Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Барак Обама и Ангела Меркель верят в дипломатию

Меркель и Обама обсудили шпионский скандал

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель дали совместную пресс-конференцию. Лидеры стран сделали ряд заявлений об ИГИЛ, перспективах выхода Греции из Еврозоны и о распространении лихорадки Эбола, однако основная часть пресс-конференции была посвящена войне на Украине.

Обама и Меркель отметили единство взглядов США и Европы на украинский конфликт, они подтвердили, что антироссийские санкции будут продлены.

Американский президент отметил, что санкции сильно ударили по российской экономике, в свою очередь немецкий канцлер отметила, что санкции работают. В качестве примера она привела Иран и иранскую ядерную программу, Меркель отметила, что санкции вынудили власти Ирана пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Меркель полагеат, что Россия также может пойти на уступки из-за санкций. Прямая трансляция выступления двух лидеров велась на сайте Белого дома.

Барак Обама также подчеркнул, что санкционное давление на Россию будет нарастать, если российские власти не изменят своего отношения к суверенитету Украины. При этом Обама заявил, что США не желают «окружать и изолировать Россию», наоборот, США заинтересованы в «сильной и процветающей России», с которой можно вести конструктивный диалог по массе глобальных вопросов. Обама полагает, что нынешнее охлаждение отношений между Россией и США вызваны «неудачными стратегическими решениями» Кремля, однако США хотят видеть в России партнера.

Ангела Меркель убеждена, что нарушение территориальной целостности Украины в Крыму и Донбассе со стороны России угрожает всей Европе, однако она не видит смысла в поставках оружия на Украину. Меркель продолжает настаивать на дипломатическом разрешении конфликта.

Барак Обама отметил, что решение о поставках летального оборонительного вооружения на Украину еще не принято, он также подчеркнул, что нет какой-либо «красной линии», после которой соответствующее решение будет принято. По его словам, это решение анализируют его советники, и оно может быть принято в процессе переговорного процесса или после очередного провала решить конфликт дипломатическим путем.

Американский президент также обвинил Россию в нарушении Минских договоренностей. По его словам, после переговоров в Минске Россия не только не вывела своих военнослужащих из восточных областей Украины, но и вовсе увеличила поставки вооружения: танки, БТР и тяжелую артиллерию. Лидеры Германии и США договорились продолжить оказывать давление на Россию, если в переговорном процессе не наступит прогресс.

Ранее сообщалось, что в ходе переговоров между канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным, канцлер выдвинула российскому президенту ультиматум: если Путин 11 февраля в Минске откажется от «дорожной карты», которую предлагают европейские лидеры, Брюссель введет новые санкции против российских компаний, а также расширит «черный список» российских граждан, чьи активы в странах Запада будут заморожены.

Более того, в случае отказа Путина от европейского мирного плана Ангела Меркель не будет препятствовать намерению США начать военные поставки летального оборонительного вооружения на Украину, невзирая на то, что сама Меркель выступает против этой инициативы. Канцлер убеждена, что вооруженные поставки на Украину только дестабилизируют ситуацию в регионе, который «и так кишит оружием». В настоящее время Европа настаивает на дипломатическом решении конфликта.

Накануне стало известно, что новая встреча в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии состоится 11 февраля в Минске. «Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», - заявил Владимир Путин. 

На тот же день, когда в Минске встретятся лидеры «нормандской четверки», в Киеве запланировано заседание Верховной Рады Украины, в ходе которого депутаты рассмотрят официальное обращение к Конгрессу США о предоставлением полноценной военной помощи, а также статуса особого союзника США.

Ситуацию на Украине  Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили 7 февраля. Непосредственно после встречи в Кремле информация об ее содержании была чрезвычайно скудной. Говорили лишь, что возможно принятие какого-то совместного документа по имплементации минских договоренностей, который учитывал бы предложения президента Украины Петра Порошенко, а также предложения, сформулированные в рамках встречи лидеров в российской столице. За день до визита в Москву Меркель и Олланд посетили Киев, где встретились с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения урегулирования кризиса. 

Позднее Франсуа Олланд в интервью France 2 рассказал, что мирный план подразумевае создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км, а также значительное расширение автономии восточных регионов Украины. При этом суверенитет Украины не ставится под сомнение – Донбасс, согласно европейскому мирному плану, остается в составе Украины.

Фото: Shutterstock.com

Популярное

))}
Loading...
наверх