Елизавета II: референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет до конца 2017 года

Выступая в парламенте, королева Елизавета II также заявила, что Великобритания продолжит оказывать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине.

Великобритания до конца 2017 года проведет референдум о членстве страны в Европейском союзе. Об этом заявила в среду королева Великобритании Елизавета II. «Будет внесен законопроект для проведения референдума о членстве в ЕС до конца 2017 года», приводит слова Елизаветы II Reuters UK.

Королева добавила, что правительство пересмотрит отношения Великобритании с ЕС и будет выступать за реформу объединения в интересах всех государств-членов.

Заявление было сделано королевой во время выступления перед обеими палатами британского парламента. 

Законопроект о проведении референдума планируется внести в парламент уже в четверг. Одновременно с этим премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отправится в европейское турне для переговоров с лидерами Евросоюза. Предполагается, что стороны обсудят возможность реформирования ЕС. В графике премьера предусмотрены встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине и с лидером Франции Франсуа Олландом в Париже.

Между тем стало известно, что Кэмерон не поедет в Копенгаген, где он должен встретиться с премьер-министром Хелле Торнинг-Шмитт. Это произошло после решения Торнинг-Шмитт провести досрочные выборы в Дании 18 июня.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, переизбранный 7 мая, ранее уже озвучил планы по проведению референдума, но не уточнял, когда он будет проводиться, и какие изменения должны произойти в Евросоюзе. При этом он заявлял, что предпочел бы остаться в реформированном ЕС, но «не исключал ничего», если изменений не произойдет.

Другие законопроекты, о которых в среду заявила королева, касаются, в частности, борьбы с нелегальной иммиграцией, предоставления больших полномочий Шотландии, а также мер по предотвращению роста ключевых налогов до 2020 года. 

Монарх также затронула вопросы международных отношений. В частности, она заявила, что Великобритания будет оказывать давление на Россию из-за ситуации на Украине. «Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию для обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины, и настаивать на полном соблюдении минских соглашений», - приводит слова монарха Irish Independent.

Кроме того, британское правительство ждет расширения партнерских отношений с Индией и Китаем, продолжит искать политическое решение сирийского кризиса и оказывать помощь Ираку. Королева также подчеркнула приверженность Великобритании членству в НАТО и борьбе с международным терроризмом.

Фото: Visions Of America LLC / 123rf.com

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх