемых вопросов.

К счастью, Российская Федерация последние десятилетия проявляет здравомыслие, и целенаправленно сближается с Поднебесной. Например, Вы – читающие эти строки – прямое следствие того, что наши страны пока полноценные геополитические партнёры, а не враги.

В отличие от США, которые граничат лишь с двумя странами, полностью входящими в зону их влияния и заинтересованными в том, чтобы Штаты сохранили свои лидирующие позиции, Китай окружён (как по суше, так и на море) странами,  которые хотят обратного!  Они заинтересованы в постепенном угасании Китая: деградации его ВПК, упадке в промышленности, политической раздробленности, стремлении провинций к независимости, к падению курса юаня и проведении полномасштабной приватизации гос. предприятий!

Т.е. все желают того, чтобы Китай повторил судьбу СССР. И не тот период, когда мы брали Берлин и отправляли Юрия Алексеевича в космос, а период Перестройки, когда всё это было признано забавной нелепицей, о которой можно забыть и разбежаться по домам. Поэтому давайте не строить иллюзий, и вместе подумаем, что ждёт КНР, если старые и проверенные технологии будут применены и по отношению к нему!  В сегодняшнем материале начнём с культурной составляющей развала!

«ХХ съезд» или  «Ветер перемен, сметающий мрак прошлого»?

Китаю чрезвычайно повезло, что после смерти Мао Цзэдуна, новый фактический руководитель страны Дэн Сяопин, не стал мстить покойнику, и чисто формально позволил подвергнуть критике лишь ряд его проектов, например «культурную революцию» (жертвой которой стал он и его сын, выброшенный из окна хунвейбинами), да и то, возложив основную вину на «Банду четырёх».  Дэн, со свойственной только ему мудростью, не стал бороться с «культом личности», не утопил товарища Мао в тоннах помоев и не приписал ему «миллионы расстрелянных собственноручно», как это было сделано при Хрущёве в отношении товарища Сталина (в т.ч. и на ХХ съезде КПСС).

Но что мешает повторить сей эффективный приём в будущем? Почему бы следующему поколению руководителей КНР, которые, скорее всего, придут к власти не позже 2028 года наконец-то не сделать столь очевидный для прогрессивной общественности шаг, и не заклеймить позором безумного Мао, который отправил на тот свет от 50 до 100 миллионов ни в чем невиновных китайцев. Формулировки, конечно должны быть максимально миролюбивые и либеральные:

«Покаяние за ошибки, совершённые во времена правления Мао Цзэдуна, признание того, что выбранный им курс, силой насаждался Народу Китая, и принятие того факта, что Китай понапрасну лишился десятков миллионов своих граждан, позволят «новому Китаю» в двадцать первом веке, избавившись от оков прошлого, развиваться без стеснительной оглядки на прошлое»

Почему бы следующему председателю КНР, который придёт к власти после невыносимо долгих пятнадцати лет правления Си Цзиньпиня, не провести радикальный пересмотр достижений всех своих предшественников, и не запустить очередную масштабную культурную кампанию с броским названием «Ветер перемен, сметающий мрак прошлого»?

После Мао Цзэдуна Китаем руководили разные по характеру и масштабу личности люди. Кого-то, как Дэна, можно назвать провидцем, кого-то, как Цзян Цзэминя – циничным и расчётливым прагматиком, Си Цзиньпинь, конечно же по уровню своих амбиций запросто может быть назван вторым Мао. А как бороться на политической арене со вторым Мао? Правильно – для начала стоит разобраться с первым…

Китайские «солженицыны»

Трудно точно определить тот ущерб, который нанёс Александр Исаевич Солженицын нашей стране. И я говорю не о том, что школьники вынуждены читать ряд его по-литературному вязких и неподъёмных книг, а о том, насколько прочно тот бред, который он писал, въелся в сознание наших граждан.  «100 + миллионов убитых в лагерях и тюрьмах», «Сталин, спрятавшийся в страхе под диван о осознания того, что его друг по переписке Адольф, предал его и вероломно напал на СССР», «симпатичные власовцы» — всё это лишь малая доля того, о чём писал и что проповедовал нобелевский лауреат и ряд его последователей.

Современная китайская литература уже имеет не мало произведений, которые прямо или косвенно осуждают «культурную революцию», издержки индустриализации, коррупцию среди чиновников, освещают тему репрессий и неэффективного руководства в 50-70-е годы. Но ни в одном из произведений (по крайней мере в тех, что читал я) не поднимаются, к примеру такие очевидные (для нас, прошедших через творчество солженицыных) темы как:

  • безумный председатель Мао, катающийся на огромном воле по рисовым полям, и отбирающий особенно крепко сбитых крестьянок для своего гарема,
  • оклеветанные герои, перешедшие на сторону японцев, и воевавшие не против своего народа, а против зловещего Коммунизма,
  • «потерянный рай – Тайвань» или что было бы, если бы Чан Кайши не сбежал на остров, а победил бы Мао,
  • людоед Мао намеренно устраивает голод, чтобы убрать «лишние» 30-40 миллионов крестьян,
  • «секретные документы», раскрывающие истинное происхождение Мао Цзэдуна… да, он еврей!

Как только новому руководству Китая придёт в голову идея об окончательном расставании с коммунистическим началом, такое творчество приобретёт особенное значение, и полки книжных магазинов примут новые бестселлеры. Которые можно будет в скором времени экранизировать.

Китайские «михалковы»

Свобода слова  и самовыражения – одна из главных ценностей Западного мира. К сожалению, в Китае это право до сих пор является привилегией, и через цензуру проходит существенный поток информации. Конечно, для страны с населением в полтора миллиарда людей и количеством городов-миллионников, подбирающимся к двум сотням, это жизненная необходимость. Ведь грамотно распространённая дезинформация может привезти к серьёзным финансовым и даже людским потерям. А если учесть скорость передачи информации в наше время, Китай чрезвычайно уязвим.

Но мы рассматриваем китайскую реальность после «ХХ съезда», когда стало можно говорить всё, писать книги обо всём и снимать фильмы такие, какие нужны его создателям, а не народу. Давайте представим себе, что в Китае снимают или прокатывают фильмы такого содержания и качества, как в нашей стране, только с учётом китайской истории:

  • Мао Цзэдун, получая деньги из Германии, Японии и России, собирает банду головорезов, воров, убийц и сексуальных маньяков, с которой приступает к вооружённому захвату власти, убивает губернаторов, грабит банки, душит младенцев по всему Китаю просто ради развлечения. Став руководителем страны, окончательно сходит с ума и приказывает убивать воробьёв, которые напоминают ему задушенных в былые годы младенцев. Вывод фильма такой:  КНР – государство образованное преступниками, уголовниками и моральными уродами, а следовательно, должно быть ликвидировано.
  • Дэн Сяопину, который во времена «культурной революции» был изгнан Мао для работы на заводе, снится сон, что мерзкий лицом товарищ Мао празднует свой день рождения, на котором посреди стола поставили торт с лицом председателя. Товарищ Мао мило улыбается, шутит, просит подать нож. Но вместо этого Дэн берёт и заталкивает лицо Мао в торт, где последний, вяло взбрасывая ручки, и умирает. Вывод фильма такой: ограниченный и мстительный Мао вместо строительства автобанов, занимался тем, что уничтожал лучших людей страны.
  • Во время массового голода на Западе Китая, китайская семья известного китайского учёного-маоиста получает из Пекина дополнительный паёк, состоящий из плодов батата, мешка риса и рисовой водки.Не желая ни с кем делиться, семья тайно пожирает свои запасы на чердаке, видя как на улицах от голода падают старики и дети. Учёный маоист подводит под это народное горе теоритическую базу, и сводит всё к тому, что «выживает сильнейший». Вывод фильма такой: маоисты во время голода жили хорошо, и им было плевать на всё, наша страна  создана такими людьми, и соответственно – она говно!
  • 1909 год, город Пекин, сытые и шумные дети бегут по улицам города, которые наполнены весёлыми и счастливыми пузанами-китайцами, которые радостно хохоча, живут своей простой обывательской жизнью. Всё залито солнцем, на небе не облачка, хотя там где надо – дожди идут регулярно, и урожай снимается приличный, Императрица Цыси, нежно перебирая волосы своего внука восклицает: «Благодать какая, Пуёнок ты мой ненаглядный. Всё это оставляю тебе. Где ещё найти страну такую, где крестьянину и барину одинаково хорошо бы жилось на свете?». 1950 год – серый, мрачный Китай, Пу И сидит в тюрьме и вопрошает «Как же это всё произошло?». Вывод фильма такой:  всё было прекрасно, пока не пришли коммунисты, и всё уничтожили.

Развал такой страны, как Китай – сложный процесс, и вероятно, некоторые этапы уже запущены и постепенно делают своё дело. Осталось дело за главным – объявить, что страной руководили преступникам, и дать подонкам свободу самовыражения. И вы удивитесь насколько быстро появятся китайцы, приравнивающие Мао к Гитлеру, призывающие дать свободу Тибету, оставить в покое Тайвань и распустить КПК навсегда. А как думаете вы?

Доктор Сэ Гуй
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх