Последние комментарии

  • Борис Козловский13 декабря, 22:06
    Со стороны Венгрии были не несколько дивизии, а целая армия в том числе механизированный корпус, и они показали сво ж...Кто воевал на стороне Гитлера
  • Voland 3D13 декабря, 22:01
    Когда что-то строят то выводятся не деньги а наш ТРУД..   что гораздо выгоднее в перспективе чем гнать нефть и газ.Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?
  • Voland 3D13 декабря, 21:58
    АЭС это думаю больше ПОЛИТИКА..  причём геополитика а выгоды там только будут.. может быть лет через надцать,  потому...Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Как бороться со стрессом на работе

«Я не могу работать в таких условиях»… В последнее время  все чаще приходится слышать эту заезженную формулировку и невольно вспоминать анекдот про кота-режиссера.

В жизни каждого человека бывают сложные ситуации, когда происходит эмоциональное выгорание и включается  тот самый «кот-режиссер», готовый в любой момент «взорваться» и порвать всех на британский флаг.

Почему это происходит? Что делать, если работа перестает доставлять удовольствие, обстановка в офисе нервирует, клиенты бесят своими запросами, а руководство «выносит мозг» задачами и обязательствами»?

Для начала – перестать сопротивляться и неистово доказывать всем, что у вас «все в порядке, просто окружающие не умеют работать, специально делают все, чтобы испортить вам жизнь и ввести в состояние стресса». В этом состоянии, как правило, трудно осознать, что есть проблема, всегда хочется найти виноватого, обвинить коллегу, руководителя, даже охранника, который «громко думал», пропуская вас в офис.

Предположим, вы осознали, что постоянно на работе находитесь в стрессовом состоянии. Теперь самое время задать себе вопрос: « Что вызывает у меня стресс»? Возьмите лист бумаги и выпишите все обстоятельства, которые вспоминаются, прежде всего. Итак, опишите конкретную стрессовую ситуацию, вашу реакцию на нее и обязательно вспомните последствия… Оно того стоило?

Задумайтесь, вас действительно напрягает конкретная рабочая ситуация или основная причина кроется в чем-то другом?

Будьте честны с собой, никто лучше вас не знает, почему вы находитесь в таком эмоциональном состоянии. Какие еще могут быть обстоятельства?

Обычная усталость и долгое отсутствие отдыха, чрезмерный перфекционизм  и ответственность, кризис среднего возраста, страх потерять работу, сложные отношения в семье, трудности в диалоге с ребенком, отсутствие личной жизни, утраченные иллюзии и возможности, неудовлетворенные амбиции, нехватка личной значимости, заниженная самооценка…

Список нескончаем, главное – понять вашу личную причину эмоционального выгорания, следствием которого является стрессовая ситуация, и начать с ней работать.

Восточная мудрость гласит: «Нужно изменить к лучшему все, что можно изменить, принимать то, что изменить нельзя и отличать первое от второго». В сложной ситуации перед тем, как отдаваться негативным эмоциям, спросите себя о том, действительно ли именно эта ситуация вызывает негативные эмоции, проиграйте мысленно последствия, которые принесет это состояние (как минимум конфликты и депрессию), подумайте, можете ли вы повлиять на ситуацию, наметьте пути выхода из эмоционального кризиса.

Рекомендовать легко, сложно выполнить. Действительно, важно найти ресурсы, чтобы справиться со стрессом.

Выйти из стрессовой ситуации вам помогут техники релаксации, медленный счет, созерцание цветов, смена видов деятельности, творчество и, конечно же, позитивное мышление. Но для этого необходимо захотеть научиться управлять своими эмоциями!

Как известно, на каждую ситуацию можно реагировать со знаком плюс, даже в неудачах находить выгоды, или со знаком минус, то есть, принимая решение, всегда искать «бурю в стакане воды». Выбор за вами! Например, у вас вызывает стресс необходимость выступать публично. Работа обязывает. Ваши чувства – страх, раздражение, стресс. Неудивительно, ведь публичное выступление занимает второе место в хит-параде фобий. Что вас пугает?

Сам факт того, что надо выйти и сделать презентацию о своей работе? Вряд ли. Наверняка вы изо дня в день делитесь с коллегами различной подобной информацией и чувствуете себя комфортно. Вас пугает возможность оказаться некомпетентным в глазах сотрудников, сказать неправильную фразу, сделать ненужные паузы, из-за стресса употреблять слова-паразиты, выглядеть глупо. Поэтому многие предпочитают вообще не выступать, чтобы не создавать стрессовую ситуацию. Что в результате? Выступление отменяется, но стресс остается, а также бессознательное чувство собственного бессилия.

Есть другой выход в этой же ситуации – перебороть страх и принять вызов. В этой ситуации идеально поможет методика наихудшего сценария. Задайте себе вопрос: «Ну что может произойти, если вы сделаете что-то не так?». Вас закидают  помидорами? Вряд ли, нынче это дорогое удовольствие! Кто-то скажет, что вы не великий спикер – но ведь и «Москва не сразу строилась», всему свое время! Вы боитесь, что не сможете ответить на сложный вопрос? Даже Сократ говорил «я знаю, что ничего не знаю». Поймите, всегда найдется кто-то, кому не понравится что-нибудь из того, что делаете вы. Зато в процессе выступления вы приобретете реальный опыт, повысите свою самооценку, поскольку не испугались, продемонстрируете руководству свою мотивацию к работе, и это обязательно принесет вам определенные бонусы.

Однажды я услышала любопытную фразу: «Если вам не нравится ваша работа, но вы не в силах поменять профессию, научитесь работать так, чтобы вам нравилось, как вы эту работу выполняете».

И самое главное, в стрессовой ситуации помните о том, что если ваше эмоциональное состояние «зашкаливает», вряд ли вы сможете включить самоанализ и настроиться на позитивное мышление. Срочно ищите время для отдыха! В отпуск, если нет возможности на неделю, хотя бы на два-три дня. Отдых, путешествия, досуг – это тот ресурс, которые дает нам силы в стрессовой ситуации, но зачастую именно развлечениями и отдыхом мы пренебрегаем. «Нет времени» – это не аргумент, вопрос только в желании и поиске возможностей.

Поэтому, если вы понимаете, что начинаете напоминать «кота-режиссера», помните, что ваш организм просто требует перезагрузки. Услышьте себя, работа в таком состоянии вряд ли будет эффективна, а Конец света, если вы ненадолго покинете офис, однозначно не наступит!

«Стресс – пустая трата времени, отпущенного на отдых». Выспитесь, успокойтесь, отдохните с друзьями, и только впитав в себя позитивные эмоции, вы сможете оценить причины стресса, разобраться в себе, справиться с негативными ситуациями и достичь эмоциональной гармонии!

Автор: Марьям Ткачева, преподаватель Русской Школы Управления, психолог, бизнес-тренер

Фото: geralt / Pixabay / CC0 Public Domain