СМИ: Великобритания пустит на свою территорию американские ракеты

В британском МИД уточнили, что вопрос размещения вооружения чисто гипотетический, так как Запад не стремится к ненужным провокациям. 

В Европе отреагировали на планы США разместить у своих союзников ядерные ракеты,  направленные против России. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд допустил возможность размещения на британских островах американского вооружения. Об этом восьмого июня пишет The Daily Mail. Министр отметил, что вопрос этот на сегодняшний день остается гипотетическим,  так как Запад не хотел бы создавать ненужных провокаций, однако если он возникнет в будущем, то Великобритания будет готова принять соответствующее решение совместно с США.

Хэммонд добавил: «Мы должны подать ясный сигнал России, что не позволим ей переходить за красные линии».

Американское ядерное оружие было размещено в Великобритании во время Холодной войны. В 1980-х годах размещение ракет наземного базирования на британских базах спровоцировало массовые выступления антивоенных активистов.

Официально данные о ядерном арсенале Великобритании не раскрываются. Предположительно,  британцы располагают примерно 225 боеголовками, 160 из которых находятся в боевой готовности.

На прошлой неделе  стало известно, что США рассматривают варианты военного ответа в связи с нарушением Москвой двустороннего соглашения времен «холодной войны». Вашингтон считает, что Россия не соблюдает договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. Москва отрицает эти обвинения.

В Кремле обратили пристальное внимание на сообщения о планах США разместить в Европе или Азии ракеты, направленные против России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сначала предстоит эту информацию проанализировать, а потом уже давать ей оценку. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в 1987 году. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. 

Фото: niyazz/123rf.com 

Из США подбросили дровишек польским русофобам

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес разразился серией интервью для польских СМИ. Отставной генерал пугает поляков и прибалтов «российской оккупацией» и «кинетическими боями».

В интервью Rzeczpospolita Ходжес, отвечая на вопрос о том, «сколько времени займёт у Кремля оккупация одной из этих стран (дается на выбор - Литва, Латвия, Эстония), заявил: «Думаю, что это будет нелегко, учитывая, насколько страны Прибалтики и Польша укрепили свои оборонные возможности». Однако затем добавил: «Конечно, эти страны не будут сопротивляться вечно без поддержки.

Однако главная цель Москвы - показать, что альянс не хочет или не может ответить и уверенно защищать своих членов. Русским не нужно оккупировать все страны Прибалтики. Им достаточно быть в одной из них и понаблюдать за нашим ответом».

В интервью польскому порталу Defence 24 Бен Ходжес развил свою мысль, расширив «военные аппетиты России»: «Следует также помнить, что в случае кризиса все порты балтийских государств, вплоть до Гданьска,  будут находиться в зоне действия российского ракетного оружия, в особенности развёрнутого в Калининградской области. В случае конфликта Балтийское море станет водоёмом, где прокатятся кинетические бои».

По всей видимости, американский отставной генерал имеет в виду использование кинетического оружия в виде т.н. «ядерной шрапнели», предназначенной для поражения высокоскоростных целей.

EADaily отмечает, что из США и НАТО периодически пугают европейского обывателя «военной агрессией из Калининграда». 

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх