Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Ямал СПГ: наиболее динамично развивающаяся компания России бьет рекорды

Бизнес по продаже сжиженного природного газа, производство которого НОВАТЭК начал всего десять месяцев назад принес компании 17% от общей выручки или 37,3 млрд руб. Весь бизнес по продаже трубопроводного газа в России принес НОВАТЭКу в третьем квартале около 52,3 млрд руб. Основная часть выручки НОВАТЭКа (около 58%) традиционно приходится на газовый конденсат, продукты его переработки и нефть.

В третьем квартале компания показала значительный рост выручки, чему способствовало начало продажи СПГ в Китай по долговременным контрактам. Это позволило НОВАТЭКу увеличить среднюю цену продажи СПГ до $312 за тысячу кубометров. Ранее НОВАТЭК продавал СПГ по $252 и $264 за тысячу кубометров в первом и втором квартале соответственно. Это несколько выше, чем цены на нидерландском хабе TTF $235 и $256 за тысячу кубометров соответственно.

Дело в том, что зимой НОВАТЭК, не имея возможности поставлять газ по Северному морскому пути на восток, был привязан к перевалке СПГ в бельгийском Зебрюгге, для которого TTF является естественным ценовым ориентиром.

Структура проекта «Ямал СПГ» такова, что его участники зарабатывают и как акционеры, и как трейдеры СПГ. Таким образом, акционеры французская Total (20%), китайские CNPC (20%) продавали свои объемы сами. Третий зарубежный акционер – Фонд шелкового пути (9.9%) является чисто финансовым инвестором и его долю НОВАТЭК продает сам, имея как трейдер 60% СПГ проекта. Выручка «Ямал СПГ» должна покрывать OPEX, выплату $19 млрд проектного финансирования, а также обеспечивать постепенный возврат кредитов акционеров. Покупая газ у «Ямал СПГ» и продавая в Европе, НОВАТЭК как трейдер с учетом затрат на транспортировку должен был зарабатывать в первом полугодии около $60 на тысячу кубометров. Если бы он имел возможность поставлять СПГ в Азию по Севморпути, выручка была бы значительно выше — спотовые цены в Азии зимой доходили до $430 за тысячу кубометров. Но для этого нужны танкеры-газовозы арктического класса Ark7 и ледоколы для проводки. Чего пока нет – газовозы уже заказаны в Южной Корее а ледокол строится по заказу Атомфлота.

В этом году у НОВАТЭКа также не будет такой возможности, поэтому можно предположить, что дополнительные объемы СПГ с третьей линии «Ямал СПГ», снова пойдут в Европу и будут проданы с некоторой премией к цене TTF. Впрочем, есть надежда на то, что мировые газовые трейдеры перекинут большие объемы газа в Азию, что несколько сбалансирует цены на европейском рынке.

Пока запущены только две линии завода общей мощностью 11 млн тонн, третья линия еще на 6,5 млн тонн планируется к запуску в декабре, с опережением графика на год с небольшим. Вообще, НОВАТЭК – удивительная компания, давно уже мне не приходилось слышать реляции о перевыполнении плана: зимние испытания показали, что завод Ямал СПГ способен превзойти ранее ожидаемую мощность в 16.5 млн. тонн в год, текущая оценка – 17.4 млн. тонн. И о том, что объекты сдаются раньше срока. Ну разве что это было с Крымским мостом, но это совсем другая история.