Последние комментарии

  • Олег Орлов16 января, 12:17
    Если кто толковый и не свалил и те свалят!Фонд «Время науки» - здесь рождаются ученые!
  • Сергей М16 января, 10:43
    Позитив по торговле с Россией не перекрывает общей минорной картиныКитайский экспорт в декабре впервые за два года снизился на 4.4%
  • Алёна ********15 января, 12:39
    Наполеонов единицы,  а среднестатистических людей -- миллиарды...Семь правил осмысленной жизни

Маркин: СК близок к доказательству незаконности приобретения акций ЮКОСа его владельцами

«Это тот случай, когда "ну все же знают"», - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Российские следователи уже «близки» к доказательствам того, что экс-акционеры нефтяной компании ЮКОСа незаконно приобрели ее акции. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут», - приводит ТАСС заявление Маркина из эфира радиостанции «Вести.ФМ».

Маркин отметил, что у следствия есть «определенные доказательства в виде документов». «Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так», - заявил он.  

Нефтяная компания ЮКОС, как напомнил официальный представитель СК, была продана с залоговых аукционов в 1996 году. Распоряжение о проведении конкурса подписал «великий друг российского народа Альфред Кох», отметил Маркин.

По словам Маркина, на покупку ЮКОСа заявилось две компании – «Лагуна» и «Монблан». Он добавил, что попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была «быстренько отвергнута». У «Инкомбанка» были найдены якобы нарушения, уточнил Маркин. Осталось две компании, принадлежавшие экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, добавил он. При этом, по словам Маркина, «самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки».

Ранее ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщили о планах следствия доказать незаконность приобретения акций компании ее бывшими акционерами. Отмечалось, что таким образом не имелось законных оснований для предъявления иностранными компаниями иска к России на 50 млрд долларов в Гаагский суд.

По данным агентств, результаты обысков у ряда бывших топ-менеджеров, проведенных в рамках расследования так называемого «основного дела ЮКОСа», «позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности». Эти документы, как сообщалось, будут представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к России. 

Также не исключалось, что доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и дальнейшей передачи дела в суд.

В мае 2014 года бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере $50 млрд. В июле того же года Гаагский суд иск удовлетворил. Речь идет о компенсациях в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited соответственно. Это дочерние компании, владевшие 51% ЮКОСа. Кроме того, еще $8,2 млрд необходимо выплатить пенсионному фонду ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, постановил суд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около $100 млрд.

Следственный комитет России в прошлом декабре сообщил о расследовании уголовного дела в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий компании и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

В конце февраля министр юстиции РФ Александр Коновалов рассказал, что в шести странах мира принимаются меры по обжалованию претензий бывших акционеров ЮКОСа, пытающихся арестовать имущество России в связи с решением Гаагского суда.

Так называемое «основное дело ЮКОСа» о причинении имущественного ущерба государству было возбуждено в марте 2003 года. 

Фото: mikewaters /123rf.com