В Кремле прокомментировали заявление G7 по санкциям

Продление санкций в отношении России вряд ли окажет позитивное влияние на глобальную экономику и политику, считают в Москве.

Позиция Кремля по теме санкций в отношении России не изменилась, это не вопрос повестки дня. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О необходимости сохранения санкций, действующих в отношении России, заявили на саммите в Японии лидеры «Группы семи». Песков усомнился в том, «что подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом», передает РИА Новости.

Страны G7 признали важность поддержания диалога с Россией, но связывали длительность санкций в отношении Москвы с выполнением Минских соглашений, говорится в итоговой декларации саммита «Большой семерки». Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал абсурдными заявления глав G7.

Он отметил, что Москва не является стороной украинского конфликта.

В документе «семерки» отмечается, что санкции в отношении России могут быть усилены, «если ее действия того потребуют». «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», - заявили в G7.

В течение первого дня саммита стороны затрагивали тему санкций в отношении РФ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что говорить об их отмене еще рано, а председатель Европейского совета Дональд Туск утверждал, что страны ЕС примут решение о продлении ограничительных мер. 

Ранее в СМИ появилась информация, что санкции Евросоюза против России могут быть частично сняты в конце этого года. Отмечалось, что твердо поддерживают санкции Польша, страны Прибалтики, Великобритания и Швеция. В то же время за частичную или полую отмену ограничений выступают Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

Глава европейской дипломатии Фредерика Могерини ранее заявила, что, по ее ожиданиям, санкции ЕС против России будут продлены. По ее словам, это связано с невыполнением в полном объеме соглашений по урегулированию украинского кризиса.

Действие санкций ЕС истекает 31 июля. На саммите 28-29 июня будет обсуждаться вопрос продления мер. Ряд европейских политиков, в том числе в Германии и Италии, призывали первых лиц выступить за отмену продления санкций. 

Фото: Peggy_Marco / Pixabay / CC0 Public Domain

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх