Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Почему США импортируют СПГ, несмотря на бум экспорта газа

Более десяти лет в США идет бум сланцевого газа. Месторождения Пенсильвании и Техаса производят больше природного газа, чем нужно стране. Что привлекло миллиардные инвестиции в отрасль и в том числе в поставки сжиженного газа на экспорт. Тем не менее, США все еще импортируют СПГ из таких мест, как Россия и Нигерия.

 Для этого есть две причины: узкие места в трубопроводной системе Америки и требования закона 1920 года, призванные поддержать судостроительную отрасль США и компании, которые имеют суда, плавающие под американским флагом.

  1. Потребляют ли США больше газа, чем производят?

Нет, ситуация обратная. В 2018 году добыча газа подскочила на 12 процентов и составила 89,6 миллиардов кубических футов в день, в то время как потребление составило 81,7 миллиардов кубических футов в день, по данным Управления энергетической информации США. Проблема в том, чтобы доставить его в нужное место в нужное время сложно из-за недостаточной пропускной способности трубопроводов. Исторически сложилось, что трубопроводы были недозагружены в течение большей части года, поэтому в случае похолодания образовался повышенный спрос на голубое топливо. Компании-операторы сланцевого газа поставляли его на экспорт, вместо закачки его в ПХГ. Эти компании частные и действовали исходя из логики максимизации прибыли, а не обеспечения газом потребителей внутри Америки.

Кроме того, многие домохозяйства и электростанции со сланцевым бумом отказались от такого топлива как мазут или уголь в пользу газа. Это добавленное потребление привело к тому, что многие трубопроводы были в течении всего года загружены по полной, и справляются, когда спрос достигает пика.

  1. Где не хватает газа?

В основном на северо-востоке. Этот регион импортировал до 200 миллионов кубических футов в день, которые США импортировали в первые 10 месяцев 2018 года.  В январе 2018 года холодная погода привела к тому, что огромный город Нью-Йорк был вынужден приобрести на спотовом рынке газа топливо за 175 долларов на миллион британских тепловых единиц, по сравнению с менее чем 3 долларами в других частях страны. Причина – невозможность поставить топливо по перегруженным газопроводам.

  1. Почему США не могут купить собственный СПГ?

Сланцевого газа в США много. По данным EIA, избыточные добыча газа в США позволили быстро развивающейся американской отрасли СПГ поставлять 2,8 миллиарда кубических футов в день на зарубежные рынки в течение первых 10 месяцев 2018 года. В то время как США готовы стать третьим по величине поставщиком СПГ в мире к 2020 году с шестью экспортными терминалами, Закон Джоунса от 1920 года предписывает, чтобы суда, движущиеся между портами США, строились, регистрировались в стране и работали под управлением американцев. В настоящее время нет перевозчиков СПГ под американским флагом.

  1. Откуда поступает импортный СПГ?

Терминал Эверетт в штате Массачусетс, безусловно, самый активный из дюжины импортных терминалов в США, принял около двух десятков танкеров в 2018 году, причем все, кроме одного, очевидно, прибыли из Тринидад и Тобаго, согласно данным Департамента энергетики и данных отслеживания судов, собранных Bloomberg. Российский СПГ дебютировал в США в январе прошлого года, когда цены резко поднялись при низких температурах. Терминал Cove Point компании Dominion Energy Inc. в Мэриленде импортировал груз из Нигерии в конце декабря.

По материалам Bloomberg.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх