Закроет ли Трамп небо? США собрались выйти из очередного договора

На днях стало известно, что США рассматривают возможность выхода из ДОН – Договора по открытому небу. Этот документ позволяет США, России и еще 32 странам мира совершать разведывательные полеты над территориями друг друга и является одним из важнейших компонентов системы безопасности в Европе и современном мире в целом.

Договор за договором: Трамп разрывает все обязательства

Пока американское руководство не делало никаких официальных заявлений по поводу возможного выхода из Договора по открытому небу.

Но о том, что в администрации президента Дональда Трампа вероятность выхода США из существующих договоренностей все же предусматривается, уже известно.

«Тайну» раскрыл Элиот Энгел – глава комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам. Он попросил в своем письме к новому советнику Трампа по национальной безопасности Роберту О’Брайену не соглашаться на такой опрометчивый шаг.

В отличие от окружения Трампа, Элиот Энгел считает, что договор обеспечивает транспарентность подписавших его сторон в военном отношении. Если США из договора выйдут, то потеряют доверие не только в глазах России, но и в глазах европейских стран, так как нанесут серьезный ущерб прямым интересам своих европейских союзников. Получается, что США подставят европейские страны, так как в случае любого конфликта именно они окажутся в максимальной досягаемости российских вооружений.

Именно этот аргумент приводит Энгел в своем письме, пытаясь давить и на «украинскую мозоль» — мол, благодаря разведывательным полетам США сейчас могут отслеживать дислокацию российских военных в контексте конфликта на Донбассе, а если договор будет разорван, то у Соединенных Штатов уже не будет такой возможности.

Также конгрессмен сокрушается, что администрация Дональда Трампа не посоветовалась относительно выхода из договора ни с Конгрессом США, ни с представителями стран – участниц НАТО, которые также заинтересованы в данном договоре. То есть, как и в ситуации с ДРСМД, администрация Трампа опять действует, руководствуясь исключительно собственными целями и соображениями и не обращая внимания на позиции других важных акторов – и американских конгрессменов, и руководства европейских государств. Для эксцентричного Трампа всегда на первом месте находилось его мнение, на втором – мнение его ближайшего окружения, а оно сейчас представлено «ястребами».

Кроме того, Элиот Энгел отметил, что администрация Трампа, рассматривая возможность выхода США из Договора по открытому небу, будет напирать на то, что Россия нарушает его условия. То есть, фактически будет повторяться сценарий, опробованный на примере Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который прекратил свое действие как раз после того, как США обвинили Россию в нарушении условий договора. Точно такой же предлог будет использован Белым домом и сейчас, в отношении ДОН.

Главные претензии США к Договору по открытому небу

В последнее время Соединенные Штаты очень любят обвинять Россию в нарушении любых договоренностей, используя эти обвинения как предлог для разрыва договорных обязательств.

Что касается Договора по открытому небу, то он был подписан еще в 1992 году, а его идея восходит к послевоенному предложению Дуайта Эйзенхауэра. В соответствии с договором, США, страны Евросоюза, Россия и постсоветские государства обязались совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга с целью контроля за военной деятельностью. Такие полеты должны были содействовать укреплению взаимного доверия государств и предотвращать риски наращивания вооружений, размещения запрещенного оружия и так далее.

Только в 2017 году Российская Федерация выполнила 52 полета в рамках ДОН, приняла 36 полетов иностранных государств. Однако в 2018 году все полеты были приостановлены из-за продолжающегося конфликта России с Грузией по вопросу о статусе Абхазии и Южной Осетии. В 2019 году полеты возобновились, не так давно над Россией были совершены полеты самолетов Норвегии, Канады и США, а российские самолеты облетели США и Францию.

Но американская сторона видимо не принимает данные полеты во внимание. По крайней мере, уже более пятнадцати лет, с 2004 года, США регулярно отчитываются о невыполнении Россией условий Договора по открытому небу. В частности, США недовольны ограничением на полеты над территорией Калининградской области и в зоне 10 км от границ с Южной Осетией и Абхазией.


В российском дипломатическом ведомстве, в свою очередь, отмечают, что некоторые партнеры по ДОН злоупотребляют своим правом совершать полеты на дальность до 5,5 тыс. км и используют его для полетов исключительно над одной Калининградской областью.

В результате создаются многочисленные проблемы для движения воздушного транспорта над Калининградской областью, препятствия для полноценного функционирования аэропорта Храброво. Для американской стороны и союзников по НАТО полеты над Калининградской областью имеют очень большое значение, поскольку позволяют отслеживать российскую военную активность в этом анклаве, граничащем со всех сторон со странами – участницами Североатлантического альянса.

Что касается полетов на расстояние 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии, то здесь Россия следует из того, что признала данные республики независимыми государствами. Согласно же Договору по открытому небу, маршрут полета должен проходить не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником.

