Последние комментарии

  • Татьяна Юрина19 августа, 17:53
    Я в этот день сидела на работе и работала, вокруг меня народ тусовался, разговоры разговаривал, я -  спокойно делала ...А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?
  • Александр19 августа, 17:44
    Я на даче был.А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?
  • Владислав Архипов19 августа, 17:36
    Когда я работал в ОВО , был у нас один старичек. Бывший работник КГБ.  Как-то в разговоре за чашечкой чая, он поведал...Пара слов про палача и садиста

Протесты в Москве и протесты в Гонконге. Найди десять отличий...

Одновременно с протестами в Москве, аналогичная ситуация разворачивается в одном из непростых городов нашего геополитического союзника, Китая, в Гонконге. Не замечаете определенных параллелей? С нами у американцев проблемы – вот вам протесты на пустом месте в Москве, чтобы Европа, которой санкции начали надоедать, имела дополнительные поводы сохранять санкционный режим.

У Трампа проблемы с Китаем, вот вам студенческие протесты в Гонконге. Не замечаете? Значит мне показалось.

Для того, чтобы разобраться в том, что происходит в Гонконге нужно немного окунуться в историю. Длительное время Гонконг был колонией, в 1842 году он был захвачен Великобританией и принадлежал ей согласно Нанкинскому договору, однако значительная часть его, так называемые Новые территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии.

Великобритания признавала срок действия договора и признала Декларацию ООН о деколонизации от 1960 года, поэтому в 1997 году передала Гонконг Китаю. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, Особой территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

Китай ведает внешней политикой и обороной, а Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях. Как не странно, Китаю это выгодно, Гонконг значимый финансовый центр не только Юго-Восточной Азии, но и всего мира и Китаю иметь некое влияние на мировые финансы, иметь офшорные биржи и многое другое, предоставляемое «карманным» финансовым центром очень выгодно. Именно поэтому Китай не вмешивался длительное время в протесты, развернувшиеся в Гонконге, рассчитывая, что внутренняя администрация Особой территории сама разрулит проблемы.

Если в Москве поводом для протестов стал недопуск к выборам оппозиционных депутатов, то в Гонконге поводом стал законопроект, который облегчал выдачу китайскому правосудию подозреваемых в совершении преступлений. Китайцы хотели, чтобы им выдавали причастных к мошенническим схемам, сбежавших в Гонконг махинаторов, жители города опасались, что под этим соусом их заставят выдать китайских диссидентов. Протестуют уже все лето.

В отличие от Москвы, в Гонконге все серьезно. К протестующим изредка добавляются забастовки то служащих транспортной сферы, то госслужащих. Против протестующих с самого начала применяется перцовый газ, те не отстают, в полицию летят камни и коктейли Молотова. Есть фотографии, где протестующие используют рогатки фабричного производства, а это вовсе не то, чем мы баловались в детстве – почти оружие, охотится на дичь можно.  

15 июня, после нескольких дней серьезного противостояния, глава Гонконга Кэрри Лам объявила о бессрочном приостановлении рассмотрения законопроекта, успевшего к тому времени пройти первое чтение. Однако это не остановило протестующих, требующих теперь отставки Лам и полного отказа от законопроекта. Тое есть протестующие пошли дальше, удовлетворили основное требование – они начали выдвигать новые.

Протестующие в Гонконге более агрессивны, чем их московские коллеги, они атакуют полицию, блокируют или нападают на полицейские участки. Полиция не остается в долгу, чуть что в ход идут газовые гранаты и резиновые пули. В особо тяжелых случаях в бой бросают специальный спецназ для разгона демонстраций— Riot Police. Он работает в жестком стиле, обрабатывая всех дубинками до потери возможности сопротивляться, после – в наручники и в участок.

Последняя акция протестующих, захват международного аэропорта, привела к тому, что вот уже второй день Гонконг не имеет полноценного авиасообщения с окружающим миром. Меж тем в одном из столкновений между протестующими и полицией появилась яркая, сакральная жертва – девушка потеряла глаз. С каждым разом столкновения становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек.

Дошло до того, что Пекин согнал в окрестности Гонконга военную технику, размещенные на Особой территории подразделения НОАК, кстати имеющие подготовку и снаряжение для борьбы с уличными беспорядками, приведены в боевую готовность. Китаю очень не хочется самому участвовать в усмирении протестующих, но если не останется другого выбора…

Власти Гонконга пошли на беспрецедентный шаг – они вернули на службу ранее отправленного на пенсию Алана Лау, который в 2014 году разогнал «революцию зонтиков». Есть вероятность, что полиция Гонконга в ближайшие дни станет много более жесткой с протестующими. Власть пришла к выводу, что пора применять хирургические методы лечения болезни.

Михеев Сергей

Популярное

))}
Loading...
наверх