Фокус внимания рынков сместился на очередной раунд переговоров между США и Китаем

Сергей Дроздов, Аналитик ГК "Финам"

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В вторник европейские биржи завершили торги в основном на отрицательной территории. Немецкий индекс DAX снизился на 0,29%, французский CAC40 потерял 0,04%, британский FTSE уменьшился на 0,47%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя в пределах 0,3%. В настоящий момент основной темой, которая еще долгое время будет сотрясать финансовые рынки, по-прежнему остаются торговые взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином.

Игроки с нетерпением будут ждать очередного раунда переговоров между двумя крупнейшими мировыми экономиками, намеченными, по словам главы Минфина США Стивена Мнучина, на седьмое октября.

Российские фондовые площадки закрыли день снижением. Индекс МосБиржи потерял 1,11%, индекс РТС снизился на 1,07%. В лидерах роста были бумаги Системы (+1,12%) и Полюса (+1,05%) – в  аутсайдерах акции ОГК-2 (-3,43%) и Россетей (-3,11%). На данном этапе поддержки в рублевом индикаторе расположены на уровнях 2745 и 2720 пунктов. Локальные поддержки по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметках 134000 и 133000. Сопротивления – 136500 и 138100 пунктов.

Российская валюта торгуется по отношению к американскому доллару в районе 63,85. На данном этапе основная поддержка в паре доллар/рубль находится на отметке 63,50, её проход откроет дорогу к уровню 62,50. Сопротивления расположены на уровнях 63,80 и 64.

РЫНОК НЕФТИ

Фьючерсный контракт Brent по состоянию на 18.50 МСК торгуется по $63,79, теряя 1,51%. Информация о том, что Саудовская Аравия достаточно быстро восстановит добычу нефти, сократившуюся после атаки на структуры Saudi Aramco, мешает «быкам» вплотную приблизиться к уровню $65, который в текущей ситуации служит своеобразной границей, определяющей размер премии за геополитическую напряженность на Ближнем Востоке.

Сегодня, помимо ситуации вокруг саудовской нефти, рынки традиционно будут отыгрывать статистику от Американского института нефти. Эксперты, опрошенные агенством Bloomberg  прогнозируют рост недельных запасов сырой нефти в США на 450 тысяч баррелей.

 

Источник ➝

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх