Происхождение нашей диссиды — 2

Кстати, сразу отвечу на частый вопрос. Все равно, кто-нибудь мне его задаст. Почему я выкладываю эти биографии? Что я хочу ими сказать? Так вот. Есть такое чувство человеческое - благодарность.

Благодарность родителям. Не за то, что они идеальны, или что они нас родили. Нет. Но без них для нас не было бы ничего и мы были бы другими.

Благодарность стране, которая тебя воспитала, дала образование, дала старт для того, чтобы ты вошел в ее элиту. Благодарность народу, который позволил тебе учиться в лучших вузах, пока он сам горбатился, чтобы у тебя на столе были хлеб, масло, да и сам стол со стульями тоже был. Увы! В моих списках находятся люди неблагодарные. Будучи плоть от плоти той системы, которую они сегодня проклинают, они создали гораздо более уродливого ужеежа, в котором собралось самое худшее из двух систем — социализма и капитализма. Почему так получилось? Потому что этот ужееж - зеркало их души, не знающей благодарности и истинного сопереживания.

Итак продолжим. Опять же все сведения из открытых источников.

Григорий Явлинский
У него были очень хорошие родители. Вполне советские. Папа беспризорником попал в колонию к Макаренко, где из него сделали достойного человека. Был фронтовиком, артиллеристом. После войны сам стал директором детской колонии. Мама войну была в эвакуации, потом преподавала в вузе.
Сам Григорий Явлинский закончил "Плешку" (нынешняя ВШЭ), затем стал начальником управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам. То есть, не бедствовал. Обычная биография человека, который поднялся наверх благодаря советской власти. Более того, и на свет бы без нее не появился. Ибо у его отца-беспризорника шансы получить образование и встретиться с преподавательницей вуза были нулевые. Ну сынок постарался власть отблагодарить.

Михаил Прохоров
Родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Ионовича Прохорова и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения Тамары Михайловны Кумаритовой. По материнской линии — учёные и врачи: дед, Михаил Григорьевич Кумаритов был наркомом здравоохранения Дагестана, в 1934—1936 годах — директором Дагестанского медицинского института, а бабушка, Анна Исааковна Белкина — микробиологом и ученицей профессора Л. А. Зильбера. Сразу после института и армии занял довольно вкусный пост начальника управления Международного банка экономического сотрудничества. Поэтому его воспоминания о советской бедности носят чисто умозрительный характер. Обычный блатной ребенок. Кстати, в 1988-м вступил в КПСС. Видимо, чтобы в банковские начальники выйти.

Галина Старовойтова
Папа, лауреат Ленинской премии, участвовал в модернизации танка КВ, в создании СУ-152, в разработке литой башни для танка ИС-3. После войны участник разработки танка Т-64 и самоходных шасси «Луноход-1» и «Луноход-2». Сразу после войны был секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ. Затем вернулся в Ленинград, где стал директором ВНИИ-100. Сама Галина Старовойтова с отличием закончила психфак ЛГУ, работала в Академии Наук. А потом вдруг ударилась в политику. Что интересно, именно она была инициатором закона о люстрации, по которому предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. Интересно, что же ей сказал на это ее папа, который пережил дочь на четыре года?

Денис Драгунский

Кстати, папа его родился в Нью-Йорке в 1913-м. Но семья решила вернуться в Россию. В 1918 году дед Дениса Драгунского умер от тифа, отчимом его отца стал председатель городского ревкома Ипполит Иванович Войцехович. Кстати, двоюродный дед Дениса Драгунского был председатель Гомельского губернского суда, затем прокурор Ивановской Промышленной области (1931—1934) и Азовско-Черноморского края.
Но потом у отца Дениса Драгунского появился еще один отчим - режиссер еврейского театра. Так начался путь Драгунского старшего в искусство. Вполне достойный, наверное, человек. А уж его рассказами про Дениску вся страна зачитывалась взахлеб. Читали и радовались, в какой прекрасной стране мы живем и как хорошо быть советским человеком. Вы же не будете отрицать, что "Денискины рассказы" - настоящая советская литература? Которая, кстати, и очень хорошо оплачивалась.
Ну а что сам Дениска? Наверное, его очень обижала эта страна? Держала его в черном теле? В 1973 году окончил филологический факультет МГУ. В 1973—1979 годах преподавал греческий язык в Дипломатической академии МИД РФ. Писал сценарии, по ним выходили всем известные фильмы.
А сегодня Денис Викторович вовсю рассказывает молодому поколению, насколько невозможно было жить в проклятом совке. Причем, рассказывает это, неплохо монетизировав сначала совковое наследие, а затем и свой антисоветизм. 
Пока наглядно видно, что никто из персонажей каких-либо ужасных ужасов советской системы не пережил. Более того, был обязан ей и образованием и достойным местом в элите. Видимо, за это они ее и ненавидели.

Владимир ГЛИНСКИЙ.