Кошки любят людей

С одной стороны, котики ведут себя по отношению к людям довольно независимо – во всяком случае, если сравнивать с той преданностью, которую демонстрируют собаки. С другой стороны, кошковладельцы могут рассказать много историй о том, как их котики преданны им и как они любят своих хозяев. С третьей стороны – а не обманываются ли любители котиков? Может, это им всё кажется – и любовь, и преданность?

В общем, наука должна была тут сказать своё веское слово, и она сказала: в статье в Current Biology исследователи из Университета штата Орегон утверждают, что любовь кошек к людям можно сравнить не только с собачьей преданностью, но даже с тем, насколько маленькие дети привязываются к взрослым.

В эксперименте кошек и их владельцев приглашали в незнакомую комнату, где они вместе проводили две минуты. Затем хозяин выходил, и котик на две минуты оставался один. Затем хозяин снова появлялся в комнате, и теперь оставалось наблюдать, как будет вести себя кошка.

Незнакомое место – это всегда стресс, но присутствие того, кому ты доверяешь, помогает его преодолеть. И если животное полностью доверяет человеку, оно продолжит исследовать незнакомое место – ведь в присутствии хозяина бояться нечего. Если же котик не очень доверяет человеку, то вести себя он будет иначе: он будет дёргать хвостом, облизывать рот (что указывает на стресс и замешательство), и либо постарается держаться поодаль (недоверие с желанием спрятаться), либо попытается забраться на колени, замерев на них неподвижно – в этом случае котик демонстрирует полунедоверие, полудоверие, или, лучше сказать, неполное доверие.

Возможно, всё вышесказанное вызовет у кого-нибудь полунедоверие – мы привыкли, что если кошка сидит на коленях, значит, она полностью нам доверяет. Но тут стоит напомнить, что в эксперименте кошка и человек оказывались не в собственном доме, где всё привычно и знакомо, а в незнакомом месте, где признаки доверия/недоверия выглядят иначе. И, кстати, сами авторы работы говорят всё-таки не о доверии, но о разных видах привязанности – надёжной и ненадёжной.

Исследование проводили с котятами и годовалыми котами. Среди котят 64,3% продемонстрировали полное доверие, а 35,7% либо «полудоверяли» своим хозяевам в незнакомом месте, либо не доверяли им вообще. Почти те же проценты были и у взрослых животных: 65,8% и 34,2% соответственно. И, что самое главное, доля доверительной и недоверительной привязанности среди кошек была такой же, как у собак и младенцев – среди младенцев, например, только у 65% появляется надёжная привязанность к взрослым. Впрочем, у младенцев такое отношение может измениться, а вот у кошек, по словам авторов работы, оно меняется с большим трудом.

О том, что кошки любят людей, мы уже как-то писали: та же исследовательская группа опубликовала в Behavioural Processes статью, в которой говорилось, что кошки предпочитают человеческое общество еде и игрушкам. На сей раз цель была провести с котиками тест с незнакомым местом, который ранее много раз проводили с собаками и детьми, но не с кошками. Как видим, котики тест успешно прошли.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

Как называлась Великая Отечественная война до Победы

Великая Отечественная война стала самым жестоким испытанием в истории Советского Союза. Победа в ней далась стране ценой неимоверных усилий и ужасающих жертв. Однако, как это ни странно, наименование этот военный конфликт, ставший главным актом Второй мировой войны, официально получил только в 1945 году.

Речь Молотова и речь Левитана

22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов обратился к «гражданам и гражданкам Советского Союза» с тревожным известием: в тот день в 4 часа утра, без объявления войны, германские вооруженные силы вторглись на советскую территорию.

Официального термина «Великая Отечественная война» тогда ещё не было и в помине. Молотов использовал другой речевой оборот: «Победоносная отечественная война за Родину, за честь, за свободу».

Нарком припомнил историю с Наполеоном, для которого военный поход в нашу страну оказался началом грандиозного краха. «То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны», – заключил Вячеслав Михайлович. Понятия «Великая Отечественная война» проговорено не было, однако оратор провел и особо подчеркнул параллели с Отечественной войной 1812 года.

Знаковый политик, Молотов не был столь же блестящим мастером красивых речей. Он запинался, с трудом проговаривал некоторые фразы, а в слове «гражданки» и вовсе поставил ударение на первый слог. Выступление решили перезаписать, при этом сократив и видоизменив.

Любопытно, что знаменитое выступление Юрия Левитана, которое слышал каждый — артистическая постановка. Оно было записано “для истории” уже после Победы, по одним данным, в 1950, по другим - в 1967 году. В оригинале Левитан объявил о начале войны 24 июня 1941 года, но эта запись не сохранилась.

Понятийная чехарда

3 июля 1941 года состоялось радиообращение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. В нем привычного нам словосочетания не прозвучало, однако отдаленные намеки на него просквозили. Вождь, вообще, почему-то настойчиво избегал термина «война» в той речи. Происходившее он предпочел охарактеризовать как «вероломное нападение» с вражеской стороны, а с нашей – как «борьбу» и как «сопротивление». Но все же понятие «война» глава Советского государства проговорил дважды. В первом случае – с прилагательным «великая», во втором – с прилагательным «народная отечественная».

В прессе тех лет то и дело проскальзывали обозначения «победоносная» и «народная». Высокопарные эпитеты нередко комбинировалось с прилагательным «отечественная». Классическая песня Лебедева-Кумача, написанная 24 июня 1941 года, а увидевшая свет 28 июня того же года, – пополнила понятийный арсенал. В довесок войну стали называть еще и «священной». А еще – «священной народной» и «священной отечественной». Такие варианты, впрочем, тоже не оказались идеальными: в них, как ни крути, присутствует религиозная нагрузка, а это входило в диссонанс с общепринятым материалистическим мировоззрением.

20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны, а 9 мая 1945 года – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Получается, что дата разгрома советской армией нацистских войск – одновременно сделалась официальным «днем рождения» понятия «Великая Отечественная война».

А вот небезызвестный предатель – генерал Андрей Власов – в Пражском манифесте 1944 года несколько раз сделал акцент на том, что война – никакая не Великая и уж тем более не Отечественная. Она, дескать, ведется за «освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года». Проще говоря, за максимальную автономию национальных регионов от центра.

Если принять в качестве данности, что критерием истины является практика, то можно со всей определенностью заявить: генерал ошибся, притом трагически. Что произошло с Власовым в 1946 году – известно всем.

Почему Великая Отечественная

По мнению историка Олега Будницкого, термин родился исходя из аналогии с Отечественной войной 1812 года, что, собственно, и выразилось в выступлении Молотова. А уж прижился и зацементировался – тем более исходя из этой самой аналогии. Известно ведь, что супротив Великой Армии Наполеона стеной встал весь народ: независимо от сословной и даже национальной принадлежности. Притом даже руководящий армейский состав – что в Отечественной войне, что в войне Великой Отечественной – состоял из представителей разных национальностей.

Итог войны мы знаем. Решающую роль СССР во Второй мировой признал даже президент Джон Кеннеди в разгар «Холодной войны»: «…никакое другое государство в истории войн не несло таких потерь, какие понес Советский Союз в ходе Второй мировой войны. Было потеряно по меньшей мере 20 миллионов жизней».

Илья Пожидаев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх