Последние комментарии

  • Сергей М19 сентября, 16:06
    Еще бы! Атака дронов на саудитов это четко показала.Пентагон: НАТО потеряло военное превосходство над Россией - Newsweek.
  • Игорь Арутов19 сентября, 14:32
    ДА, БЫЛО  БЫ   ПРЕВОСХОДСТВО    И  НЕ  БОЯЗНЬ   РУССКОЙ  АРМИИ  ,  НАТО  ДАВНО  БЫ  НАПАЛО  НА  РОССИЮ  ДА  СТРАХ  О ...Пентагон: НАТО потеряло военное превосходство над Россией - Newsweek.
  • grimm.79@bk.ru Грималаускас19 сентября, 13:42
    Со многим согласен кроме того, что СССР смог бы добить Японию (флота мощного у Союза не было)National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Космические последствия американского шатдауна

Подписание Дональдом Трампом временного бюджета остановило рекордный 35-дневный шатдаун американских государственных агентств. Принятое решение является временным, и после 15 февраля шатдаун может вернуться. Приостановка работы государственных служб серьезно повлияла на жизнь американского общества, и космическая отрасль не осталась в стороне.

>95% сотрудников NASA в неоплачиваемом отпуске, задержки с запусками, выдачей лицензий и даже мемориальными мероприятиями — это только часть последствий шатдауна.


Фото: Синьхуа

Тишина в NASA

Поскольку NASA является государственным агентством, оно испытало на себе всю полноту проблем, связанных с приостановкой работы. Оценка количества сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск, достигает 96%. И это полная невозможность работать, почтовая рассылка перед закрытием прямо говорит:

Во время шатдауна вы находитесь в неоплачиваемом отпуске. В это время вы не можете работать в NASA в качестве бесплатного волонтера. Вы не должны появляться на рабочем месте, не можете работать дома или в другом месте и участвовать в мероприятиях, проводимых не NASA, в своем официальном статусе.

Гражданским служащим, судя по подписанному Трампом акту, недополученную во время шатдауна зарплату должны выплатить, но вот подрядчики (контракторы) за вынужденный простой компенсации, скорее всего, не получат. Задержка зарплаты поставила многих в трудное положение — 18 января гуманитарную помощь получали уборщики исследовательского центра Эймса NASA. Рядом примерно сотня человек проводили акцию протеста с требованиями прекратить шатдаун.


Фото: Anda Chu/Bay Area News Group

В некоторых случаях другим организациям пришлось выделять свое финансирование. Например, Смитсоновский институт выделил средства на работу рентгеновского телескопа «Чандра» до середины марта, но в сокращенном виде, только на критически важные операции.
Для важных событий — пролета «Новыми Горизонтами» самого удаленного из посещенных земными зондами небесного тела и выхода OSIRIS-REx на орбиту вокруг астероида Бенну, готовились альтернативные трансляции на случай недоступности NASA TV, но в обоих случаях средства, к счастью, нашли. А вот мемориальные мероприятия, посвященные памяти катастроф «Аполлона-1» и шаттлов «Челленджер» и «Колумбия»,

 отложить на неопределенный срок.
Большие организации не могут остановиться и возобновить работу мгновенно — NASA уходило в шатдаун с 22 по 29 декабря, а сейчас какое-то время займет возвращение к работе. В свежей рассылкерассказывается о потенциальных проблемах в сфере ИТ — за время шатдауна истекли сроки действия некоторых пропусков, у кого-то устарели пароли, а где-то закончились лицензии. Потери в людях могли понести отделы технической поддержки.

До сих пор остается неопределенной дата первого беспилотного пуска пилотируемого корабля Dragon 2. Новостные агентства сообщали противоречивую информацию о том, насколько повлиял шатдаун на задержку, но вне зависимости, является ли главной причиной он или технические проблемы, дата 
 пока как «февраль» без уточнений.

Частные проблемы

image
Кадр из трансляции Exos Airspace

Частные компании тоже оказались под ударом — они зависят от информации или лицензий, предоставляемых государственными агентствами. Целых две проблемы «поймала» Exos Airspace, которая хотела в начале января провести пуск многоразовой суборбитальной ракеты SARGE. Пуск 5 января не состоялся из-за того, что не было возможности обновить лицензию в офисе коммерческих космических перевозок FAA. Можно было бы работать по старой лицензии, но в ней были указаны слишком жесткие критерии безопасности по максимально допустимому ветру. А затем вообще была потеряна возможность получать данные по ветру на больших высотах от метеорологического агентства NOAA, что перенесло пуск с 9 февраля как минимум на март.


Фото: Vector

Задерживается запуск ракеты Vector-R, разработчики которой все еще не могут получить лицензию FAA. Впрочем, дата запуска неизвестна, и они вполне могут попытаться получить ее до 15 февраля без серьезных переносов сроков.
Новозеландско-американская Rocket Lab нуждается в новой лицензии — пуск для DARPA, запланированный на конец февраля, будет проводиться на другую орбиту и требует нового анализа безопасности.


Изображение Nevada Museum of Art

Даже в космосе проявились последствия шатдауна. Кубсат Orbital Reflector, созданный музеем искусства штата Невада, был успешно запущен попутной нагрузкой 3 декабря и должен был развернуть отражающую пленку, чтобы стать заметным для наблюдений невооруженным глазом. Но Федеральная комиссия по связи США попросила музей разворачивать отражатель только после специального разрешения. Однако наступил шатдаун, FCC стала недоступна для связи, и разрешение теперь можно получить только после возобновления работы государственных агентств. Спутник пока исправен, но сколько времени FCC потребуется, чтобы полностью вернуться к работе и выдать разрешение, пока неясно.

К счастью, шатдаун не смог заморозить все космические проекты. Например, 23 января Blue Origin успешно провели очередной суборбитальный испытательный пуск New Shepard, и до первого полета суборбитальных туристов остается уже немного.

Филипп Терехов

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх