Великобритания решила провести референдум о выходе из Евросоюза

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования, которые, по его мнению, позволят сохранить членство Великобритании в сообществе.

Великобритания приняла закон о проведении референдума о выходе из Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Филипа Хаммонда. Он пояснил, что сегодня документ «получил королевскую санкцию».

Планируется, что власти страны проведут референдум до конца 2017 года.  «Теперь на один шаг ближе к тому, чтобы дать британцам сказать окончательное слово по поводу ЕС», - цитирует главу британского МИДа агентство.

Отмечается, что законопроект был внесен в парламент Великобритании в мае 2015 года.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования, которые, по его мнению, позволят сохранить членство Великобритании в сообществе. Среди них, признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании. Прибывший сегодня на саммит в Брюссель Кэмерон отметил, что надеется увидеть прогресс по всем четырем пунктам в ходе обсуждения этой темы. По информации ТАСС, членство Великобритании в ЕС должно стать одной из ключевых тем на повестке нынешнего саммита. 

Фото: zerbor/123rf.com

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх