Почему наша планета проходит через ледниковый период каждые 100 000 лет

Эксперты из Университета Кардиффа предложили объяснение того, почему наша планета входит и выходит из ледникового периода каждые 100 000 лет. Этот загадочный феномен, названный «проблемой 100 000 лет», происходит регулярно в течение последнего миллиона лет и приводит к тому, что гигантские льды покрывают Северную Америку, Европу и Азию. До сих пор ученые понятия не имели, как объяснить это явление.

Оледенение нашей планеты, как правило, происходило с интервалом в 40 000 лет, что устраивало ученых, поскольку земные сезоны меняются предсказуемым образом: в эти интервалы лето более холодное.

Однако около миллиона лет назад произошел «переход середины плейстоцена», в который интервалы ледникового периода изменились с 40 000 до 100 000 лет.

Новое исследование, опубликованное на днях в журнале Geology, показало, что за это изменение могут нести ответственность океаны, а точнее процесс всасывания в них углекислого газа из атмосферы. Изучая химический состав крошечных окаменелостей на дне океана, ученые обнаружили, что в глубинах океана за время ледникового периода накапливалось больше углекислого газа, чем обычно, и происходило это с интервалом в 100 000 лет.

Следовательно, в это же время из атмосферы в океаны стекался дополнительный диоксид углерода, понижающий температуру на Земле и позволяющий огромным плитам льда поглощать северное полушарие.

Ведущий автор исследования, профессор Кэрри Лир из Школы наук о Земле и океане, говорит: «Можно представить океаны вдыхающими и выдыхающими диоксид углерода, поэтому когда ледяные плиты больше, океаны вдыхают диоксид углерода из атмосферы, делая планету холоднее. Когда плиты меньше, океаны выдыхают углекислый газ, который попадает обратно в атмосферу и согревает планету».

«Изучая окаменелости крошечных существ на дне океана, мы показали, что когда ледяные листы подходят и отходят каждые 100 000 лет, океаны вдыхали больше углекислого газа в холодные периоды, и в атмосфере оставалось меньше».

Ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы играют морские водоросли, поскольку этот газ является важнейшим компонентом фотосинтеза.

Углекислый газ возвращается в атмосферу, когда глубокие океанические воды поднимаются на поверхность в процессе апвеллинга, но если в море много льда, он не позволяет углекислому газу улетучиваться, ледяные плиты становятся больше и ледниковый период пролонгируется. Большое количество льда «крышкой» накрывает океан.

В настоящее время земной климат находится в золотой середине между ледниковыми периодами. Последний ледниковый период закончился около 11 000 лет назад. С тех пор температура и уровень моря поднялись, а ледяные шапки отступили обратно к полюсам. В дополнение к природным циклам техногенные выбросы углерода также оказывают влияние на потепление климата.

Источник: nauka.boltai.com.

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх