Ралли российского рынка - конец или приостановка?

Вся осень на российском фондовом рынке прошла под флагом довольно серьезного роста в фондовом индексе Московской биржи, но в последние несколько дней ралли сменилось некоторым спадом. Какие же ближайшие перспективы у российского фондового рынка? Каким видится концовка года с точки зрения классического анализа графиков?

Технический анализ индекса Московской биржи

Для начала рассмотрим долгосрочный дневной график индекса МосБиржи на примере текущего (на данный момент декабрьского) фьючерса на индекс МБ.

(рис.1).

1. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи, логарифмическая шкала)

Индекс МосБиржи. Ралли российского рынка – конец или приостановка?

Как видно из графика на рис.1, рынок последние два года рынок растет в довольно четком, упорядоченном растущем ценовом канале (зеленые линии 1 и 2). Кроме того, сильной поддержкой рынку является скользящая средняя, взвешенная по объему торгов, с периодом 165 дней (синяя линия 3). Видно, что в последние несколько дней рынок отвернул вниз от верхней границы канала (область А на рис.1). В общем, ничего экстраординарного пока на рынке не произошло.

Попробуем теперь рассмотреть ситуацию более подробно. (рис.2). На рис.2 также представлен дневной график фьючерса на индекс МБ, но уже в краткосрочном рассмотрении, за октябрь-ноябрь текущего года. Совместно с ценовым графиком в верхней части рис.2 показан в виде гистограммы - простая скользящая средняя от объем сделок с периодом 50 дней.

2. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи (внизу), скользящая средняя объема торгов (вверху) с периодом 50 дней

Технический анализ индекса Московской биржи

Из графика на рис.2 хорошо видно, что последний рост рынка в октябре-ноябре текущего года (показан зелеными стрелками на ценовом графике) сопровождается постоянным снижением объема (показано красными стрелками на гистограмме объема). Это само по себе говорит о том, что краткосрочно тенденция на рост близка к истощению, "быки" предпочитают фиксировать прибыль и выходить из рынка, а "медведи" предпочитают закрывать короткие позиции.

Подобная же ситуация, но менее продолжительное время существовала и в июне текущего года (область B на ценовом графике на рис.2). Как видим из того же графика, вслед за этим в июле–августе последовала довольно сильная понижательная коррекция рынка в рамках долгосрочного растущего канала. В данный момент расхождение (дивергенция) динамики цены и объема торгов даже более выраженная, так что это первый, довольно серьезный, хотя и предварительный сигнал к возможной ценовой коррекции рынка вниз.

Далее на рис.3 показан опять-таки дневной ценовой график фьючерса на индекс МБ, также с объемным индикатором рынка – индексом спроса (Demand Index, показан в верхней части рис.3)

3. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи (внизу), Demand Index

Технический анализ индекса Московской биржи

На рис.3. также видим подобную картину: рост рынка в октябре-ноябре вблизи верхней границы повышающего канала (зеленые стрелки на ценовом графике) сопровождается понижением спроса на рынке (красные стрелки на графике Demand Index). Налицо такая же "медвежья" дивергенция объемного индикатора с ценой. На рис.3 хорошо видно, что в июне текущего года складывалась абсолютно такая же ситуация. Таким образом, имеем второй сильный сигнал к вероятной понижательной коррекции рынка.

Но кроме объемных индикаторов, неплохо бы рассмотреть поведение какого-либо другого технического индикатора, основанного не на показателе объема рынка, а на ценовых данных – цены открытия, закрытия дня, максимальной и минимальной цене дня. Для этого рассмотрим технический показатель Directional Movement (DM) – показатель "трендовости" рынка, способности рынка закрывать день  вблизи максимальных (для бычьего рынка) или минимальных (для медвежьего рынка) цен. На рис.4 снова представлен дневной график фьючерса на индекс МБ совместно с индикатором DM с периодом 14 дней (в верхней части рис.4).

4. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи (внизу), DM-14 (вверху)

Технический анализ индекса Московской биржи

Фактически, в обоих случаях - и в июне (область B), и в октябре-ноябре (область А) - наблюдаем картину расхождения (дивергенции) индикатора Directional Movement с ценой. В обоих случаях при приближении рынка к верхней границе растущего ценового канала его "трендовость", то есть способность закрывать день на максимумах падает (отмечено красными стрелками на кривой индикатора). То есть рынок еще растет, но сила этого тренда, способность обновлять максимумы и закрывать день на максимумах, уже падает.

Таким образом, налицо еще один сильный сигнал к возможному дальнейшему снижению рынка, о грядущей ценовой коррекции. Но опять-таки - сигнал этот предварительный, говорящий о скором развороте и скорой коррекции. Но как идентифицировать начало этой коррекции, как найти оптимальный торговый план, чтобы попытаться оптимизировать  свой торговый портфель? Попробуем разобраться и с этим непростым вопросом.

Для начала рассмотрим целевой уровень для возможной предстоящей коррекции. Судя по тому, что поведение рынка в области А и динамика рассмотренных выше технических индикаторов практически идентичны ситуации в июне текущего года (область В), то можно предположить, что и снижение рынка будет происходить в тех же рамках, что происходило после достижения рынком максимумов в июне. То есть в рамках долгосрочного растущего канала, до долгосрочных линий поддержки 2 и 3. На рис.4 это вероятное снижение рынка показано синими стрелками. Вероятнее всего, целью коррекции таким образом будет область С, то есть уровень примерно 2750-2780 пунктов по фьючерсу на индекс МБ. Это означает, что технически, с позиций анализа ситуации на графиках, рынок имеет краткосрочный downside не менее 5-6% от текущих уровней. Это вовсе не означает, что рынок готов сменить растущий тренд на падающий даже в среднесрочной перспективе. Пока говорить об этом с позиций теханализа очень рано. Речь скорее идет об обычном коррекционном снижении рынка, подобном тому, что уже наблюдалось в июне текущего года.

И наконец, пора разобраться, какой же сигнал будет, с точки зрения анализа графиков, подтверждающим начало коррекции вниз и дающим повод для краткосрочной игры вниз для получения спекулятивной прибыли или защиты портфеля российских акций от "просадки" в ходе коррекции. Для этого рассмотрим ценовой график текущего фьючерса еще более детально, в интрадневном (часовом) масштабе (рис.5). График дан по состоянию на середину торгового дня 03.12.2019.

5. Внутридневной (часовой) график текущего фьючерса на индекс Московской биржи

Технический анализ индекса Московской биржи

На графике на рис.5 синими стрелками показано предполагаемое снижение рынка в ходе коррекции до линии тренда 2 в область С. Поддержкой будет значение индекса примерно 2770. Этот уровень стоит взять за целевой для выхода из коротких позиций (short) по индексу МБ, если предполагается активная краткосрочная игра на понижение, либо хеджирование торгового портфеля российских акций от "просадки".

Очень хорошо видно, что рынок в последние три дня пребывает в узком локальном "боковике". Он "зажат" между линиями поддержки на уровне примерно 2910 (зеленая пунктирная линия 5), и сопротивлением на уровне 2955 (красная пунктирная линия 4). Очень показателен в этом плане "кульбит" рынка от поддержки 2910 до сопротивления 2955 и обратно к 2910 в течение одного дня 2.12.2019!

Подтверждающим сигналом к началу активной коррекции, логично было бы взять пробой вниз линии поддержки 5, то есть уровня 2910. Тут нужно отметить, что рынок на торгах 29.11.2019 уже пытался пробить вниз эту поддержку, но пробой оказался ложным. Поэтому, при выборе этого уровня как сигнала к открытию коротких позиций, следует быть внимательным и открывать "шорты" только, если рынок закрыл час ниже этого уровня 2910. На торгах 03.12.2019 рынок снова пытается пробить эту поддержку, так что этот сигнал снова актуален. Точка входа в "шорт" показана на рис.5 стилизованным значком "Медведь". В случае продажи фьючерса на индекс МБ по цене примерно 2910 и дальнейшего падения рынка до целевого уровня коррекции 2770, прибыль составит порядка 4,8%. Момент фиксации прибыли показан на рис.5 значком "Exit".

Далее, разберем случай неудачного развития событий, если рынок после открытия короткой позиции ("шорта") начинает расти. В качестве же приказа "stop loss" в этом случае правильнее всего нужно взять пробой наверх верхней границы локального "боковика", то есть пробой уровня сопротивления 2955. В этом случае потери составят порядка -1,55 %. Момент выхода из рынка по "стопу" показан знаком "Stop" и стилизованным значком "Бык". Получается, что коэффициент Доход/Риск по сделке составит 4,80/1,55=3,10. Коэффициент вполне достойный для такой краткосрочной операции.

Таким образом, исходя из исследования графиков цены и технических индикаторов текущего фьючерса на индекс МБ, мы можем сделать следующие выводы:

  • на данный момент в краткосрочной перспективе рынок несколько перегрет, и назрело время для коррекции, которая может составить до 5-6% от текущих уровней по индексу МБ;
  • на данный момент определенно нельзя идентифицировать эту предстоящую коррекцию как конец "бычьего" рынка, существующего с начала 2018 года и как полный разворот рынка вниз;
  • в данный момент осуществлять покупку акций в краткосрочный и среднесрочный портфель было бы неоптимально, с этим определенно стоит повременить;
  • при пробое индексом вниз уровня поддержки 2910 оправдана и логична краткосрочная игра вниз путем короткой продажи ("шорт") фьючерса на индекс МБ либо хеджирование  краткосрочного и среднесрочного портфеля российских ликвидных акций от возможной "просадки" открытием короткой позиции во фьючерсе на индекс МБ.

Дзарасов Алан
независимый аналитик

Источник ➝

Ледокол «Красин» – легенда нашего флота

В России идет активная замена созданных еще в СССР атомоходов новыми атомными ледоколами. Это одно из приоритетных направлений в освоении важного для страны Арктического региона. А что такое Арктический регион? Это 3 миллиона квадратных километров, или 18% всей площади страны. Здесь сосредоточены 80% газа, 60% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди, почти все наши алмазы и прочая, и прочая. 19 тысяч километров российских границ приходится на Северный Ледовитый океан, но морские пути в этом океане девять месяцев в году скованы льдами.

Ну как здесь обойтись без ледокольного флота?

Лед русским не помеха

Еще в самом начале прошлого века Россия стала лидером в освоении Северного Ледовитого океана. Правда, и до этого представители многих народов пытались штурмовать северные широты, но пока за это не взялись ледоколы, все заканчивалось в лучшем случае безрезультатно. В течение первой половины ХХ века первенцами ледокольного флота России были «Ермак» и «Святогор». Более мощных кораблей в мире просто не существовало. Наиболее интересная судьба выпала ледоколу «Святогор», который позднее получил название «Красин». 70 лет он практически без остановок взламывал льды Арктики и за это время успел затонуть, вновь войти в строй и поучаствовать в страшной войне. В 1992 году судно получило охранное свидетельство и стало памятником истории государственного значения.

Трудная дорога домой

В начале ХХ века работы в северных морях хватало, а на все и про все у нас был только один ледокол «Ермак». По тем временам он был самым мощным, но этого было недостаточно. Несколько раз ставился вопрос о новом корабле, и уже во время Перовой мировой войны в 1916 году Россия заказала в Англии новый ледокол водоизмещением в 10 тысяч тонн и мощностью в 10 тысяч лошадиных сил. Заказ выполнили быстро, и уже 15 сентября 1917 года «Святогор» включили во флотилию Северного Ледовитого океана. Портом приписки стал город Архангельск.

1918 год стал во многом трагичным для новенького ледокола. Началась англо-французская интервенция. Враг рвался в Архангельск, и новые советские власти решили затопить корабль на подступах к городу, сделав из него непроходимую преграду. Затопили корабль не очень удачно, англичане все равно вошли в город, а ледокол они подняли, и он несколько лет ходил под английским флагом. Все это время Советское правительство вело переговоры о возвращении корабля, а решить проблему удалось дипломату Леониду Красину. В 1921 году ледокол вернулся на родину, правда, советская сторона выплатила англичанам приличную сумму – 75 тысяч фунтов стерлингов. В 1926 году Леонид Красин ушел из жизни, а в следующем году ледокол получил имя «Красин».

Под советским флагом ледокол обеспечивал ледовую проводку транспортных судов на Балтике. Например, в 1925-1926 году он освободил из ледового плена 30 пароходов, застрявших в Финском заливе в районе Соммерс-Гогланд. Ледовая обстановка была тяжелой, но корабли были выведены в Ленинград и частично на Запад.

Ледокол «Красин» идёт по Северному морскому пути. Фото С. Н. Струнникова

Спасение экипажа «Италии»

Особой страницей биографии ледокола стало спасение экипажа дирижабля «Италия». В те годы именно дирижабли могли занять особое место в истории воздухоплавания, и их, как и ледоколы, стали сооружать непосредственно для освоения арктических просторов.

Дирижабль «Италия», созданный итальянским инженером Умберто Нобиле, предпринял попытку покорения Северного Полюса. Попытка оказалась удачной, дирижабль пролетел над Северным Полюсом и приземлился на Аляске, а вот на обратном пути случилась катастрофа. В 100 километрах от Шпицбергена произошла утечка газа, и воздушное судно ударилось о ледяную поверхность. Один человек погиб, шестеро пропали без вести, а еще 10 человек, включая Нобиле, оказались на льду. Через несколько дней совершенно случайно один из радиолюбителей поймал их сигнал о помощи.

Весь мир узнал о трагедии, и на помощь экспедиции отправились 18 кораблей и 21 самолет. В морском караване был и ледокол «Красин», который в тот момент находился в Ленинграде и готовился к ремонту. За три дня ледокол подготовился к походу, уже 21 июня 1928 года прибыл в норвежский порт Берген, откуда отправился к месту крушения дирижабля. 12 июля «Красин» добрался до места, где стояла знаменитая «красная палатка» с аэронавтами. Люди были спасены, а «Красин» прославился на весь мир. В 1969 году известный советский режиссер Михаил Калатозов снял об этих событиях фильм «Красная палатка», в котором снялись знаменитые западные актеры Шон Коннери и Клаудия Кардинале.

Спасение экспедиции Нобиле

Но спасением экипажа Нобиле приключения ледокола не закончились. На обратном пути «Красин» принял сигналы SOS от немецкого лайнера «Монте-Сервантес», на борту которого было 1500 туристов. Пассажиры лайнера уговорили капитана подойти поближе к месту катастрофы и хотя бы издали посмотреть на знаменитый ледокол. В пути лайнер получил пробоину и сам стал жертвой Антарктики, а туристы смогли посмотреть на легендарное судно не издали, а непосредственно в работе. «Красин», несмотря на свои повреждения, изменил курс и пошел на помощь. Благодаря героическим усилиям советских моряков лайнер был спасен. Сам ледокол после ремонта в Норвегии вернулся в Ленинград. На причале корабль встречали 200 тысяч восторженных горожан. Весь экипаж был награжден орденами Трудового Красного Знамени за особые заслуги перед страной.

Все на защиту отечества

Война вписала новые страницы в историю советского ледокола. Все имеющиеся ледоколы стали военными судами, которые обеспечивали проводку конвоев в ледовых условиях. Немцы понимали, сколь высоко значение ледоколов в условиях сурового климата Арктики, за выведение их из строя были объявлены высокие награды. Но этого не произошло, советские войска не дали нарушить конвойные операции. В 1941 году «Красин» выполнял очень интересную миссию. Он был откомандирован в США для помощи в организации высадки десанта в Гренландии. На следующий год он уже в составе военного конвоя PQ-15 вернулся на родину. По пути конвой был атакован немецкими самолетами. Пять было сбито кораблями конвоя, а два – непосредственно «Красиным». Ледокол и сам получил повреждения. Однако после ремонта продолжил водить полярные конвои. 

Красин на картине капитана дальнего плавания и художника мариниста Николая Штуккенберга

Мирное время

В мирное время все продолжалось, как и до войны. Практически не поддается подсчету количество судов, которое провел «Красин» сквозь дрейфующие льды, и невозможно подсчитать, сколько миль преодолел он во всех морях Северного Ледовитого океана.

С ледокола велись научные исследования, что позволило расширить знания об Арктике, которая не спешила делиться своими тайнами. Ледокол «Красин» продолжал работу до 1970 года, а после уступил свое место новым, отвечающим требованиям современности кораблям. До завершения карьеры «Красин» работал как энергоплавбаза арктических экспедиций, участвовал в разведке нефти на полярных архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

В конце 1980-х годов ледокол «Красин», немало сделавший для покорения Арктики, отправился в Ленинград, где продолжил службу в роли корабля-музея на набережной Лейтенанта Шмидта.

Ледокол «Красин» входит во всемирную ассоциацию исторических кораблей, состоящую из 175 кораблей и судов различного назначения. Среди них и такие корабли-легенды, как наш крейсер «Аврора», американский линкор «Миссури» и британский чайный клипер «Катти-Сарк».

Владимир Иванов. История.РФ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх