Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Ну тут либо, либо. И не мы свели мировые проблемы к этой дилемме.Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
  • Финам.Инфо
    Может, все же потому, что Борис Михайлович Шапошников руководил Генштабом, а впоследствии стал замнаркома обороны ССС...Забытый маршал
  • Сергей Т.
    жизненно необходимо ликвидировать омэуикуГиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

Visa решилась на работу через НСПК

На прошлой неделе  Visa потребовала от российской компании гарантий бесперебойности работы ее платежных карт в России. МПС настаивала на использовании своих мощностей за рубежом, в случае сбоя работы НСПК.

Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) разослали участникам рынка письмо, в котором объявили о своем сотрудничестве по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций.

Об этом 27 января сообщают «Ведомости» со ссылкой на банкиров. Распространение письма подтвердили в Центробанке, НСПК и Visa. В совместном письме Visa и НСПК напомнили банкам о необходимости подключиться к НСПК в установленные законом о национальной платежной системе (НПС) сроки. В Visa и ЦБ уточнили, что договор с НСПК  находится в процессе согласования.

Источники издания уверены, что Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, уже решила с НСПК вопрос перевода транзакций на российскую систему. По этим данным, в банках сейчас устанавливается оборудование, необходимое для передачи в НСПК данных об операциях с картами, как для MasterCard, так и для Visa. 

На прошлой неделе стало известно, что в Visa опасаются за свою репутацию, поэтому требует от российских партнеров дополнительных гарантий. В Visa настаивают на использовании своих мощностей за рубежом, в случае сбоя работы НСПК. В компании опасаются, что, как минимум, в первое время запуска НСПК система будет давать сбой, поэтому желают перестраховаться, имея возможность переключиться на свои операционные и клиринговые центры.

Ранее сообщалось, что НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.

В конце ноября был дан старт разработки бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса в вопросе создания бренда. Глава НСПК считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Ранее сообщалось, что пластиковые карты национальной системы платежных карт могут выйти на международный рынок в совместном проекте НСПК и японской JCB.

В конце октября стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх