Фокус внимания рынков сместился на очередной раунд переговоров между США и Китаем

Сергей Дроздов, Аналитик ГК "Финам"

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В вторник европейские биржи завершили торги в основном на отрицательной территории. Немецкий индекс DAX снизился на 0,29%, французский CAC40 потерял 0,04%, британский FTSE уменьшился на 0,47%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя в пределах 0,3%. В настоящий момент основной темой, которая еще долгое время будет сотрясать финансовые рынки, по-прежнему остаются торговые взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином.

Игроки с нетерпением будут ждать очередного раунда переговоров между двумя крупнейшими мировыми экономиками, намеченными, по словам главы Минфина США Стивена Мнучина, на седьмое октября.

Российские фондовые площадки закрыли день снижением. Индекс МосБиржи потерял 1,11%, индекс РТС снизился на 1,07%. В лидерах роста были бумаги Системы (+1,12%) и Полюса (+1,05%) – в  аутсайдерах акции ОГК-2 (-3,43%) и Россетей (-3,11%). На данном этапе поддержки в рублевом индикаторе расположены на уровнях 2745 и 2720 пунктов. Локальные поддержки по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметках 134000 и 133000. Сопротивления – 136500 и 138100 пунктов.

Российская валюта торгуется по отношению к американскому доллару в районе 63,85. На данном этапе основная поддержка в паре доллар/рубль находится на отметке 63,50, её проход откроет дорогу к уровню 62,50. Сопротивления расположены на уровнях 63,80 и 64.

РЫНОК НЕФТИ

Фьючерсный контракт Brent по состоянию на 18.50 МСК торгуется по $63,79, теряя 1,51%. Информация о том, что Саудовская Аравия достаточно быстро восстановит добычу нефти, сократившуюся после атаки на структуры Saudi Aramco, мешает «быкам» вплотную приблизиться к уровню $65, который в текущей ситуации служит своеобразной границей, определяющей размер премии за геополитическую напряженность на Ближнем Востоке.

Сегодня, помимо ситуации вокруг саудовской нефти, рынки традиционно будут отыгрывать статистику от Американского института нефти. Эксперты, опрошенные агенством Bloomberg  прогнозируют рост недельных запасов сырой нефти в США на 450 тысяч баррелей.

 

Источник ➝

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх