Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…

Убитый мальчик с мертвым голубем на груди у расстрельной стены. Военкор Макс Альперт сделал этот снимок спустя сутки после гибели мальчика. Эта фотография фигурировала в качестве обвинения на Нюрнбергском суде.

Дом, где жил Витя Черевичкин, сейчас на нем мемориальная доска. Сестра погибшего мальчика вспоминает сегодня, что в оккупацию ей только исполнилось двенадцать, а Вите шестнадцать лет. Была еще маленькая трехлетняя сестренка Галя. Отец и старший брат Александр уже были на фронте. Витя Черевичкин похоронен в братской могиле, о чем на памятной плите есть надпись.

Сестра Аня живет неподалеку от бывшего дома, где обитала счастливая семья Черевичкиных до войны.

Черевичкины, страстные любители голубей, старательно ухаживали за ними. Построили голубятню с помощью отца. Ростов был известен в стране, как город с самыми красивыми голубями. Это было престижным занятием. Маленький бизнес большого города.

До сих пор можно услышать среди голубеводов слова — белогрудый ростовский, цветной ростовский…На фотографии неясно, что за голубь в руках у мертвого Вити? Какого голубка яростно защищал он в последние минуты своей жизни? Страшная война разрушила счастливый дом Черевичкиных.

Памятник Вите Черевичкину в Ростове-на-Дону.

Жила простая рабочая семья. Отец работал на заводе, а мама дворником. Удобно для многодетной семьи. Утром прибрала свой участок и целый день с детьми, по хозяйству. К началу войны Витя окончил восемь классов и поступил в училище. Его ждала обычная жизнь – завод, армия, женитьба, детки.

Он был мечтателем, романтиком. Хотел стать летчиком, надеялся записаться в аэроклуб после войны. Поэтому для начала выбрал училище. Учеников из него принимали с охотой в аэроклуб. В карманах брюк всегда была горсть семечек для голубей.

На доме, где он жил, теперь памятная доска.

Это был обычный паренек из рабочей семьи. В школе хулиганил, прогуливал уроки. С азартом увлекся голубиной почтой, так же как делал по-мальчишески все. Сестра вспоминает, что однажды Витя попросил у нее нитки. Мама ему не дала. Анна хотела пришить пуговичку. Но он сказал, что пуговичку пришьет сам, а нитки нужны для другого.

Голубятники обменивались записками в Ростове, а немцы усмотрели в этом партизанщину. И вышел указ оккупационных властей – голубей уничтожить. Это был как гром среди ясного неба. Уничтожалась довоенная жизнь города, интересы многих людей. уничтожался мир.

Не все подчинились приказу. И Витя тоже оставил голубей в живых. Он любил пернатых, заботился о них. Он вообще заботился о слабых. О Вите народ слагал песни, создавались легенды. Выглянув в окно, Аня увидела, что брата ведет к сараю немец.

И взмывают птицы. Витю Черевичкина обыденно расстреляли. У стены лежал подросток, прижимая к сердцу любимого голубя. На завтра гитлеровцев выбили из города. Несколько часов отделяли Витю от жизни. Мать потеряла рассудок.

Семья сменила квартиру, чтобы мать из окна не смотрела на улицу, по которой уводили Витю в бессмертие. Но и в другом доме ее не покидали страхи. Матери казалось, что ее все время преследуют немцы. На руках у сестренки Ани осталась младшая Гали и больная мать. Ей было 12 лет.

И Аня впряглась в работу. А мать Вити Черевичкина, прожив тридцать лет после смерти сына, так и не оправилась от горя. О жизни обычного мальчишки из Ростова ходит множество легенд. Вероятно, так и должно быть. Человек всегда украшает подвиг. А он просто хотел жить.

Голуби

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал,

И в свободный час он, как обычно,

Голубей любимых запускал.

 

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

 

Юность, ты пришла с улыбкой ясной.

О, моя любимая страна!

Жизнь была счастливой и прекрасной,

Но внезапно грянула война.

 

Дни пройдут, победа — красной птицей,

Разобьем фашистский черный шквал!

Снова в школе буду я учиться…

Так обычно Витя напевал.

 

Но однажды мимо дома Вити

Шел отряд захватчиков-зверей.

Офицер прикрикнул: «Отберите

У мальчишки этих голубей!»

 

Долго Витя им сопротивлялся,

Он ругал фашистов, проклинал,

Но внезапно голос оборвался,

И убит был Витя наповал.

 

Голуби, мои вы милые,

Улетели в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

Навек сиротами остались.

 

Автор слов и музыки неизвестен.

 

Источник: aeslib.ru.

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

климат Земли и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду не могли не затронуть энергетическую отрасль, прямой и косвенный вклад которой в изменение погоды и состояние флоры и фауны, как известно, весьма значителен. Следствием этого, наряду с ужесточением различных требований к традиционным видам энергетики, стало активное развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая считается экологичнее традиционных способов выработки электроэнергии.

К возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца, ветра, геотермальную теплоту, энергию приливов, различные виды биотоплива и энергию водных потоков.

Энергетика на основе водных потоков, традиционная гидрогенерация, известна человечеству уже давно и используется много десятилетий. Остальные виды генерации на основе возобновляемых источников энергии стали распространяться в мире относительно недавно, чему способствовало развитие технологий, создание нормативно-правой базы для их использования. По различным оценкам, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире в настоящее время составляет около 25-27% и продолжает неуклонно расти.

Россия также отводит важное место развитию генерации на основе ВИЭ в энергетике, намерена увеличить её долю в производстве электроэнергии в стране. Согласно Энергетической стратегии РФ производство электроэнергии к 2030 году генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующими электростанциями должно составить 319-422 миллиард кВт. час. Доля таких объектов генерации, включая гидроаккумулирующие электростанции, в структуре производства электроэнергии в стране к 2030 году должна составить 17,7-19,1%. При этом установленная мощность данных объектов генерации должна достичь 91-129 миллион киловатт. Инвестиции в развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии на вышеуказанный период оцениваются в 113-134 миллиарда долларов. Теоретически, такие планы могут быть реализованы, с учётом того, что власти поддерживают данное направление. Однако есть факторы, которые могут повлиять на их реализацию.

В первую очередь, это наличие в стране значительных запасов нефти, газа и угля, которые стали основой развития  энергетики много лет назад. Во-вторых, это сложившаяся структура отрасли, в которой преобладают именно тепловые электростанции. Так, осенью прошлого года, глава министерства энергетики РФ Александр Новак, говоря о структуре электроэнергетического комплекса России, отмечал, что из более чем одной тысячи электростанций в стране работают 11 атомных станций, 90 станций на ВИЭ, 170 гидростанций и 935 тепловых электростанций. Понятно, что такое количество тепловых электростанций будет непросто заменить более экологичными аналогами. Причём, чтобы не ухудшить снабжение пользователей электроэнергией и теплом, нужно не сокращать их количество, а увеличивать число других объектов генерации, в первую очередь - на основе ВИЭ. В-третьих, несмотря на различные меры поддержки, интерес инвесторов к генерации на основе возобновляемых источников энергии остаётся низким. Как по причине высокого уровня рыночной конкуренции, так и из-за отсутствия интереса у потребителей к источникам происхождения электричества.

Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии во многом зависит и от уровня развития соответствующих технологий, возможности производить различное оборудование в стране, тем более что есть задачи импортозамещения и необходимости увеличения объёмов валютных поступлений от экспорта высокотехнологичных товаров. К сожалению, пока уровень развития технологии и локализации производства недостаточен, причём не только в стране, но и в мире. Именно поэтому стоимость оборудования для генерации на основе ВИЭ остаётся высокой, а его коэффициент полезного действия - низким, что влияет на интерес со стороны инвесторов и удорожает стоимость подобных проектов.

И здесь как раз тот случай, когда такой "пожар не затушишь деньгами", здесь нужна помощь именно науке и технологиям. Инвестируя в них, можно ускорить получение нужных результатов, которые существенно повлияют на массовое производство оборудования для генерации на основе ВИЭ, реализацию таких проектов в отрасли. Кроме того, в случае успеха такая интеллектуальная собственность может быть весьма востребована в других странах и принести неплохую прибыль, ведь проблема улучшения эффективности работы направления актуальна во всём мире.

Начав с экологии, экологией и закончим. Как ни парадоксально это звучит, генерация на основе ВИЭ тоже не идеальна с точки зрения экологии. Да, вредных выбросов у неё нет, в отличие от тепловой энергетики, но она влияет на окружающую среду по-другому. О том, как вредят экологии гидроэлектростанции, известно уже давно: это и исключение из оборота многих земель из-за затопления больших территорий, и изменение климата (да-да, и они тоже влияют!), и изменение флоры и фауны водоёмов, что приводит к изменениям в рыбном хозяйстве. Но и другие направления генерации на основе ВИЭ тоже не безгрешны. Например, ветроэнергетика негативно влияет на птиц. И не только. По различным оценкам, в результате сезонной миграции от столкновения с каждым (!) ветрогенератором в Германии ежегодно гибнет 10-12 лесных нетопырей (летучая мышь). Ветрогенераторы, установленные в море, негативно влияют на судоходство, на рыбную ловлю и вылов морепродуктов, развитие аквакультуры. А, например, солнечная энергетика (фотовольтаика), которая требует значительных территорий (знаменитые "поля панелей") под размещение оборудования, негативно влияет на птиц. Кроме того, производство деталей и узлов для фотовольтаики является не самым "чистым" и характеризуется различными выбросами и небезопасными отходами производства. Очевидно, что пока генерация на основе ВИЭ в мире только развивается и проблемы отрасли не столь критичны, однако решать их надо уже сейчас во избежание ухудшения ситуации.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Картина дня

))}
Loading...
наверх