Поскольку Абхазия и Южная Осетия участниками ДОН не являются (и являться не могут, так как США и другие участники договора не признают их суверенными государствами), летать самолеты иностранных государств могут лишь на расстояние не ближе 10 км к границам Абхазии и Южной Осетии.

В 2018 году Москва заявила о возможности снятия ограничений на полеты, если Грузия также разрешит российским самолетам совершать инспекционные полеты над грузинской территорией. Но в США не берут в расчет данное предложение: администрация Трампа продолжает видеть в этом серьезную причину для разрыва договора. Тем более, что и Грузия не собирается идти навстречу России и разрешать инспекционные полеты над своей территорией.

Понятно, что придирки американской стороны носят формальный характер. По крайней мере, никаких реальных оснований для того, чтобы прекратить действие договора, нет. И американская сторона, понимая это, собирается выйти из договора в одностороннем порядке. Но возникает вопрос, действительно ли это нужно самим американцам? Похоже, что в Конгрессе далеко не все конгрессмены настроены благодушно в отношении инициативы Трампа и его окружения.

Действующий президент пытается продемонстрировать американскому обществу «новый курс», заключающийся в создании условий для максимального роста обороноспособности США. Как известно, Трамп не раз критиковал предыдущих руководителей США за невнимание к вопросам обороны, и разрыв договорных обязательств может рассматриваться хозяином Белого дома как очередной шаг на пути к «развязыванию рук» для укрепления американских вооруженных сил и разработке новых видов вооружений для противодействия Китаю и России.

Кроме того, ряд американских политиков настаивает на разрыве договора и потому, что Россия якобы использует для инспекционных полетов над США новейшие самолеты, оснащенные специальным оборудованием для цифровой фотосъемки. То есть, инспекционные полеты превращаются фактически в ведение неприкрытой разведки над американскими штатами.

Такие обвинения в адрес России звучат с апреля 2014 года. Учитывая, что в США как огня боятся модернизации российских вооружений и военных технологий, не исключено, что администрация Трампа руководствуется и соображениями защиты американских военных объектов от возможности их изучения с помощью инспекционных полетов.

Чем чреват для России выход США из ДОН

Выход из Договора по открытому небу, конечно, не приведет к каким-то катастрофическим последствиям. Но он станет еще одним ударом по той системе сдерживания, которая формировалась десятилетиями и была одним из наиболее эффективных инструментов предотвращения вооруженных конфликтов между крупнейшими державами современного мира.

Окружение Дональда Трампа настаивает на разрыве не только Договора по открытому небу, но и всех остальных договорных обязательств, которые сдерживают военную активность США. Даже несмотря на отставку Джона Болтона – одного из «ястребов» американской внешней политики, который был главным противником всех существующих договоров, курс на разрыв обязательств сохранился. Не исключено, что вслед за Договором по открытому небу будут разорваны и другие договорные обязательства Соединенных Штатов.

Теперь рассмотрим основные последствия выхода из ДОН. Соединенные Штаты потеряют возможность совершать инспекционные полеты над Российской Федерацией. Но надо понимать, что при этом реальная возможность получать информацию у них все равно сохранится. Ведь Договор по открытому небу заключался между 34 государствами. США – лишь один из участников договора.

Если Вашингтон примет решение о выходе из ДОН, то Россия более не сможет контролировать территорию США с помощью инспекционных полетов. Зато США будут использовать данные, получаемые от своих союзников. Ведь европейские страны НАТО из ДОН не выйдут. Значит, норвежские, британские и прочих стран самолеты будут спокойно летать над территорией РФ, собирать информацию и передавать ее американским партнерам. Российские самолеты летать над США не смогут.

С другой стороны, у России достаточно и иных инструментов изучения американской военной инфраструктуры, а европейские союзники США в любом случае не обладают теми возможностями облета российской территории, которые есть у Соединенных Штатов. Поэтому говорить о том, что разрыв ДОН однозначно печален для России и безопасен для США, не стоит.

Впрочем, пока американская сторона официально не заявляет о выходе из ДОН. И именно на этой позиции Белого дома и основывается российское Министерство иностранных дел, когда отказывается комментировать заявления отдельных американских политиков.

В Москве оценивают ДОН как один из важных инструментов обеспечения европейской безопасности и поэтому не собираются приветствовать выход каких-либо государств, включая и США, из этого договора.

В любом случае, политика американского руководства свидетельствует о том, что соблюдать существующие договоренности США не планируют. Поэтому Россия может (и должна) спокойно действовать в своих интересах, совершенствовать свой военный потенциал, укреплять обороноспособность, невзирая на критику со стороны США и НАТО.

Илья Полонский. Военное обозрение (topwar.ru).

Нашли спустя 16 лет: невероятная история девочки из Томска в шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3

В пятницу, 14 февраля, в 15:00 шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3 расскажет невероятную, но подлинную историю девочки Юли из Томска, которую близкие смогли найти спустя 16 (!) лет после пропажи. Авторы проекта первыми записали видеоинтервью с родственниками и теми, кто помог осуществить их мечту и вернуть Юлю.

Её нашли осенью 2003 года в Красноярске перед витриной магазина, неподалёку от вокзала. Хрупкая на вид девочка с короткой стрижкой могла назвать только своё имя – Юля. Откуда она, где живёт, чем занимается её семья – ничего этого девочка не знала, выглядела напуганной и потерянной и ничего не помнила.

Милиции установить её происхождение также не удалось. Девочку поместили в психоневрологический интернат и забыли о ней на долгие годы. Волею судеб о Юле случайно узнали в организации «Поиск пропавших детей». В феврале 2019 года в СМИ и соцсетях разместили свежую ориентировку на Юлю, а под Новый год случилось то, что иначе как чудом и не назовёшь.

«Мы смогли установить контактный телефон одной из её сестёр, Нелли. Позвонили ей и спросили, не разыскивает ли она своих родственников. Кого конкретно, не говорили... И дальше с разрешения врача медицинской организации я соединила их по телефону с Юлей», – рассказывает начальник отдела по работе с гражданами РФ Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Ступина.

После распространения ориентировки Юлей стали интересоваться родственники других пропавших без вести. Тогда девочка неожиданно для всех смогла вспомнить свою фамилию – Семёнова – и назвала имена некоторых братьев и сестёр. Остальное было уже делом техники.

«Мне позвонила женщина, сказала, что она из Красноярска. Я сначала подумала, что это какой-то банк предлагает кредит и растерялась, спросила, что ей нужно. Она ответила, что работает в УФМС и спросила, разыскиваете ли вы родственников. Я, конечно же, назвала сразу Юлю. Тут у меня немножко сдали нервы: я заплакала и начала спрашивать, откуда вы знаете о ней, что с ней, как её здоровье… Положив трубку, я вышла с работы и побежала от радости, чтобы быстрее добраться до дома. Пробежала две остановки, только тогда села в маршрутку, отвернулась к окошечку, надела капюшон и молча плакала от радости, что Юля нашлась», – вспоминает Нелли Семёнова, сестра Юли.

Нелли рассказала, что в тот далёкий сентябрьский день 2003 года Юля взяла у мамы денег и отправилась в магазин за семечками. На тот момент ей было 22 года, хотя и выглядела она значительно младше, и вела себя совсем как ребёнок. У Юли – трудности развития, она всегда была замкнутой и испытывала проблемы с памятью, но при этом могла свободно передвигаться сама и иногда уходила одна. Если Юля долго не возвращалась, то родственники отправлялись её искать – и всегда находили. Но в тот раз всё пошло иначе. Что именно с ней случилось, никто не знает до сих пор – как она одна смогла преодолеть 500 км в лёгкой домашней одежде?

Юлины братья и сёстры перевернули весь район, прошерстили все гаражи и теплотрассы, обзвонили больницы, подключили милицию. Через несколько недель им позвонили из милиции и пригласили на опознание тела молодой девушки: оказалось – не Юли. Известия о её нахождении мать так и не дождалась, скончавшись в 2017 году. Но она до последнего верила, что Юля жива, и не выписывала её из квартиры, а в день её рождения семья всегда садилась за стол пить чай с тортом.

«Когда мы приехали в интернат, нас очень хорошо встретили и напоили чаем. А потом в зал вошла Юля. Она нас узнала, и мы её, конечно, тоже. Было очень радостно, что мы наконец-то встретились, что наша Юля нашлась! Я её спросила: «Юля, поедем домой?» И она ответила: «Да!» Она радовалась, смеялась и рассказывала, что ей не нравилось в интернате и она плакала, потому что мы долго за ней не приезжали. Когда мы приехали обратно, Юля сразу почувствовала, что она дома, и быстро влилась в семью. Мы сели за стол, пили чай, говорили, включили музыку и даже потанцевали – устроили дискотеку!», – поделилась другая сестра Юли Екатерина.

Сейчас Юля дома, её история закончилась благополучно. Но каждый день в России без вести пропадают 300 человек, и далеко не всем из них суждено вернуться назад. Как не потеряться и что делать, если это всё-таки случилось? Как выжить в экстремальных условиях российской природы? Что нужно сделать родственникам, если потерялся кто-то из близких? Как стать волонтёром поискового отряда и какие навыки могут пригодиться в поисковых операциях? Как понять, что человеку, просто спрашивающему дорогу, срочно нужна помощь? Обо всём этом рассказывает проект «Вернувшиеся», созданный совместно с руководителями и добровольцами крупнейших в стране поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел» (Белоруссия), «Поиск пропавших детей» (Москва), «Питер-Поиск» (Санкт-Петербург) и других. И, возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Варшавский институт: В случае вооружённого конфликта с НАТО русские возьмут Шпицберген

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх