Рост ВВП России в 2019 году может превысить 1,3%

Рост российской экономики в 2019 году может превысить прогнозные 1,3%. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.

"В целом по году прогноз – 1,3 процента. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем, мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное – продолжать работу", - заявил Орешкин.

Орешкин отметил, что для роста ВВП самое главное – продолжать работу в двух основных направлениях.

"Первый трек – это региональный. Это очень важно, потому что вся экономика у нас, конечно, находится в регионах. Каждый регион уникальный, и здесь мы ведем системную работу. Каждому региону будет установлен соответствующий КПЭ, который будет учитывать их стартовые условия, будет учитывать, как динамика развивается в каждом регионе", - пояснил министр.

Второе направление - это инвестиции. "Здесь у нас рост 4,3% [за 2018 год – прим. ред.]. Рост на самом деле по отраслям разный, есть отрасли, которые отстают. У нас, например, в нефтегазовой сфере за прошлый год отрицательная динамика инвестиций, несмотря на то, что там высокие прибыли, которые очень серьезно выросли", - сказал Орешкин.

При этом министр отметил, что в 1 квартале темпы роста оказались ниже ожиданий. "У нас не очень хорошая статистика по первому кварталу 2019 года, но мы это и ожидали. Ряд решений (повышение НДС) в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился. Инфляция достигла максимума в марте – 5,3 процента, но наши оценки – это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик, и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться", - напомнил глава МЭР.

По оценке Росстата, ВВП в 1 квартале 2019 года вырос на 0,5 % г/г, а по оценке Минэкономразвития РФ - на 0,8 % г/г.

Источник ➝

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх